женщина эмоции

Ученые рассказали, кому полезен стресс

  • Источник
  • Автор

Ученые обнаружили людей, которые вообще менее чувствительны к стрессу. Ответ на вопрос, как снять стресс, похоже, нужно искать в новом направлении

Кратковременный стресс полезен. Это доказано давно. Ведь понятие стресс - широкое. Закаливание холодной водой - стресс в широм смысле этого слова. Именно на реакции организма на такую вот стрессовую ситуацию построено закаливание. Мобилизация всех сил тела и... духа человека дает высокие результаты в разных видах деятельности, в реакции на сложности и болезни. 

Дети перестают болеть, если они закалены.  Если попарить ноги (мини- стресс для стоп, воздействие на активные точки на них), то можно избавиться от начинающейся простуды... А иногда, стресс, а с ним и выброс адреналина, приводит к росту физических показателей (помните все эти известные случаи, когда человек выпрыгивал на высокий забор или дерево, убегая от злой собаки).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Каков уровень стресса в твоей жизни? Не пора ли принимать меры? ТЕСТ

Но, повторим, стресс считался полезным,  если речь шла о кратковременном воздействии. Перманентное же  стрессовое сосояние, очень сильный, травматичный опыт, дистресс считался вредным для всех. Но ученые пошли дальше в исследованиях, понимая, что далеко не все люди одинаково стрессоустойчивы, и далеко не у всех одинаковая реакция на ту или иную ситуацию даже в плане оценки ее стрессовости. 

Ученые доказали, что даже длительные стрессовые ситуации могут воздействовать положительно и даже придавать  уверенности в себе. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology
Оказывается, что влияние стресса, глубина воздействия и даже эмоциональная окрашенность той или иной ситуации   зависит от общего уровня тревожности каждого из нас.

Пессимисты более болезненно реагируют на стрессовые ситуации, они более чутки к ним, видят их там, где человек с низким уровнем тревожности их даже не замечает. Оптимисты воспринимают стресс как нечто бодрящее, заставляющее действовать и преодолевать. В конечном итоге, они становятся более бодрыми и уверенными. Особенно, если выходят из ситуации победителями.  

Выходит, для того, чтобы легче переносить стрессы, нужно работать над снижением уровня тревожности. А ответ на вопро: Как снять стресс искать в работе над уровнем тревожности и в воспитании в себе оптимизма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 способа помочь ребенку с психотравмой, тревожностью

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце