ребенок и врач shut

Аллергия у ребенка. Тактика лечения

  • Источник
  • Автор

Раньше кожные высыпания и покраснения у деток называли диатезом. Теперь врачи используют более конкретное понятие – дерматоз. Вылечить аллергию возможно, и лечение следует начинать как можно скорее.

 

Если сухость или покраснение вызваны пищевой аллергией и располагаются очаги в основном в локтевых и коленных складочках, заболевание называется атопический дерматит.

Когда недуг выявляется до года, прогноз довольно благоприятный: скорее всего все пройдет при соблюдении диеты и правильном уходе за кожей. А вот если признаки впервые проявились после годика, родители должны быть готовы и к другим видам аллергии.

У детишек, перенесших в детстве атопический дерматит, велика вероятность развития поллиноза.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Аллергия на пыльцу: симптомы, лечение

Есть и хорошая новость: недуг лечится в 80-90 % случаев! Однако важно вовремя обратиться за помощью к специалисту. Особенно впечатляет результат у детей, которые болеют поллинозом меньше трех лет. 

Аллерголог наверняка порекомендует сделать кожные пробы, если у ребенка нет обострения, или сдать анализ крови, если аллергия в самом разгаре.

Ограничить контакт

Узнав, что вызывает аллергию, постарайтесь свести контакт с веществом к минимуму. Это будет очень сложно, коль аллергеном оказался пылевой клещ или пыльца березы. Однако кое-что ты сделать можешь.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Бытовая химия без вреда

Изучи календарь цветения деревьев, в опасный период реже выходите на улицу и не открывайте окна с 7 до 8 утра и в вечернюю пору.  В эти часы наибольшая концентрация пыльцы в воздухе. Проветривать квартиру лучше ночью. А длительные прогулки устраивайте после дождя.

«Прививка» от аллергии

Врачи не советуют надеяться, что ребенок перерастет аллергию. Если она проявилась в детском возрасте, то будет преследовать человека в течение всей жизни. Более того, может усугубиться вплоть до бронхиальной астмы...
Признаки пищевой аллергии проходят по мере взросления?

Значит, ее спутали с незрелостью ферментной системы, ребенок подрос и теперь организм справляется с новыми видами пищи. А настоящая аллергия не пройдет сама по себе. Зато ее можно вылечить. Сейчас применяется метод специфической иммунотерапии (СИТ). Больному вне периода обострения (обычно начинают поздней осенью) прописывают аллерген в малых дозах.

Это длительное лечение – от 3 до 5 лет, но результат дает шанс избавиться от аллергии на всю дальнейшую жизнь. Лечение обычно не назначают детям младше пяти лет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце