Молодая картошечка

Молодая картошечка

  • Источник
  • Автор

В раннем картофеле сейчас содержится больше витаминов, чем в последующие месяцы хранения!

Молодым аппетитный картофель считается только в июне-июле. Важно успеть им насладиться. Поскольку клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, то малыш может попробовать картошечку уже в первых супчиках и овощных пюре. Давай ее искусственнику с 5,5 месяца, а крохе на грудном вскармливании – с 6. Оптимальным количеством будет половинка картофелины в день. С полутора лет увеличь порцию до 70 г, а для карапуза 2-3 лет норма – около 100 г. Однако у деток порядок и темпы введения продуктов индивидуальны. Если малютка попросит добавки, не отказывай ему.

Польза в мундире

Клубни богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми. В картофеле есть витамины В и РР. Кроме того, в 100 г продукта содержится до 20 мг витамина С. Причем в молодом его втрое больше, чем в обычном! Соли калия положительно влияют на работу сердца и кишечника. А крахмал является защищенным углеводом, который медленно усваивается. В результате быстро возникает чувство насыщения, организм пополняется необходимой энергией. К тому же этот природный полимер нужен для полноценного роста и развития клеток кожи, которые в детском возрасте обновляются очень интенсивно. Подкармливая малютку молодой картошечкой в мундире, ты обеспечишь его организм необходимыми углеводами, растительными белками и фосфором. А нежное пюре из раннего картофеля или с добавлением его обладает еще и высокими ощелачивающими свойствами. Поэтому оно очень полезно крохе при восстановительной диете после заболеваний пищеварительной системы. Этот летний овощ богат такими важными для здоровья веществами, как биофлавоноиды. Они улучшают усвояемость витамина С, обладают сильным антиокислительным действием, сохраняют прочность и эластичность сосудов ребенка, а также укрепляют его иммунитет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лучшие блюда из картошки для ребенка и родителей 

Правильный выбор

Молодой картофель не подлежит длительному хранению, следовательно, покупать его лучше в небольших количествах. Выбирая овощ, внимательно осмотри клубни. Они должны быть твердыми, ровными, однородного цвета. Оттенки различны в зависимости от сорта. Картошечка со светлой кожурой при варке дольше остается твердой. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично сочетается практически со всеми летними овощами. Из картофеля с темной кожурой получится вкусный супчик. Но если увидишь зеленый бочок, будь осторожна. Овощ рос на солнце, не прикрытый землей. Поэтому на поверхности клубня и в его глазках образовалось ядовитое вещество соланин. Такие картофелины лучше не брать! Если же в кошелке все-таки оказалось несколько подпорченных клубней, дома обязательно срежь опасные сегменты.

Секреты приготовления

Хочешь, чтобы картофель не только привлекательно выглядел на тарелочке, но и сохранил максимум полезных свойств? Знай: лучший способ – готовить его в пароварке, на пару! Учти, что много важных для здоровья ребенка веществ содержится в кожуре и под ней. Просто тщательно мой молодые клубни. А если все же предпочитаешь снимать с них кожицу, то делай это не ножом, а губкой. Очищенный картофель обязательно клади в холодную воду. Чем непродолжительнее контакт овоща с воздухом, тем больше остается витаминов. Но не держи в воде долго, поскольку при этом молодой картофель теряет часть крахмала и витамина С, его мякоть грубеет. Варить овощ следует на умеренном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молодой картофель: польза без вреда 

Прошу к столу!

Решив порадовать карапуза блюдами с молодым картофелем, выбирай удачные сочетания продуктов. Классика – нарезанный укроп и сливочное масло. Можешь приправить сметаной или растительным маслом. Такой продукт станет отличным гарниром к рыбе. Добавляй к блюдам из картофеля другие овощи. Пусть маленький гурман получит как можно больше пользы!

С маслицем и укропом
1 год

Состав: 5 молодых картофелин, 1/2 пучка укропа, 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление: Картошечку отвари в подсоленной воде. Затем слей жидкость и выложи клубни на тарелку. Укропчик мелко порежь и посыпь им готовый картофель. Кусочки сливочного масла сделают ароматное блюдо еще вкуснее.

Цветной салатик
2 года

Состав: 3-4 картофелины, 1 яйцо, 1 помидор, 1 ст. ложка мелко порезанной зелени, 1 ст. ложка сметаны, соль
Приготовление: Отвари отдельно картошечку и яйцо, очисть их и порежь небольшими кусочками. Таким же образом измельчи свежий помидор. Все перемешай, добавь нарезанную зелень и нежирную сметану, посоли.

Запеканка
1,5 года

Состав: 4-5 мелких картофелин, 100 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка измельченной зелени, соль
Приготовление: Картофель отвари целиком. Творог протри через сито, добавь яйцо и зелень, посоли. Огнеупорную форму смажь маслом, выложи картошку, сверху – творожную массу. Запекай в духовке 20 минут.

Золотистый картофель с куриным филе
3 года

Состав: 2-3 картофелины, 50 г филе, масло, соль
Приготовление: Молодую картошку отвари. Куриное филе обжарь до полуготовности. Огнеупорную посуду смажь маслом, выложи порезанный кусочками картофель и куриное филе. Запекай на среднем огне 15 минут.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце