7 вопросов об ожоге

Первая помощь при ожоге, ушибе, порезе

  • Источник
  • Автор

Для своего малыша мама первый друг и помощник, а в некоторых ситуациях и доктор! Ведь, как правило, именно она оказывается на месте «домашнего» ЧП. Научись действовать оперативно, если крохе понадобится помощь!

Природная любознательность и непоседливость – основная движущая сила малыша, определяющая его поведение. Привыкай, что без крохи не обойдется ни одно событие, и любая новая вещь, будь то кастрюлька или шампунь в яркой бутылке, сразу станет объектом пристального внимания твоего сокровища. К сожалению, подобные «открытия» не обходятся без ЧП. В критический момент важно сохранять самобладание и не паниковать!

Оступился и упал
Что обычно делает малыш, едва ступив на пол? Стремится побежать! Смотреть под ноги при этом ему неинтересно, да и некогда! Поэтому первые шаги так часто сопровождаются падениями. В силу анатомических особенностей голова ребенка младшего возраста относительно большая, а страховать себя руками себя кроха еще не умеет. Этот факт объясняет, почему основной удар при падении приходится именно на головку детки.

Первая помощь будет заключаться в прикладывании холодного предмета к месту ушиба. С этой целью можно использовать металлическую ложку или лед из холодильника. Запомни: нельзя прикладывать замороженные продукты или кусочки льда непоспредственно к коже: это может вызвать резкое локальное переохлаждение кожных покровов. Оберни кулечек со льдом хлопчатобумажной салфеткой (в несколько слоев). Опробуй приспособление на собственной коже: должно быть ощущение холода, но без  болезненности.

Это важно! Травмы, полученные в области головы, чреваты развитием сотрясения или ушиба головного мозга. В случае рассечения кожи в месте удара или формирования гематомы (синяка) срочно обратись к специалисту. Тревожными симптомами является вялость и сонливость ребенка, рвота и отказ от пищи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенка тошнит: какие причины?

Ожог
Чаще всего родители в собственном доме сталкиваются с такой проблемой,  как ожоги крохи кипятком. В этом смысле опасны наполненные чашки, стоящие на краю стола. Малыш может даже не доставать макушкой до уровня столешницы. Но, подняв ручку, он вполне способен задеть и сбросить посуду с горячей водой. Если случилось такое несчастье, немедленно охлади ошпаренную поверхность проточной холодной водой. Нельзя наносить на пораженную кожу маслянистые кремы: создавая тонкую пленочку, они удерживают жар, что способствует более глубокому проникновению ожога. Закрой место повреждения чистой салфеткой. После оказания первой помощи при ожоге вызови скорую помощь.

Это важно! Ожог сопровождается довольно интенсивной болезненностью. Если кроха беспокоен или жалуется на боль, дай ему одну возрастную дозу парацетамола.

Малыш порезался
К счастью, в домашних условиях чаще происходят неглубокие порезы. Основное «орудие» нанесения подобных травм – ножи, ножницы, острые края игрушек и даже лист бумаги. Крик малыша и вид крови, конечно, шокируют маму. Возьми себя в руки и осмотри рану ребенка. Остановить кровотечение из неглубокого пореза можно, прижав ранку салфеткой и подержав так пару минут. Глубокие порезы должен осмотреть доктор. До приезда кареты скорой помощи подержи у раны смоченную перекисью водорода салфетку. Уложи кроху в постель и удерживай конечность малыша в приподнятом положении. Наиболее опасны порезы в области кисти, где сосуды и сухожилия расположены поверхностно. Постарайся, чтобы малыш не шевелил поврежденной ручкой.

Это важно! Помощь при травмах и порезах оказывают в травмпунктах при больницах и поликлиниках. При необходимости оказания специализированной помощи малыша могут госпитализировать в отделение микрохирургии.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как распознать перелом? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце