витамины (от А и ...)

Витамины для детей весной

  • Источник
  • Автор

Ранняя весна - пик гиповитаминоза у детей и взрослых. Правда, у детей, он вызывает больше проблем, ведь растущий организм требует бесперебойной поставки полезных веществ... а тут такая нехватка. Учимся восполнять витаминный голод правильно.

Весной, когда многие привычные овощи и фрукты утратили большую часть своих полезных элементов, а капризные малыши отказываются есть многое из полезного (каши, супы, пюре) независимо от сезона, ориентируясь только на свои "хочу и не хочу". Поэтому многие мамы сталкиваются  с проблемой: как помочь страдающему от нехватки витаминов организму малыша.

Ведь часто уставший за зиму организм начитает интенсивно болеть именно весной, когда солнышко, тепло и радостно... Не хватает ему ресурсов...

  Что первое нужно сделать? 

Разумеется, всячески хитрить, чтобы малыш все-таки ел доступные сейчас полезные продукты, содержащие витамины и минералы. 

Нужно готовить что-то непривычное, прятать полезности во вкусности (даже в оладушки и блинчики можно добавлять что-то полезное,  измельченную морковку или свеклу, яблоко или ореховую пудру), подмешивать сухофрукты в кашки, а кашки сдабривать какао, превращая их в шоколадные пудинги... украшать детские блюда и придумывать увлекательные истории о том, что там изображено. Не всегда, хоть изредка.

Помните, что хорошо хранится и сохраняет полезные вещества капуста (и белокачанная и брокколи) вводите весной салаты из сырой капусты, добавляя немного свежей зелени, лука, сельдерея (он тоже хорошо сохраняется). Готовьте правильно, чтобы сохранить максимум из полезного. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕТОП-5 запеканок для детей. Рецепты 

Дальше - выбор витаминных комплексов.

Чем меньше ребенок, тем больше будет рекомендаций советоваться с педиатром. Это правильно. Но в любом случае помните.

  • Для дошкольников лучше подойдут витамины, витаминно-минеральные комплексы в виде напитков. Малыши не всегда любят проглатывать таблетки, опасаются подвоха. Напиток воспринимается легче.
  • Выбирайте витамины не относясь легкомысленно к рекомендованному возрасту.
  • Учитывайте результаты анализов, если у малыша есть анемия, то, разумеется, лучше давать те комплексы, где больше железа. 
  • Учитывайте сочетаемость витаминов. То же железо плохо усваивается с кальцием. Так что восполнять все одновременно вряд ли получится. А если вам назначити мотопрепараты желаза и кальция -  разделяйте их прием во времени.
  • Очень хорошо, если детские витамины содержат витамин С, но учитывая, что цитрусовые - едва ли не единственные фрукты, которые хорошо сохраняют  свои богатства до весны, лучше давать малышу естественные источники этого витамина в том числе, и в виде фреша. Кстати, даже "бедный" яблочный фреш  здорово изменит свой характер, если в него добавить апельсин или сельдерей. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   Какие витамины нужны ребенку? Витаминное меню 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце