новорожденный осмотр shut

Сколько по шкале Апгар?

  • Источник
  • Автор

Ты когда-нибудь слышала об оценке здоровья новорожденного? А между тем это один из важных показателей...

Ответственным моментом являются роды, а также то, какие действия предпринимают акушеры-гинекологи и медперсонал с новорожденным в первые минуты его жизни вне утробы матери. Ведь для начала врачи должны быстро определить общее состояние здоровья малыша, чтобы принять все необходимые меры и позаботиться о дальнейшем уходе. Как правило, родители и родственники младенца интересуются его ростом, весом и самочувствием. Однако тут важен каждый показатель. Специалисты используют шкалу Апгар, которая включает в себя несколько критериев оценивания. Все эти данные записываются в обменную карту новорожденного, которую выдают родителям при выписке из родильного дома.

Немного истории 
 
Откуда же пошло такое название? В честь американского врача-анестезиолога Вирджинии Апгар, которая впервые в 1952 году на  конгрессе анестезиологов официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни. Оценивание было создано специально для врачей, чтобы определить, каким младенцам необходимо более детальное наблюдение. Но, конечно же, этот вопрос не менее волнует и родителей малыша.
 
Как расшифровать?
 
Специалисты выставляют оценку состояния здоровья новорожденного почти как в школе. Шкала складывается из пяти критериев:
цвет кожных покровов;
дыхание;
частота сердцебиения; 
мышечный тонус;
рефлекторная возбудимость.
Каждый из них оценивается от 0 до 2 баллов, затем все они суммируются. Полученное число отображает общее состояние новорожденного в определенный момент. Результат может быть от 0 до 10 баллов.
 
Оценивание по данным критериям проводится на 1-й и 5-й минутах жизни, потому что эти периоды считаются наиболее важными для оказания реанимационной помощи новорожденному.
 
Первая сумма после рождения показывает, как кроха перенес роды. А после 5-й минуты – насколько хорошо он приспосабливается к окружающему (новому для него!) миру. 
Если оценка на 1-й и 5-й минутах очень низкая, ее проводят повторно на 10-й минуте.
Показатель по шкале Апгар в 7 баллов и более считается удовлетворительным. Ребеночек, получивший 5 баллов, нуждается в оказании медицинской помощи. 
В некоторых случаях оценка в первую минуту жизни малыша может быть неточной и довольно низкой. Проходит несколько минут – и маленький начинает громко кричать, его щечки розовеют, реакция улучшается, он пытается сопротивляться манипуляциям. Это значит, что состояние улучшилось, а показатели 5-й минуты повышаются.
 
 
Причины низкой оценки
 
Что обозначают показания по шкале Апгар, мы разобрались. Но почему они отличаются у новорожденных и как обезопасить своего кроху заранее? 
Не секрет, что здоровье ребенка зависит от самочувствия мамы и протекания беременности. Поэтому следи за своим сном, употребляй качественные продукты, избегай стрессовых ситуаций. И в обязательном порядке регулярно посещай специалиста, который будет наблюдать тебя в течение девяти месяцев ожидания малыша.
Низкий показатель зачастую обосновывается нехваткой воздуха, то есть гипоксией. Это состояние может возникнуть спонтанно, когда нехватка воздуха наблюдается непосредственно во время родов, или же быть хроническим, сформироваться еще во время беременности. 
Оказывает влияние и срок беременности. Пониженный показатель чаще встречается у недоношенных новорожденных.
 
Приговор или просто цифры?
 
Что же делать, если показатель по шкале Апгар не самый высокий, а помочь своему малышу быть здоровым и хорошо себя чувствовать хочется?
Во-первых, особый уход и необходимые меры могут и должны обеспечивать медицинские работники, специа-листы, которые точно могут определить суть проблемы. Все, чем может помочь мама, – это изначально правильный образ жизни во время вынашивания своего малыша.
Во-вторых, не паникуй. На 1-й и 5-й минутах жизни оценить состояние здоровья ребенка в целом, тем более его умственные способности, а также дать прогноз на будущее невозможно. Поэтому не стоит накручивать себя и придумывать несуществующие проблемы. Помни: как бы там ни было, показатели шкалы Апгар – субъективные цифры. Нельзя с уверенностью утверждать, что ребенок, получивший 10 баллов, на протяжении всей жизни будет здоровее и умнее того, который набрал 7. Кстати, по этой же причине маме и родственникам, как правило, сообщают две приблизительные цифры. Не зацикливайся на числах! Развитие малыша напрямую зависит от внимания и заботы родителей, погоды в доме и ежедневного воспитания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наш специалист 
Евгения Бухарина, неонатолог.
Детская клиника «Добробут», Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце