ребенок нюхает цветы shut

Поллиноз, или аллергия на пыльцу. Как проявляется у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Аллергия на пыльцу или цветение растений зачастую проявляется у детей в возрасте 3-6 лет, и лишь усугубляется с возрастом, если не начать лечение.

 

Почему аллергия обостряется с наступлением тепла? Как и многие хронические заболевания, этот недуг напоминает о себе весной и осенью. Вроде бы и новых продуктов не было, а на коже снова сыпь… Весной организм ослаблен, чувствуется нехватка витаминов и солнечного света. Но главное – это начало сезона цветения...

Первые цветочки

Аллергия на пыльцу растений и деревьев называется поллиноз. Поначалу ее легко спутать с ОРВИ, ведь досаждают такие симптомы, как першение в горле, заложенность носа, к тому же нередко чешутся глаза. Чаще всего такие явления начинаются у детей с 3-6 лет, и если не заняться лечением аллергии, то состояние ребенка будет ухудшаться из года в год.

Или даже раньше

Поллиноз дает о себе знать ранней весной, как только начинает появляться зелень. При этом массовый сезон цветения еще может не наступить, но деревья уже вырабатывают аллерген. Раньше других зацветают береза, ольха, граб.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 способов облегчить весеннюю аллергию

Чтобы вовремя отличить поллиноз от простудного заболевания, достаточно внимательнее приглядеться к малышу. У него проявятся один или больше приведенных симптомов. При этом температура останется в норме.

 Першит в горле

Ребенок начнет жаловаться не на боль в горле, а на то, что там чешется или першит. При осмотре горлышко может быть красноватым.

Чем помочь?

Не помешает прополоскать горло подсоленной теплой водой. Брызгать лекарство или рассасывать таблетки не стоит.

Течет из носа

Выделения из носа будут водянистыми и прозрачными. Они досаждают целый день. При этом малыш часто чихает, а утром можно заметить отечность носовых пазух.

Чем помочь?

Доктор может порекомендовать сосудосуживающие капли или спрей. При этом важно промывать нос соленой водой и стараться не допустить раздражения от частых сморканий. Для этого смазывай нос оливковым маслом.

 Чешутся глазки

Ребенок начнет часто почесывать глаза, появится покраснение. Нередко бактериальные конъюнктивиты развиваются на фоне аллергического заболевания из-за того, что малютка заносит инфекцию в воспаленный глаз грязными руками.

Как помочь?

Пожалуй, это самый неприятный симптом для многих детей. Он встречается примерно у половины ребятишек, страдающих поллинозом. Нужно обратиться к офтальмологу, который подберет глазные капли, снимающие зуд и воспаление.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Когда идти к аллергологу

Учи малыша не тереть глазки, а промокнуть их салфеткой, если есть необходимость. Умывание прохладной водой после каждой прогулки немного облегчит состояние малыша.

 Сухой кашель

Порой мама с папой месяцами ищут причину кашля ребенка, посещая разных педиатров. Между тем это может оказаться проявлением аллергии. Симптом выглядит как периодическое сухое покашливание, особо не мешающее малышу, но настораживающее бдительных родителей.

Как помочь?

Следует выяснить причину кашля, обратившись к аллергологу. Специалист подскажет, какие анализы сдать в первую очередь. Если есть возможность, можно свозить ребенка в горы. Чистый воздух, правильное лечение сделают свое дело!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Аллергия на шерсть. Что делать?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце