грустная женщина

Низкая самооценка? Избавься от 5 вредных привычек!

  • Источник
  • Автор

Как часто мы оправдываем свою неуспешность в чем бы то ни было тем, что мы не достаточно умны, красивы, удачливы, достойны и т.д. и т.п.? Самое печальное, что этими эпитетами женщина награждает себя сама, тем самым гробя собственную самооценку. Как перестать себя ругать и начать ценить? Для начала избавимся от вредных привычек!

1. Не сравнивай себя с другими

«Я не такая красивая, как Моника Белуччи», «У меня не такая престижная работа, как у подружки Людки», «У сотрудницы целых три высших образования, а я и на второе не сподобилась!» и все в таком же роде. Знакомо? Хватит себя мучать и корить за то, что ты не такая, как кто-то. Ты другая, но почему это плохо? Ведь у тебя есть свои достоинства, начни их развивать!

2. Перестань постоянно себя критиковать

Недостатки есть не только у тебя, они есть у всех. Критика должна быть по делу, а не просто так, для самоуничижения. Приведем пример: ты постоянно опаздываешь – на работу, на встречу, и каждый раз себя ругаешь, мол, копуша, время планировать не умею. Критика справедлива, но констатации своей непунктуальности мало – надо работать над собой, исправлять недостаток. Совсем другое дело, когда ты ругаешь себя за маленькие глаза, неуклюжую походку или корявый почерк. Спроси себя: «Могу ли я как-то исправить это?» Если ответ «нет», то и переживать не стоит.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как правильно критиковать и хвалить ребенка?

3. Не будь слишком скромной

Это в сказке тихую и скромную Золушку нашел Принц, увел к себе во дворец и они жили долго и счастливо. Действительность такова, что все тихие и болезненно скромные барышни остаются ни с чем: как другим оценить то, что таится у тебя в глубинах души? Как полюбить человека, который сам себя не любит?

4. Перестань смотреть депрессивные фильмы и читать грустные книги

Ты обожаешь «Реквием по мечте», «Жестокий романс» или «Сладкий ноябрь»? Сильные картины, спору нет. Их объединяет лишь одно – трагический и тяжелый финал. Иногда посмотреть такой фильм даже полезно, чтобы ощутить силу чувств, силу искусства, подумать о жизни, в конце концов. Но, постоянно просматривая подобное кино, ты утвердишься лишь в одной мысли: жизнь – это страдание. Книги в таком же духе лишь утвердят тебя в этом мнении. Так что советуем обратить внимание на комедии, приключенческие фильмы, романтические мелодрамы (обязательно с хэппи-эндом). А для страданий и душевных мук оставь себе день или два в месяц.

5. Прекрати поглощать низкопробный продукт

Стараясь во всем сэкономить на себе – будь то одежда, еда, отдых (пусть плохонькое и не слишком качественное, зато дешевое!), ты программируешь себя на второсортность, ущербность. И если уж ты сама убеждена в том, что не достойна лучшего, почему кто-то другой – муж, начальник или высшие силы – должны тащить тебя к успеху?

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как повысить самооценку у ребенка?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце