ребенок в подгузнике

Опрелости у ребенка. Лечение

  • Источник
  • Автор

Небольшое покраснение и опрелости в паховых складочках может стать причиной детских слез. Коже нужна помощь!

Конечно, когда переодеваешь малыша, ты очень внимательна. У тебя большой арсенал подручных средств, которые ты используешь в уходе. Да и уже спустя неделю после родов вырабатывается свой алгоритм по смене подгузника, и ты его постоянно совершенствуешь. Особенно важно твое умение все делать быстро во время детских капризов. Ты справляешься буквально за минуту и... можешь не увидеть истинную причину детских слез. Возможно, малютка сообщает тебе, что  случилась неприятность с его нежной кожей.
 
Мама, будь внимательна! 
 
Как правило, небольшое покраснение мало кто замечает. Может, кроха царапнул себя или складочка одежды оставила след... Считаешь, что ничего страшного, и напрочь забываешь о незначительном пятнышке. Но знаешь ли ты, что кожа реагирует на малейшее нарушение комфорта? Причем как на ошибку в уходе или выборе средства, так и на изменение в меню (твоем, если кормишь грудью, и детском при искусственном вскармливании, введении прикорма). Вполне возможно, что пятнышко действительно исчезнет само собой, потому что ты, например, съела что-то аллергенное единоразово или, скажем, не было возможности в дороге переодеть малютку, но потом ты быстро исправила ситуацию.
 
 
К сожалению, довольно часто пятнышко увеличивается, появляются потертости, мокнущие повреждения... Даже не сомневаемся, что ты предпринимаешь какие-то меры, чем-то смазываешь. Однако в большинстве случаев проб-лема усугубляется. Мало того, что ты винишь себя, так еще и малыш становится неугомонным капризулей: не спит нормально, плохо ест и даже на руках не успокаивается. Вполне понятно, почему ты не можешь продуманно и целенаправленно действовать...
 
Если чувствуешь, что не справляешься, обратись за помощью к педиатру или дерматологу. Пригодятся тебе и наши пошаговые рекомендации.
 
Ревизия косметики 
 
Точно определить причину появления опрелостей, а именно так называют воспалительное поражение складок кожи, сложно. Доктор будет действовать методом исключения, то есть посоветует перестать использовать большинство средств гигиены.
 
Откажись от влажных салфеток.  Применяй их только в крайних случаях, когда нет условий подмыть малыша.  Для этих целей бери гипоаллергенные без дополнительных запахов, отдушек, кремов и т. п. Если же вы с крохой дома, при смене подгузника мой ему попу под проточной теплой водой.
 
Проанализируй ситуацию с подгузниками. Возможно, вы недавно перешли на другую марку, сменили размер или используете подгузники нескольких производителей. Лучше всего вернуться к тем, на которые у ребенка не было реакции, а также хотя бы раз в день делать перерыв и оставлять его без подгузника. В остальное время подгузник следует менять через каждые 3 часа (ночью возможен более длительный перерыв) и после того, как кроха сходил по-большому.
 
Кремы, присыпки, молочко, масло, средство для купания временно отложи в сторону. Скорее всего доктор порекомендует средство на натуральной основе, действие которого будет направлено на устранение проблемы. Ищи гипоаллергенное средство от опрелостей и пеленочного дерматита и придерживайся инструкции. Наноси очень осторожно, ведь места с поврежденной кожей очень болезненны.
 
Что касается купания, в первую очередь важно полностью отказаться от мыла (даже при подмывании), так как оно сильно сушит кожу. Любимые пенки и гели тоже не пригодятся. Идеальный вариант  – отвар ромашки. Она действует как антисептик, успокаивает кожу и способствует ее заживлению. 
 
Обычно достаточно 3-4 дней, чтоб улучшения стали заметными. На попе, в складочках, между пальчиками кожа начнет восстанавливаться. Продолжай в том же духе. И только после полного выздоровления, когда не останется ни единого пятнышка, можно будет постепенно вернуться к тому уходу, который вам с малюткой удобен. Каждое средство нужно тестировать, использовать по одному и следить за реакцией. Вполне вероятно, что придется перейти на другую, более качественную косметику.
 
Воздушные ванны 
 
Лежать голеньким очень полезно для маленького ребенка. Бесспорно, эта процедура носит отличный закаливающий эффект. Но полезна она и для кожи! Представь, самые нежные места постоянно находятся под несколькими слоями одежды. Что уж говорить о попе, на ней еще один дополнительный слой. И как бы ни старались производители подгузников сделать свою продукцию дышащей, они не могут обеспечить постоянный доступ воздуха. И в этом нет надобности, если хотя бы пару раз в день ты позволяешь карапузу полежать голышом. Кстати, все малыши очень любят воздушные ванны и готовы проводить так чуть ли не весь день. Почему бы и нет, если дома тепло. Летом так и будете поступать. А пока, чтобы кроха не замерз, ограничьтесь четвертью часа. Процедуру можно закончить.
 
Ну а потом, когда станешь одевать карапуза, проанализируй, не много ли одежды ты приготовила. Если в квартире около 20 °С, ребенку достаточно легенького комбинезона-человечка. Без шапочки, кофточки и носочков. На улицу надевай на малютку на один слой одежды больше, чем на себя. И учти: в этом случае дополнительно укрывать его не нужно.
 
Едим только полезное 
 
Здоровье грудничка напрямую зависит от маминого меню. Стоит тебе выпить молока или съесть чего-то сладенького – и у малютки может заболеть животик. А потенциально аллергенные продукты могут спровоцировать нежелательную реакцию, в том числе и опрелости. Хотя порой к этой неприятности приводит расстройство пищеварения у крохи. Если у него диарея, то риск появления опрелостей возрастает.
 
Что касается искусственного вскармливания, то, если оно подобрано правильно, никаких вопросов со здоровьем не возникнет. А вот появление опрелостей может свидетельствовать о том, что смесь ребенку не подходит.
 
Кожа может отреагировать и на новое блюдо прикорма. Есть покраснения? Значит, данный продукт детский организм пока не готов воспринимать. На пару месяцев отложи с ним знакомство. Ну и любой другой продукт вводи постепенно, наблюдая за реакцией малыша. 
 
Еще одной возможной причиной опрелостей может стать стиральное средство. Подбери для ребенка детский порошок, который разрешен для использования с рождения. И ни в коем случае не стирай вещи крохи вместе со взрослыми.
 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце