Мама и я Мама

Как говорить, чтобы ребенок выслушал: 6 советов

  • Источник
  • Автор

Иногда даже самые маленькие дети прибегают к такой манере общения - просто игнорируют слова взрослых.

Нежелание слушать - не основная причина. Нередко дети просто не могут слушать: длинные нотации, непонятные для него слова и фразы. Часто малыш не может просто долго удерживать во внимании то, что ему говорят, особенно если это неинтересно.

Конечно, игнорирование способно довести родителей до белого каления. Однако бывает, что нежелание слушать - один из способов психологической защиты.

1. Будьте  внимательным слушателеми сами

Ребеноку должно быть у кого учиться. Если мама и папа "угукают" на его увлеченные рассказы о друзьях, играх или событиях, то и ему это может покаться нормой.     Если вы устали, нет времени и сил на то, чтобы внимательно слушать ребенка, скажите ему это прямо и перенесите разговор. Только это не должно быть слишком часто. Важно постоянно быть в контакте с ребенком. И разговор по душам - важная часть такого контакта. 

2. Говорите вежливо и настойчиво

Самый быстрый способ заставить ребенка не обращать на вас внимания - это использовать такие разновидности коммуникации, как критика, приказы, нотации, навязывание своего мнения, осуждение, запугивание, крик и мольба. Спросите себя, как бы вы хотели, чтобы разговаривали с вами, если бы вы были ребенком, и используйте такой образец общения. Чем больше вы критикуете, тем меньше хочется вас слышать. Кроме игнора, возможен уход в игру (компьютер, планшет), фантазии, агрессию

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детская агрессия: почему ребенок злится? | Твой малыш

3. Сначала обратите на себя внимание, а потом говорите.

Прежде чем начнете говорить, убедитесь, что ребенок смотрит на вас. Можно слегка приподнять его подбородок, но лучше присесть перед ним, дабы оказаться на уровне глаз. Скажите: "Посмотри, пожалуйста, на меня и послушай то, что я скажу". Когда вы смотрите друг другу в глаза, ребенок полностью в вашем распоряжении: это как раз подходящий момент для того, чтобы сформулировать свою просьбу. Использование этой техники каждый раз, когда вам действительно требуется внимание ребенка, заставит его слушать. Но говорите быстро и четко. Чтобы малыш понял главное сразу.

4. Сделайте предупреждение о предстоящем разговоре 

Иногда малышам  сложно переключиться, особенно если они заняты тем, что им очень нравится. Кроме того, ребенок действительно может не слышать ваши слова. Установите временное ограничение: "Мне понадобится твоя помощь через две минуты" или "Я хочу с тобой поговорить через минуту. Пожалуйста, подготовься".

5. Гооворите тихо, твердо и спокойно

Вместо того чтобы повышать тон, понизьте его. Ничто не отбивает охоту быстрее, чем крик, поэтому поступите наоборот: говорите мягче и тише. Часто ребенок при этом останавливается, чтобы послушать. Учителя используют эту стратегию на протяжении многих лет, потому что она действенна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Левша: в чем уникальность такого ребенка - мнение нейропсихолога


6. Говорите кратко, мягко и точно.

Дети становятся восприимчивее, если знают, что им не придется выслушивать лекцию, поэтому пусть ваши просьбы будут краткими и по делу: "Убери игрушки, пожалуйста,  перед тем, как пойдешь гулять", "Сейчас нужно быстро собрать портфель"  Ограничение количества слов, входящих в вашу просьбу, тоже помогает. Иногда достаточно одного слова: "Домашнее задание!", "Уборка, пожалуйста!"

На заметку!

Известный педагог Мэри Бадд Роу открыла, что детям необходимо больше "времени ожидания" - времени обдумать то, что они слышат, прежде чем что-то сказать. Так что если вы задаете ребенку вопрос или просите о чем-нибудь, не забывайте подождать  три секунды. Он воспримет больше информации, вероятность ответа возрастет, и возможно, он даст вам более полный ответ.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце