на даче

Лето на даче: чем занять ребенка?

  • Источник
  • Автор

Конечно, ты уверена, что на даче твоему малышу будет намного лучше, чем в городе. Но считает ли так он сам? Сделай так, чтобы каждый день на природе стал для ребенка особенным!

Чем ребенок будет занят на даче, зависит от его возраста и предпочтений. Ясно одно – не стоит пускать это дело на самотек.

Вода

Не существует ребенка, которого бы не привлекала вода. Если ты поставишь на травку надувной бассейн или обычный таз с водой, выдашь сыну или дочери лейку, несколько пластиковых бутылок, кружку, ложку, в общем, все, что окажется под рукой, то можно спокойно заниматься своими делами час-полтора. Затем добавь к этому набору миску, наполненную камешками, и в твоем распоряжении еще минут сорок. От тебя требуется только идея, а уж как ее воплотить, ребенок разберется сам. Не забывай только приглядывать за ним.

Песок и глина

Песочница обязательно должна присутствовать на участке, хотя бы просто в виде небольшой кучи песка. А чтобы ребенок развивал пальчики, можно запастись и глиной. Кстати, лепка – отличный вариант дачных занятий для детей любого возраста. Было бы неплохо сделать полочку, чтобы поставить на нее изделия из глины, это поможет развитию самооценки ребенка и послужит еще большим стимулом к развитию творческих способностей.

Спортинвентарь

Не пожалей денег, купи спортивный инвентарь: велосипед или самокат, бадминтон, скакалку…

Вкопать на участке или на полянке за его пределами столб и повесить на него корзину для баскетбола совсем не трудно. От друзей не будет отбоя! Да и взрослые наверняка захотят вспомнить детство.

Еще одна забава – воздушный змей. Если папа еще не пробовал запускать его с детьми, у него есть возможность почувствовать, как это здорово.

А ребенку постарше можно сделать или купить стол для настольного тенниса. Только будь готова к тому, что все соседские подростки будут проводить время на вашем участке.

Детский огород

Не стоит жадничать и брать все садово-огородные работы на себя. Выдели ребенку отдельную грядку, снабди необходимыми инструментами, семенами или рассадой. Пусть посадит цветы или укроп. Этого занятия хватит ему на все лето, ведь за растениями нужно ухаживать, можно наблюдать, на сколько вырос огород. И угощаться зеленью со своей грядки так приятно! А если посадить елочку или яблоньку-ровесницу малыша, можно из года в год гордиться тем, насколько она выросла.

Не стоит совсем освобождать ребенка от работы. Найди ему какое-то серьезное и ответственное занятие по дому или на участке. Например, пусть постоянно подметает дорожки.

Изучаем насекомых

Рассматривать все маленькое и живое дети просто обожают. Расскажи им про разные виды бабочек и жуков, познакомь с их названиями. Наверняка, про многих из насекомых малыш уже читал в книжках. Теперь у него есть отличная возможность увидеть их вживую, подставить ладошку ползущей божьей коровке, обратить внимание на то, на какие цветы и листья чаще всего садятся бабочки. Пусть малыш соберет в отдельный альбом коллекцию рисунков насекомых, которых ему удалось рассмотреть и запомнить.

А вот свидетелем сцен, когда ты снимаешь с куста гусеницу и давишь ее ногой, малыш быть не должен. Не стоит привлекать его и к уничтожению колорадских жуков. Эти первые уроки жестокости никогда не проходят даром. Кто знает, когда и при каких обстоятельствах они дадут о себе знать в будущей жизни малыша.

Шалаш

Школьникам можно подкинуть идею построить шалаш. Это несложно, интересно и будет место, где можно уединиться для игры в дочки-матери или настольные игры. Еще лучше – поучаствуйте в сооружении шалаша всей семьей.

Обязательно возьми на дачу несколько мячей (надувной, волейбольный, футбольный). Даже если ребенок после лета не станет звездой футбола или волейбола, то уж набегается вдоволь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце