ушиб, перелом

ТРАВМЫ: первая помощь непоседе

  • Источник
  • Автор

Каждая мама старается оградить своего ребенка от травмоопасных ситуаций. Тем не менее важно знать, что делать в случае их возникновения

Среди всех видов травматизма детский занимает около 15 %. Ведь большую часть времени малыши проводят в активных играх, и никто не застрахован от опасности, которая может угрожать даже дома. Как показывает практика, на травмы бытового характера приходится 30 %. Из них основными видами являются ожоги, падения, удушье, отравление, поражение электрическим током и другие.
Конечно, вероятность травмы зависит от поведения самих детей, но за их безопасность в первую очередь отвечают родители и воспитатели. Поэтому важным моментом является профилактика травматизма, а также знание, как поступить в непредвидимой ситуации. 
 
План действий
 
От степени опасности травмы зависит, необходим вызов «скорой помощи» или нет, нуждается ли ребенок в транспортировке и специализированном обследовании. В любом случае при травме малышу необходима первая помощь людей, находящихся рядом. От того, насколько быстро и качественно она будет оказана, зависит дальнейшее здоровье пострадавшего. А нужные действия – непосредственно от вида травмы.
 
 
Переломы, ушибы, растяжения 
 
Главное, создать для поврежденной конечности ребенка облегчающее положение. Самостоятельно поставить диагноз сложно. Перелом или сильный ушиб? Вам нужен врач. При самостоятельной транспортировке нужно наложить временную фиксирующую повязку с помощью бинта и подручных средств, таких как картон, журнал или небольшой кусок доски. Ни в коем случае нельзя пытаться восстановить естественное положение конечности. Этим должен заниматься врач! Поэтому после вызова «скорой помощи» не принимай самостоятельных решений. Допустимо дать пострадавшему обезболивающую таблетку при сильновыраженной боли.
Основная задача до приезда медиков – утешить и успокоить малыша, пожалеть его, морально подготовить к поездке в травмпункт (рассказать, что его там ожидает).
 
 
Кровоточащая рана
 
В первую очередь следует как можно скорее остановить кровотечение. Для этого необходимо закрепить жгут выше раны, приподнять конечность, наложить тугую давящую повязку и приложить холод. После того как кровотечение прекратится, обрабатывают края раны салфеткой с перекисью водорода либо спиртовым раствором. Чтобы избежать инфицирования, рану покрывают чистой, по возможности стерильной, повязкой.
 
 
Ожог
 
Даже если ты постоянно находишься рядом, малыш может умудриться окунуть ручку в кипяток, опрокинуть на себя чашку со свежезаваренным чаем, схватиться за утюг или горячую плиту. 
При соприкосновении ребенка с горячим предметом, водой или паром нужно пустить на поврежденный участок проточную холодную воду и держать на протяжении 10-20 минут. После чего покрыть ожог специальным спреем или приложить холодный компресс, сделать который можно с помощью льда в пузыре.
Важно помнить: наносить лекарственные кремы или присыпки нельзя (приведет лишь к раздражению раны). При сильной боли применимо обезболивающее средство. Это может быть то средство, которое ты используешь для понижения температуры у крохи (обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом).
 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 вопросов об ожоге
 
Травма электрическим током
 
Для начала необходимо обезвредить контакт с током так, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе. Постарайся выключить электричество, убрать проводное устройство с помощью непроводящих подручных средств, в качестве которых может послужить любой деревянный предмет, или оттолкнуть потерпевшего от источника тока. После этого следует положить малыша горизонтально, а на раневую поверхность наложить стерильную повязку.
Хорошо бы сразу дать малютке выпить что-то тепленькое – чай или компотик. При потере сознания можно воспользоваться нашатырным спиртом. Если наблюдается отсутствие дыхания, то нужно срочно провести искусственное дыхание «рот в рот». 
 
Инородное тело
 
У ребенка удушье, судорожный кашель? Поверни его спиной к себе, обними  и резко нажми на область желудка. Возможно, инородное тело выйдет самостоятельно. Ничего не получилось? Попробуй достать его пальцами, но так, чтобы не протолкнуть дальше. Не выходит? Срочно к врачу!
 
Уроки осторожности
 
Обязательно рассказывай малышу правила безопасности, предупреждай, что нельзя прикасаться к горячему, трогать электроприборы. Очень важно донести до него, что эти предметы могут сделать очень больно, притрагиваться к ним без разрешения взрослых запрещено.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Наш специалист 
Игорь Дерех, ортопед-травматолог 
Детская клиника «Добробут», Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце