мама и ребенок общаются

Высокие чувства: научи ребенка проявлять чувства и эмоции

  • Источник
  • Автор

Если ты хочешь, чтобы отношения твоего любимого крохи с тобой, и со всеми людьми, которые будут в его судьбе, были богаты самыми прекрасными и добрыми чувствами – научи его этим чувствам. Научи проявлять эмоции, так ты сделаешь его более счастливым и... понятным миру.

Сколько жизни в твоем крохе!  – Вот засмеялся, вот с любопытством разглядывает новую увлекательную игрушку, а вот потянулся к тебе своими ручонками, обхватил шею, прильнул с ошеломляющей тебя нежностью... Этот жест ты ощущаешь как обещание счастья, обещание бесконечно правдивой и полной любви... И ты прижимаешь к себе своего малыша, твердо уверенная в том, что отныне и навсегда он – самый близкий твой друг, самый  преданный тебе роднулечка... Так оно и будет! – только тебе непременно придется потрудиться над тем, чтобы все обещанное сбылось именно так, как ты сегодня этого жаждешь.

Потрудиться? Как? – спросишь ты.- Разве не дается нам наша любовь как Дар, просто по закону нашего родства, кровной связи? – Да, конечно! Но этот Дар необходимо беречь и развивать, поддерживать и направлять.

А для того, чтобы  это делать, нам, людям, единственным из всех живых существ на Земле, дан еще один Дар – Слово.

 Если ты хочешь, чтобы отношения твоего любимого крохи с тобой, и со всеми людьми, которые будут в его судьбе, были богаты самыми прекрасными и добрыми  чувствами – научи его этим чувствам: назови их.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Важная информация о чувствах ребенка

Часто ли в нашей повседневной жизни мы употребляем такие слова, как «великодушие», «сострадание», «преданность», «забота»? Часто ли говорим нашим близким заветное слово «люблю» – даже нашим детям? Жалеем ли мы их, когда им больно, страшно – и говорим ли при этом слова «мне тебя очень жалко»? Увы! – мы стесняемся этих слов. Хуже того – мы стесняемся самих наших добрых и любящих чувств. Нас научили – и теперь мы учим этому наших детей, - что нужно быть сильными, сдержанными, не «сюсюкать». Мы даже не заметили, что превратились в чеховских «человеков в футляре», что из нашей жизни уходит такая необходимая сердечная теплота. А ведь сильная личность – как раз та, которая уверена, что любима, и сама наполнена любовью.

И поэтому, дорогие мамы и папы, давайте сейчас, немедленно, вместе с нашими крохами учиться сердечности и открытому выражению своих чувств. Этому нужно учиться и учить каждую нашу совместную минуту.

Вот ваш малютка учится делать самые первые свои шаги. Он преисполнен решимости, и при этом ему страшно, и – хлоп! всей попой! – и горький рев!... Остановитесь! – не говорите: «Ничего-ничего, не страшно, не больно, поднимайся, сам, ну что ты за рева?». Поймите – и страшно, и больно, и очень нужно дружеское понимание и сочувствие. А тот, кто вместо этого заставил пережить стыд, вряд ли станет близким другом, которому можно доверять в сложной ситуации. Поэтому наберитесь смелости и скажите своему первопроходцу: «Я сочувствую тому, как тебе больно и обидно. Я очень тебя жалею. Но я готов поддержать тебя. Вот тебе моя надежная рука». Такой крошечный урок даст вашему малышу уверенность в том, что помогает именно доброта, что надежен тот, кто способен пожалеть. И если через какое-то время малыш, обидевшись на запрет бежать к проезжей дороге, замахнется на маму, ей достаточно будет лишь сказать: «Меня нельзя бить, мне больно», - чтобы он больше никогда не пытался ее ударить. Он уже научен сочувствию.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Научи ребенка защищаться

Чем старше становится ваш малыш, тем «взрослее» его чувства, тем  большая открытость требуется от вас, чтобы научить его их осознавать и свободно выражать.

«Я очень устал на работе, - говорит папа трехлетнему непоседе, - но ради нашей   дружбы я выйду с тобой на полчасика  покататься на новом велосипеде». – «Твой папа по-настоящему преданный друг»,- серьезно говорит мама. И малышу без объяснений, благодаря только тому, что сказанное слово точно выражает качество, проявленное отцом, навсегда теперь понятно, что такое – преданность, и каким должен быть в дружбе настоящий мужчина.

«Дай мне, дай мне!» – тянется к машинке трехлетнего владельца полуторагодовалый братишка. Отдавать машинку очень не хочется, но неприятно услышать от мамы, что ты «жадина». Малыш насупился, готовясь к неравной борьбе... Жадность? Нет, пока еще норма. Но как реагировать маме? «Ты имеешь право оставить машинку себе, - говорит мама, - но если ты дашь ею поиграть, это будет очень великодушно». Маленькие плечики расправляются, насупленная мордашка становится уверенной и спокойной. Свободный человек осуществляет свое право выбора – и конечно, он выбирает великодушие!  «Я уважаю твой выбор, и очень тебя люблю», - ставит последнюю точку мама. А в следующий раз мама предлагает выбрать великодушие младшему из братьев! И он тоже услышит от мамы ободряющее: «Ты можешь собой гордиться!». Конечно,  ваши крохи еще не раз будут спорить из-за игрушек, из-за права на папины колени и первоочередную мамину колыбельную, но каждый из них будет тянуться к заданной планке великодушия – и все чаще и чаще будет дотягиваться до нее, испытывая гордость и утверждаясь  в самоуважении.

 Даже такая грустная ситуация, как болезнь малыша, может быть согрета открытым и сильным выражением вашей заботы и нежности – говорите о них! «Я так тебя люблю, - говорите вы, глядя в припухшие покрасневшие глазки,- что эта любовь даже не вмещается в моем сердце... Я все сделаю, чтобы помочь тебе, только потерпи чуть-чуть». И когда наутро у крохи спадает температура, он понимает, что маме можно доверять всегда, даже когда плохо. Но особенно прочным станет его доверие, если в этот момент еще и папа подтвердит его чувства: «Твоя мама – настоящая Берегиня. Видишь, как она заботится о тебе. Я тоже очень тебя люблю». Кроха всем своим существом почувствует – его мир добр и надежен. И таким его делают действия, труд, забота близких людей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему дети ссорятся

Бывают и совсем сложные, взрослые ситуации, - кажется, ничего, кроме вреда, они малышу дать не могут. Но если вы будете честны и открыты в своих чувствах, и готовы поддержать малыша в его переживаниях, самая печальная ситуация может стать шажком в его взрослении и укрепить ваше доверие и дружбу. Случай, который я хочу вам рассказать, не выдумка – он действительно произошел с моим маленьким другом, когда ему было три с половиной года.

«Почему эти дети так одеты?» – спросил этот кроха у матери, впервые увидев стайку беспризорников с настороженными глазами. «У них нет мамы, о них никто не заботится» – честно ответила мама. «Почему?» – потребовал объяснений малыш. –«Потому что бывают такие мамы, которые не научились любить своих деток, и оставили их,- мужественно открыла его мама жестокую правду. – Это очень-очень горько, и я даже не знаю, почему эти мамы такие. Но я тебя люблю сильно-сильно, навсегда, я тебя никогда не оставлю». Кроха коротко обдумал ее слова – и завершил аналитический процесс оглушительным ревом.

«Я понимаю, как тебе страшно и жалко этих деток,- сказала его мама.- Мы с тобой придумаем, что бы для них сделать хорошего, чтобы хоть чуть-чуть им помочь. Но я горжусь, что ты так глубоко умеешь сострадать тем, кому плохо». Малыш вновь задумался. « А моя мама меня любит-любит, - услышала она бормотание самому себе.- Никогда не оставит. Всегда со мной играет...» На следующий день малыш собрал кучку игрушек. «Это для тех деток, которым мы сострадаем» – пояснил он в ответ на вопросительный взгляд своей мамы.

«Давайте говорить друг-другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты» - призвал нас наш любимый поэт. Давайте говорить друг-другу правду о том, как мы добры, заботливы, великодушны. Давайте повседневно быть такими – это совсем не сложно. Это – в природе нашей, человеческой. Но эти простые и правдивые слова и действия, набравши «критическую массу», однажды создадут чудо. «Я так тебя люблю, что у меня прямо сердце переполняется!» – такими словами разбудит вас однажды утром ваша кроха.. И на подносике перед собой вы увидите приготовленный для вас утренний кофе – пусть даже в первый раз он будет залит холодной водой из остывшего за ночь чайника. «Вот, я позаботился о тебе!» – воскликнет ваш малыш, и вы увидите, как сияют его глаза. И тогда вы найдете в своем сердце много – много, очень много слов, прекрасных, возвышенных, пылких – таких необходимых всем нам, чтобы быть счастливыми. 

Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задавайте их в комментариях.

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце