ребенок у врача

Кашель при ОРВИ: верные действия и ошибки родителей

  • Источник
  • Автор

Ребенок кашляет, температура…Тебе хочется скорее облегчить состояние больного ребенка? Однако некоторые действия могут навредить.

 

Причин кашля у малыша может быть довольно много. Самая распространенная из них – это атака вирусов и бактерий. Родителям необходимо помнить и об аллергической его природе, и о коклюше, инфекционной болезни, которая тоже нередко встречается.

План действий при кашле

Выяснить, что вызвало кашель, поможет педиатр лишь при тщательном обследовании больного. Не стоит полагаться на принципы лечения родственников или подруг, пользоваться теми средствами, которые помогли им. Не надейся, что доктор даст рекомендации по телефону.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 2 признака, что нужно показать ребенка врачу

Словом, без осмотра не обойтись. Но тебе хочется действовать немедленно, кажется, недуг уйдет, коль начать лечение как можно раньше. Так и есть, но ты должна знать, чем именно можно помочь карапузу, а какие действия способны усугубить ход заболевания...

Имеем дело с вирусом

Если состояние малютки резко ухудшилось (температура подскочила до 38 °С, кроха чувствует слабость, головную боль, сам ложится в постель),  скорее всего болезнь вызвана вирусной инфекцией. При этом кашель может появиться на второй-третий день.   

Защитная реакция

При нормальной переносимости ребенком температуры сбивать ее не следует. Да, тяжело видеть ослабленного, грустного малыша. Но помни, ты заметно повышаешь шансы на скорейшее выздоровление, поскольку при повышенной температуре организм борется с вирусом, вырабатывая интерферон. 

Принимаем меры

При повышении температуры до 39 °С уже пора действовать. Если не помогает парацетамол, можно дать ибупрофен. При этом важно, чтобы карапуз получал достаточное количество жидкости и дышал прохладным воздухом.

Под запретом

Никакие согревающие компрессы или растирания нельзя делать при высокой температуре. Это же относится и к различным паровым ингаляциям. Когда у ребенка начнется кашель, не спеши давать лекарство.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 4 ошибки при лечении простуды у детей

Особенно опасны препараты, которые блокируют кашлевой центр. Это может привести к значительному скоплению слизи в легких, а дальше – к таким осложнениям, как бронхит или пневмония.

Возможны осложнения

Кашель с каждым днем все сильнее, а при дыхании слышен свистящий звук или хрип? Это указывает на осложнение в виде бронхита. В таком случае следует повторно обратиться к доктору. Может понадобиться рентген легких, если диагноз вызовет сомнения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 4 мифа о пневмонии

Особо должна насторожить ситуация, когда ухудшение самочувствия наступило после заметного улучшения состояния. Боль в грудной клетке, частый мучительный кашель, повышение температуры могут быть симптомами воспаления легких.

Как быть?

Осложнения в виде обструктивного бронхита и пневмонии лечат в стационаре. При грамотно подобранной терапии болезнь пройдет за неделю. 

Ускорит выздоровление

Малютке поможет массаж. Он улучшит кровообращение и быстрее очистит легкие. Следует уложить кроху под наклоном вниз, делать легкие похлопывающие и постукивающие движения вдоль спины по направлению к плечам. Когда ребенок пойдет на поправку, полезно будет устраивать хождение по квартире на руках, придерживая кроху за ножки. Таким образом он скорее поправится!

ЧИТАЙ ЕЩЕ 13 способов укрепить иммунитет ребенка

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце