зелень

Ищем весенние витамины! Когда малышу давать зелень?

  • Источник
  • Автор

Видимо, так устроено природой, что самые полезные продукты появляются раньше других, чтобы снабдить организм целым букетом витаминов. Конечно, речь идет о первых урожаях зелени.

 

Долгожданная зелень

Черемша, зеленый лук, щавель, крапива появляются раньше другой зелени. Покупать укроп и петрушку пока рановато: как правило, они выращены в парниках с использованием нитратов. Больше всего пользы будет, если не готовить первую зелень, а сделать из нее витаминный салатик.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Признаки нехватки витаминов у ребенка. Весенний авитаминоз

Зелень прекрасно сочетается с творогом, вареными яйцами, грецкими орехами. Добавляй те ингредиенты, которые понравятся малышу. Заправлять салат можно сметаной или растительным маслом.

Первая молодая крапива нечасто используется для приготовления блюд. Совершенно напрасно! Это ценнейший источник витаминов, причем крапиву тоже можно не варить, а лишь ошпарить кипятком и мелко нарезать. Листья крапивы добавляют в салаты, овощные пюре или супы, а также заваривают вместе с чаем. Еще вкуснее и полезнее напиток станет, если положить молоденькие листья смородины!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Огород в квартире: как вырастить зелень в горшках

Щавель приносит пользу, если его собирать вовремя. Так, уже с началом лета крупные листочки есть не рекомендуется. Все дело в щавелевой кислоте, которой слишком много именно в старых кустах. В то же время весной щавель непременно принесет пользу, но будь осторожна, если даешь его крохе впервые. Растение может вызвать аллергию!

Обманчивый вид

Сейчас никого не удивишь разнообразием овощей и фруктов на прилавках как весной, так и в зимний период. Однако большинство этих плодов не только не принесут пользы, но и пойдут во вред, особенно крохе, не привыкшему к разного рода химическим добавкам.

Исключение составляют разве что привезенные издалека бананы, киви, апельсины. Их можно давать малышу, удостоверившись, что нет аллергической реакции.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как выбрать овощи и фрукты без нитратов

Правда, при длительном хранении витамины разрушаются. Даже киви, рекордсмен по содержанию витамина С, лишается большей части пользы в течение месяца после того, как был срезан. Что уж говорить о яблоках, которые пролежали 5-6 месяцев, пусть даже в отличных условиях хранения. Их можно есть, ведь плоды по-прежнему богаты клетчаткой и пектином, но источником витаминов весной считать уже нельзя.

И не налегайте сейчас на картофель! Пролежав всю зиму, он больше не имеет никакой ценности, кроме питательной.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце