мама и ребенок общаются

Воспитание без наказаний: как это?

  • Источник
  • Автор

Все больше родителей во всем мире задумываются над сложными вопросами воспитания детей. И то, что раньше считали основой корректировки поведения сейчас подлежит сомнению. Так наказывать или нет?

 

Сразу возникает вопрос, если не наказывать – как же можно повлиять на ребенка? Ответы есть, но прежде давай разберемся, к чему приводит традиционный подход.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Какие наказания не работают?

Спроси себя, зачем ты наказываешь ребенка, чтобы улучшить поведение, из чувства обиды, желая отомстить или же просто от бессилия?

Последствия наказаний

Ребенок боится быть наказанным, соответственно, главное чувство, к которому апеллирует наказание – страх. Боясь наказания, ребенок может перестать плохо себя вести, но при этом он постарается отомстить за обиду разными способами: станет дразнить братьев или сестер, портить вещи, забывать данные обещания, ребенок может даже заболеть, чтобы отомстить родителям.

Ведь наказание – это лишь подмена внутреннего контроля ребенка внешними действиями. При этом малыш не учится отвечать за свои действия, а запреты лишь порождают любопытство и желание их обойти.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как научить мириться?

Не важно, наказываешь ты серьезно, ставишь в угол или сажаешь на стульчик. Все эти действия сводятся к одному – ребенок не осознает, что должен принимать ответственность за свои действия. Помоги ему научиться, но ты и сама должна понимать, как важно уметь взять ответственность!

Альтернатива

То, что родители отказываются от наказаний вовсе не означает, что ребенку будет позволено любое поведение. Можно повлиять на малыша без психологического, и уж тем более физического насилия. Но все эти способы требуют затрат сил и времени. Да, придется искать подход именно к своему малышу, удивляясь как большая часть приемов из книг для родителей не действует на сына или дочку. Мы приведем лишь общие сведения, которые необходимо корректировать в каждом конкретном случае.

  • Избегай конфликтов. Если есть возможность предотвратить неприятную ситуацию, надо ею воспользоваться. Вовремя пошути, сними напряжение, а если чувствуешь, что раздражена – дай себе время успокоиться, выйди в другую комнату.
  • Понятные запреты. Ребенок должен понимать, где границы дозволенного. То, чего делать нельзя должно быть четко донесено малышу в понятной форме.
  • Естественные последствия. Не вмешивайся в дела ребенка, если ты видишь, что действия приведут к неприятностям (за исключением опасности для здоровья малыша).
  • Пусть ребенок выберет наказание. Если малыш изо дня в день забывает выполнять обязанности, предупреди о том, что в следующий раз тебе придется принять меры. Спроси, как лучше поступить, чтобы малыш на будущее запомнил о своих обязанностях.
  • Согласуйте действия. Трехлетний ребенок способен понять, что за определенные поступки он будет лишен некоторых привилегий – совместных игр, или других приятных для него занятий. Но ребенка следует к этому подготовить, заранее все рассказав.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Воспитание детей: есть ли с мужем взаимопонимание?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце