температура у малыша

Опять простуда...

  • Источник
  • Автор

Не успел малютка выздороветь, как снова заболел. Ты никак не можешь понять, в чем причина слабого иммунитета. Будем разбираться!

Когда один недуг буквально через пару дней сменяется другим, закрадываются самые неприятные мысли. Ты ищешь причину в каких-то своих ошибках во время беременности, расспрашиваешь маму и свекровь о наследственности, винишь  простуженных детей на площадке или в детском саду. Но этим ты никак не приближаешь выздоровление, наоборот, подыскав достойное оправдание, как бы смиряешься с чередой простуд. Тогда как более конструктивный взгляд на проблему позволит тебе направить все усилия на лечение малыша. Приступим?
 
Такой слабенький... 
 
Несмотря на то, что организм новорожденного защищен мамиными антителами и его общение с посторонними довольно ограничено, даже на первом году жизни не исключена простуда. Младенец может заразиться от мамы или папы, подхватить вирус при плановом посещении поликлиники, вдохнуть воздух в лифте, где проезжал больной... 
 
При первой встрече с недугом задача мамы – проследить, чтобы доктор назначил щадящее лечение. Если нет прямых показаний, никаких антибактериальных препаратов ребенку не нужно. У него еще незрелые все органы и системы, они только привыкают к жизни в новой среде и очень важно не блокировать их работу.  Все-таки антибиотики ослабляют организм, влияют на кишечную флору.
 
Проси врача регулярно осматривать малютку. Это позволит своевременно скорректировать терапию и не допустить осложнений. Ну а после выздоровления поинтересуйся, каким образом укрепить защитные силы организма.
 
 
Если болезнь повторяется, это не значит, что ты где-то допустила ошибку. Но свидетельствует о том, что нужно более внимательно отнестись к уходу за малюткой.
Порой оказывается, что мама использует капли для носа лишь тогда, когда у крохи обильные выделения, а незначительные не замечает. Или не считает нужным надевать младенцу шапочку весной, приучает его не бояться сквозняков, решив закалять. А может, признает лишь бабушкины методы лечения и в качестве средства от насморка использует только грудное молочко. 
 
Мы не призываем тебя отказаться от своих убеждений, но настоятельно рекомендуем проанализировать их. Да, действительно, здоровому ребенку не нужна шапка на прогулке и закаливающие процедуры ему очень полезны. Но если организм ослаблен простудой, его следует поберечь. И с терапией не экспериментировать: четко соблюдать предписания, давать препараты по графику, в правильной дозировке. Даже если все симптомы исчезли, крохе нужно дать время, чтобы окрепнуть. Обычно на это требуется не меньше недели. Кстати, если кто-то собирается к вам в гости, поинтересуйся, здоров ли он. Лучше перестраховаться!
 
Неприятное знакомство 
 
Педиатры говорят примерно о шести простудах в год для домашнего ребенка и о 8-10 для того, кто привыкает к детскому коллективу. Да, организм малыша не может противостоять всем тем вирусам и бактериям, с которыми он сталкивается в большом мире. В этом случае болезнь – своеоб­разная тренировка для иммунитета. Он учится принимать атаку, бороться и защищаться от противника. Неприятность в том, что противников много и пройдет несколько лет прежде, чем к большинству из них карапуз станет не восприимчив. И увы, будет часто болеть.
 
 
Конечно, подобное знакомство можно отложить, создав ребенку «тепличные» условия. Например, не оформлять его в детсад, не возить на общественном транспорте, не водить в места скопления народу. Но рано или поздно ребенок все равно попадет в коллектив. И те же педиатры признают, что в более позднем возрасте дети болеют не меньше, а вот осложнения случаются чаще. 
 
По кругу
 
Даже понимая механизм становления детского иммунитета, сложно смириться с частыми болезнями малыша. Особенно если простуды приносят за собой осложнения.  Настаивай на внимательном осмотре и анализах! 
Низкий гемоглобин, недостаток витаминов  и даже наличие гельминтов могут существенно подрывать защитные силы организма.
 
Важно также проанализировать, нет ли скрытого воспалительного процесса.
Разрастание аденоидной ткани, больной зуб тоже могут быть причинами частых простуд.
Встречается и такой вариант: родители не хотят нанести ребенку психологическую травму, принудив его к неприятным процедурам (промывание носа, ингаляции, пломбирование зуба) и запускают болезнь, а она переходит в хроническую стадию.
 
Попытайтесь понять, что здоровье ребенка на первом месте. Выбирая же сладкие сиропы и вкусные конфетки для лечения горлышка, ты не помогаешь малышу, а вредишь ему.
Психологи рекомендуют не оберегать карапуза от неприятностей, а правильно его к ним подготавливать. Признавать, что процедура предстоит неприятная, всячески поддерживать, жалеть, но твердо стоять на необходимости манипуляций. И тогда не будет никакой травмы.
 
Идем на поправку! 
 
При правильно поставленном диагнозе и грамотно назначенной терапии улучшение в состоянии здоровья заметно практически на третий день. Через неделю большинство симптомов исчезнет. В это время уже можно и нужно гулять на свежем воздухе, вечером принимать душ или ванну. А вот в садик пока нельзя. Как минимум потребуется неделька на восстановление организма
 
Обрати внимание на:
  • бледность крохи;
  • плохой аппетит;
  • капризы без причины;
  • незначительное повышение температуры;
  • беспокойный сон.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья

Что нельзя делать после еды: 5 активностей, которые вредят здоровью

Сроки прорезывания молочных зубов