женщина у врача1 shut

Киста яичников: операция или пройдет сама?

  • Источник
  • Автор

Кисты - имеют разные причины. Чаще всего, мы сталкиваемся с фолликулярной кистой яичника. Что это за заболевания, Обязательна ли операция, может ли киста пройти самостоятельно.

Киста яичника (фолликулярная в том числе) это образование, полое внутри, со стенками разной толщины. Кисты обязательно наполнены жидкостью. Это, как правило, доброкачественное, часто практически неопасное образование. Хотя, разумеется, определенный процент кист требуют оперативного вмешательства, лечения и постоянного наблюдения. Поэтому обследоваться и наблюдаться важно и нужно.

Кисты бывают и у девочек-подростков и у женщин периода менопаузы -  у  женщин всех возрастов. 

Термин "киста яичника" объединяет в себе много видов схожих образований, но имеют разные причины, строение, по-разному растут и лечатся. 

Но, как правило, речь идет о функциональных кистах, которые появляются из-за нарушений функций яичников, временных или затяжных.

Чаще  всего, речь  в таком случае идет о фолликулярной кисте. Такие  образования  диагностируются  в 70-80% всех случаев кист яичника. Как правило, их обнаруживают на осмотре у гинеколога. У многих женщин это нарушение протекает бессимптомно (хотя нередко болезненные месячные, боли внизу живота, тянущие боли в пояснице попросту игнорируются женинами).

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лечение яичников народными средствами. Уникальная схема

Причина кисты яичника

В норме, в начале каждого  цикла,  у женщины развиваются сразу несколько фолликулов. Один из них - главный - растет активнее и из него   во время овуляции выходит  яйцеклетка. Остальные подвергаются атрезии - обратному росту фолликула. То бывает, что доминантный фолликул не выдает яйцеклетку... И по ряду причин (воспалительные процессы, гормональные сбои) он продолжает расти и становится кистой с фолликулярной жидкостью внутри.

Лечение фолликулярной кисты яичника

Абсолютное большинство таких кист  нуждаются только в наблюдении. Обычно они исчезаю самостоятельно через несколько (1-3 ) менструальных циклов. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Оральные контрацептивы: опасность или нет? 

Кстати, фолликулярные кисты у девушек и женщин даже относят к "коммерчески" диагнозам, ошибочным или неправомерно поставленным врачами.  Так как в принципе многие кисты подобного рода - варианты нормы и в европейских странах к ним нет такого пристального внимания, а значит, меньше гипердиаганостики и не нужных оперативных вмешательств. 

В любом случае, спешить с лечением, операцией такой кисты не стоит.

Важно наблюдаться. Хотя, в некоторых случаях операция может понадобиться.

Врач, обнаруживший кисту яичника, порекомендует обследоваться, дабы первопричину такой ситуации. Возможно, заметит воспалительные процессы, анализы покажут наличие инфекций или гормональных сбоев, приведших к образованию кисты.

Если киста не уходит за 2-3 месяца, возможно удаление кисты. Так же показанием для удаления кисты является ее размер более 8 см.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Задержка месячных: важные причины, кроме беременности 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце