ребенок ест111 shut

Каши в прикорме. Какие и когда?

  • Источник
  • Автор

В случае с прикормом нет единого правила для всех малышей. Продукты подбираются исходя из индивидуальных потребностей крохи

 

Довольно часто для первого прикорма специалисты рекомендуют овощи. Но если ребенку уже 6 месяцев, а до сезона огородных кабачков или капусты еще очень далеко, возможны и другие варианты! Коль есть проблемы с пищеварением, малютке могут помочь кисломолочные продукты. Кроха не спешит набирать вес? Педиатры рекомендуют включать в рацион каши.

Каши для малышей

Для самых маленьких желательно использовать детские растворимые кашки. Их изготовляют по специальной технологии, обогащают витаминами и микроэлементами. Кроме того, они проходят серьезный контроль качества, чего не скажешь о крупах, предназначенных для взрослых.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 признаков того, ваш ребенок готов к прикорму

Консистенция растворимой кашки практически идеальна для малышей, готовить же ее легко и быстро. Выбор каш для первого прикорма очень велик. Какой отдать предпочтение?

Безмолочные

Обычно именно их рекомендуют для первых проб. Выбирай гипоаллергенные каши, в состав которых входит лишь один вид крупы, а также витаминный комплекс. Если кроха на грудном вскармливании, кашку желательно развести привычным грудным молочком (так он лучше воспримет новый продукт). Малютка питается смесью? Добавь ее в кашку согласно инструкции.

Безглютеновые

Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи. Не торопись с введением этих круп! Непереносимость глютена – отнюдь не редкое явление у детей первого года жизни. Проявляется болью в животе, метеоризмом, вздутием. Могут покраснеть щечки. Безглютеновые кашки, подходящие для первого прикорма, – это рисовая, гречневая и кукурузная.

С молочком

Расширить рацион крохи кашкой с молоком можно будет после знакомства с безмолочной. В такие каши иногда добавляются бифидобактерии, что способствует нормализации пищеварения малыша. Однако давай их с осторожностью (начинай с половины чайной ложечки), поскольку порой у детей бывает аллергия на белок коровьего молока.

Многокомпонентные

После того как малыш попробует все  однокомпонентные кашки и ты убедишься, что у него нет аллергии ни на одну из них, можешь разнообразить меню смесями из нескольких злаков.

Вкусно и полезно

Подслащивать растворимые каши не следует. Они и так понравятся ребенку, особенно если ты станешь чередовать разнообразные крупы с добавлением фруктов. Вес крохи к году немного ниже нормы? Предлагай кашку дважды в день, к примеру, на завтрак и на ужин.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 секретов успешного прикорма

Утром питательная еда придает энергии на дневные подвиги и исследования, а вечером после  сытной здоровой пищи ребенок будет отлично спать всю ночь.

Это важно!

Никогда не заставляй малыша кушать.  Не стоит пускаться на уловки, плясать и петь песни, чтоб отвлечь кроху и хитростью скормить ему еще одну ложечку. Карапуз сам в состоянии почувствовать, что он сыт.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Весенний прикорм малыша. С чего начинать?

Не нужно перегружать желудок!

С введением прикорма появится необходимость в дополнительной жидкости. Предлагай крохе пить водичку, компот или чай до или после еды, между приемами пищи.

А с соками и морсами лучше повременить – они тяжеловаты для неокрепшей поджелудочной. Все приносит пользу лишь в положенное время. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце