лисичка-сестричка

Приглашаем в сказку

  • Источник
  • Автор

14 марта в Киеве откроется выставка, посвященная украинским сказкам. В честь открытия проекта «Було де не було» организаторы устраивают бесплатные мастер-классы, кукольные спектакли с участием звезд и предлагают детям разрисовать самую большую сказочную раскраску в Украине.

«Було де не було» — социально-образовательный проект, который призван возродить у самой младшей аудитории интерес к традиционной украинской сказке, рассказать ее историю и показать богатое разнообразие героев.

«Мы назвали выставку «Було де не було», ведь этими словами начинаются многие украинские сказки, ― говорит организатор проекта Наталья Кравец. — Наша главная цель — сделать украинских героев интересными для малышей, рассказать об их происхождении, как они изменялись со временем, например, как главный «злодей», змей, превратился в мачеху. Для этого вместе с фольклористами мы составили несколько образовательных стендов и ярких инфографик. Еще одна наша цель — собрать детские украинские книжки для интернатов на востоке Украины. Выставка в «Домосфере» и ее открытие с самыми разными активностями будут бесплатными для посещения. Но мы просим всех небезразличных киевлян принести с собой украинскую книжку, которую они готовы подарить детям с востока. Таким образом, через красивую книгу, через яркие иллюстрации, а не путем навязывания и принуждения, мы хотим прививать любовь ко всему украинскому».

Главная часть экспозиции — двухметровые украинские сказки из бумаги, которые сделала студия Леси Патоки. Каждая сказка состоит из более 5 тысяч деталей.

«Над сказками для «Було де не було» 7 мастеров нашей студии работали больше 10 часов ежедневно на протяжении двух месяцев без выходных, — признается Леся Патока. — В общей сложности для  «Котигорошка», «Пана Коцького», «Івасика-Телесика», «Колоска» и «Кривенької Качечки» нам понадобилось 200 квадратных метров картона. В работе мы использовали ножницы пяти конфигураций, скальпели, резаки, шило, линейки, фигурный и обычный степлеры, клей, двухсторонний скотч и клей-карандаш. Количество деталей измеряется тысячами, один только «Пан Коцький» состоит из 600 частей. Общий вес бумажных сказок около 15 килограмм, но усилия, которые в них вложены, — неподъемны».
 
Из десяти героев самым большим стал Петушок Голосистое Горлышко (больше 1 м в высоту), самым маленьким ― веселый червячок (2 см). Самой сложной из бумажных сказок стала «Котигорошко», она состоит из трех частей и более 7 тысяч деталей. Попробовать смастерить своего бумажного сказочного героя можно будет на открытии выставки 14 марта, на мастер-классе Леси Патоки. Также в этот день дети смогут вылепить сказочных персонажей из теста, сделать их из фетра, нарисовать на пряниках, нарезать из коллажей, а также принять участие в создании Большой сказочной раскраски (15 кв. м) от иллюстратора Ольги Дегтяревой.

Помимо этого, к открытию выставки присоединились Киевский муниципальный театр кукол и украинские звезды. Сразу две звездные труппы примут участие в кукольном спектакле «Котик та Півник». Еще один спектакль покажут актеры театра кукол.

Выставка «Було де не було» будет открыта с 14 марта по 14 апреля 2015 года по адресу Столичное шоссе, 101, галерейное пространство ТЦ «Домосфера». Выставка бесплатна для посещения. Детальную программу открытия проекта 14 марта можно найти на сайте domosfera.ua.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце