сон малыша

Скрипит зубами во сне

  • Источник
  • Автор

С таким недугом, как бруксизм, сталкиваются около 50 % детей чуть ли не с годика. Среди них и твой малыш? Значит, пора разобраться в сложившейся ситуации!

Даже если твой ночной сон достаточно глубокий, ты, как любая мамочка, время от времени просыпаешься проверить, укрыт ли маленький, не сползла ли простынка... Все отлично и карапуз мирно спит, подложив ручку под щеку? Вот и хорошо. Пожалуй, можно спокойно отдыхать... Так бы оно и было, если б однажды ты не услышала какие-то странные звуки, чем-то напоминающие пощелкивание, скрежет. Длятся они максимум десять минут (но обычно всего пару минут), а затем из детской кроватки вновь слышно лишь мерное посапывание. Ломаешь голову над тем, что бы это могло быть, а воображение рисует страшные картины? Не стоит так переживать. На сегодняшний день у специалистов есть несколько версий возникновения подобного явления.
 
Молочные, или непрочные...
 
Когда режутся зубки, припухают десны. Они болят и зудят. Для облегчения этого состояния кроха может пытаться почесать первые зубки друг о друга. В результате слышны неприятные звуки. 
 
Нередко они возникают и в других ситуациях, даже у деток постарше. Например, при нарушении прикуса, дефектах строения лицевого скелета, патологии суставов, которые соединяют нижнюю челюсть с височной костью. А еще, когда на смену молочным зубкам приходят постоянные. Конечно, разобраться во всем этом и узнать, в чем причина ночного скрежета, непрофессионалу достаточно трудно. Но у вас есть возможность свое­временно выявить и избежать проблем со стоматологией (изнашивание зубов, стирание дентина, воспаление периодонтальных тканей). Нужно просто обратиться к опытному врачу!  
 
Виноваты гельминты
 
Во времена наших прабабушек на вопрос о неприятных звуках ночью давали однозначный ответ: коль дитя скрипит зубами – значит, мается глистами. Соответственно и лечение бруксизма сводилось к избавлению от паразитов. Такая точка зрения бытует и сегодня. Однако прежде, чем что-либо делать, ей следует найти подтверждение. 
Лабораторные исследования помогут выявить гельминты (анализ крови из вены, соскоб, анализ кала, компью­терная диагностика). Иногда подобные исследования нужно повторять несколько раз, чтобы получить подлинный результат.
 
 
Мудрость наших предков натолкнула тебя на верный путь и вы нашли причину недуга? Что ж, настало время приступить к лечению гельминтоза. 
Скорее всего постепенно карапуз перестанет скрипеть зубами. Да и общее состояние здоровья непременно улучшится.
 
Нервы не в порядке
 
К выводу о том, что все болезни от нервов, склоняются все больше людей. Но мало кто знает: это касается и бруксизма. Считается, такой недуг может быть одним из симптомов, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы. Во время ритмического сокращения жевательных мышц происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания. На основании этого некоторые медики даже ставят бруксизм в один ряд с такими заболеваниями, как сомнамбулизм, энурез
 
Что же ведет к нервному расстройству? Все те же негативные эмоции, стрессы (например, выход крохи в детский сад, строгое наказание), напряженная атмосфера в семье (ссоры родителей)... В связи с этим малыш испытывает сложные чувства: внутреннее беспокойство, нестабильность. А его скрытые эмоции проявляются во сне приступообразными сокращениями мышц, сжатием челюстей и скрежетом зубов.
 
Есть и более современный вывод врачей. Они обратили внимание на тот факт, что большинству детей, страдающих бруксизмом, родители позволяют много времени проводить за компьютерными играми (а также за играми на других девайсах). В результате перед сном дети просто не успевают сбросить напряжение. Они продолжают преодолевать уровень за уровнем даже во сне.
 
Понаблюдай за ребенком! Если он полностью погружен в игру на девайсе, его тело напряжено и кроха словно сгруппирован для прыжка, пальцы судорожно сжаты, он не реагирует на твои слова, а просьба прекратить игру заканчивается истерикой, пора признать проблему. 
 
Игры, даже развивающие, на любом устройстве нужно ограничивать. А еще важно переключать внимание ребенка на другие занятия. Поначалу понадобится помощь родителей – самому крохе это не под силу. Но на раннем этапе с зависимостью (пора признать это!) можно легко справиться. Вместо того чтобы давать малышу планшет и просить не мешать тебе, садись с ним и читай, играй в настольную игру, строй что-то из конструктора, предлагай раскраску, мозаику. Ну и перед сном обязательно соблюдай приятный ритуал: расслабляющая ванна, легкий массаж спинки, колыбельная или сказочка. Перед сном погладь малютку по щечкам от ушка до подбородка, это снимет напряжение мышц.
 
 
Мамина помощь
И педиатр, и стоматолог, и невропатолог назначат маленькому лечение (препараты, фитотерапия, особые процедуры) 
в зависимости от причины недуга. Однако и ты не сиди сложа руки.
  • Поговори с ребенком! Возможно, ты  определишь, что вызвало стресс, напугало или обеспокоило. Осторожно исследуй вопрос ночных страхов и неприятных снов.
  • Перед сном не корми карапуза, иначе мышцы челюсти не успеют расслабиться. Хороший вариант – стакан кефира.
  • Вечером избегайте активных игр. Борьба, всевозможные прыгалки-скакалки-догонялки отменяются! 
  • Ночью услышала, что ребенок скрипит зубами? Подойди к нему и легонько погладь щечки, произнеси тихо: «Ш-ш-ш». Вероятно, малыш перестанет. Но если уберешь руку, снова продолжит. Посиди рядышком еще пару минут. Даже во сне он ощущает твое присутствие и идущее от тебя спокойствие. Постепенно мышцы, сковавшие челюсть, расслабятся. Достаточно нескольких таких ночей, чтобы бруксизм прошел.
 
Натуральная и безопасная терапия
  • Используй молоденькую мяту для приготовления чая малышу. Ее свежие листочки можно добавлять также в десерт. 
Это растение с приятным ароматом снижает нервное напряжение и расслабляет. Кроме того, придает сил и улучшает пищеварение. Эффективен чай с мятой и при простудных заболеваниях. Еще он способствует нормальной работе сердца и нормализует давление.
 
  • Пора собирать урожай черемши, давать ребенку в супчиках и салатах. 
Весной, когда нехватка витаминов особенно ощущается, чуть ли не первый их источник – это остренькое растение. Есть у него еще одна особенность, антигельминтная. Так что пока не прошел сезон черемши, включай ее в меню всей семьи, причем как в сыром, так и в вареном виде.
  • Пустырник – еще одно растение, которое заслуживает внимание. Хорошо бы найти свежий и использовать для ванн. Ну а если доктор прописал ребенку пить отвар пустырника, лучше приобрести сырье в аптеке. 
Напиток в большей степени, ванна в меньшей успокаивают нервную систему, снимают напряжение, нормализуют сон. Для малыша все-таки предпочтительнее ванны. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце