Родинки

Осторожно, родинка!

  • Источник
  • Автор

Что такое родинка на теле? Своеобразное украшение, данное природой. Мало кто задумывается, что эти доброкачественные образования могут таить угрозу в виде серьезного заболевания. Что же делать с естественными «мушками» – лечить их, удалять?

Как возникает родинка?

Родинка – это врожденное или приобретенное с годами доброкачественное образование. Причина ее возникновния – чрезмерное накопление в клетке пигмента меланина. Его становится так много, что клетка сама превращается в меланоцит. Скопление таких измененных клеток и называется родинкой.

Новорожденные и грудные детки обычно не имеют родинок на теле, но «обзаводятся» ими в первые годы жизни. Появление родимых пятен имеет тесную связь с наследственностью. Из экзогенных, то есть внешних факторов наиболее мощными стимуляторами их образования являются ультрафиолетовые лучи. Гормоны, в частности меланотропный гормон гипофиза, также причастны к образованию родинок. Именно на фоне гормональной перестройки количество родинок может увеличиваться. «Опасные» в плане появления пигментных образований периоды – это пубертат и беременность.

На заметку! Солнечные ожоги, чрезмерное увлечение естественным загаром или солярием может приводить не только к образованию новых родинок, но и к их злокачественному перерождению!

В чем опасность?

Клетки тела человека в той или иной степени склонны к различного рода мутациям. Как правило, контрольные системы нашего организма не допускают дальнейшего существования таких дефектных клеток и те погибают. Коварство злокачественных новообразований в их способности обманывать организм, что дает им возможность безудержного роста.

Родинка – доброкачественное образование, но под действием определенных факторов она может перерождаться, то есть приобретать свойства злокачественной опухоли. Называется такое образование созвучно пигменту меланину – меланомой. Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, которая отличается довольно быстрыми темпами роста и метастазирования, то есть распространения, или рассеивания, злокачественных клеток по всему организму. В результате поражаются многие органы и системы, что приводит к нарушению их функций и гибели человека.

На заметку! Статистика неутешительна: в нашей стране смертность от меланомы катастрофически велика (из 100 заболевших погибают 95 человек). В преуспевающих странах ситуация гораздо более жизнеутверждающая. Специалисты объясняют этот факт прежде всего поздней диагностикой меланомы в Украине. Все банально: успех зависит от внимательного отношения человека к собственному здоровью.

Чего не любит родинка?

Все ли родинки рано или поздно перерождаются? Конечно, нет, однако при неправильном обращении с ними риски увеличиваются. Чего опасаться? Во-первых, чрезмерной инсоляции. Не забывай, что загорелая кожа не значит здоровая! Считается, что наиболее опасны солнечные ожоги, полученные в детстве. До поры до времени повреждения, нанесенные солнцем, «дремлют», но при неблагоприятном стечении обстоятельств они могут обернуться тяжелой болезнью! Родинку нельзя травмировать.

Если пятнышко располагается в местах постоянного трения или сдавливания, необходимо обсудить с врачом целесообразность и возможность его удаления. Пик гормональной перестройки приходится на беременность. В этот период женщине необходимо быть особенно осторожной с солнечными лучами. Оптимально в летний период носить шляпу с широкими полями и светлую одежду из хлопка или льна.

На заметку! Возьми за правило не выходить на пляж под палящее солнце с 11:00 до 15:00. От его лучей не спасают тенты и крем от загара! Песок и вода отражают солнечные лучи, которые в итоге попадают на твою кожу.

Тревожные признаки

Теперь мы знаем, что успех лечения даже такого грозного заболевания, как меланома, зависит в первую очередь от своевременно поставленного диагноза. Необходим регулярный самоосмотр. Дерматологи советуют оценивать состояние родинок не реже раза в месяц. Для осмотра труднодоступных мест (спина, волосистая часть головы) тебе понадобится помощь близкого человека. На что обращать внимание? Цвет родинки может колебаться от светло-коричневого до почти черного.

Важно, чтобы окрас был равномерным. Появление разнообразных включений – повод для беспокойства! Также исследуй такой параметр, как округлость и симметричность формы. Родинка становится небезопасной, если у нее появляется исчерченный или рваный край. Размер имеет значение! Необходимо обратиться к врачу, если ты заметила интенсивный рост родинки или появление множества новых элементов.

На заметку! Главное – не стесняться своей подозрительности. Если у тебя возникли хоть малейшие сомнения, лучше лишний раз проконсультироваться у специалиста, чем упустить драгоценное время!

В группе риска

Онкодерматологи, которые знают о проблеме меланомы не понаслышке, выделяют определенные факторы риска. Так, более уязвимы люди с белой кожей, имеющие светлые или рыжие волосы. Особо внимательным необходимо быть, если на теле много родинок или есть крупные экземпляры. Не забывай о факторе наследственности! У близких родственников больных меланомой должна быть определенная настороженность по отношению к собственному здоровью. К факторам риска относят также особенности работы человека, а именно длительное пребывание на солнце и проживание в солнечной местности.

На заметку! Выделение групп риска необходимо в первую очередь для проведения активной профилактики заболевания. Нельзя игнорировать эти факты! Прислушайся к советам дерматолога.

Специалисты Института дерматокосметологии доктора Ольги Богомолец рекомендуют оценивать состояние родинок по системе «АКОРД»:

А – асимметрия. Если условно разделить здоровую родинку надвое, то обе половинки должны быть равными. Появление асимметрии может быть одним из первых признаков перерождения.

К – край. В здоровой родинке край ровный. Появление неровностей или зазубринок, рваного края может свидетельствовать о перерождении родинки.

О – окраска. Должна быть равномерной. Интенсивность цвета в разных родинках может различаться. Об опасности будут свидетельствовать появление вкраплений иного цвета – серого, белого, черного, красного, темно-коричневого.

Р – размер. Чем больше родинка, там выше риск перерождения. Но размер может быть и суммарным, т. е. наличие большого количества мелких родинок увеличивает опасность перерождения одной из них.

Д – динамика. О перерождении могут свидетельствовать любые изменения в динамике: увеличение размера, кровоточивость, появление корочек и т. д.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце