первоклассник shut

Ребенок поступает в 1 класс. Что обязательно нужно знать всем родителям

  • Источник
  • Автор

1 апреля начало конкурсного отбора для поступающих в 1 класс. Родители и дети очень волнуются. Что важно знать мамам и папам?

Для начала осознайте, что для ребенка это стресс. Причем из тех, что попадает в двадцатку самых сильных. И интенсивность стресса и его последствий (вплоть до панического страха перед школой) зависит во многом от родителей. 

Поэтому не стоит запугивать ребенка перед конкурсом, нельзя пугать школой "Ничего-ничего, пойдешь в  школу, там тебя научат быть послушным!", нельзя самим тревожиться так, чтобы малыш заподозрил что-то неладное и решил, что лучше уж провалить экзамен, чем идти в такое ужасное место, по поводу которого там тревожится мама...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тест на готовность к школе 

  • Для начала нужно понимать, что право на конкурсный отбор имеют исключительно специализированные школы, лицеи и гимназии. Все остальные школы должны принять ребенка просто по заявлению, при любом уровне знаний и подготовки. 
  • Правила конкурса там, где они есть, должны быть четко прописаны  и обнародованы заранее (на сайте, на доске объявлений). 
  • В  конкурсном отборе должен участвовать не только учитель, но и школьный психолог. Он тестирует на готовность к школе,  изучает мотивацию к учебе (ребенок должен приходить учиться, а не играть, знакомиться, ходить куда-то вместо садика). Проверяет познавательные функции, уровень социализации, готовность выполнять правила... 
  • Важно для принимающих в школу и физическое состояние ребенка. Психологу также необходимо знать нормы физического развития ребенка и учитывать их при поступлении детей в школу - как минимум, справка нужного образца из поликлиники.
  • К сожалению, многие задания для конкурса довольно расплывчаты, а учителя не имеют достаточно времени, чтобы дать возможность ребенку раскрыться. Иногда нужно попросить больше времени, чтобы ребенок смог привыкнуть к обстановке и сделать задание. 
  • Родителям не нужно одергивать или торопить ребенка. Постарайтесь не вмешиваться.  А ободрять теплым взглядом и улыбкой.   
  • Согласно "Инструкции о порядке конкурсного приема", во время приема детей в первый класс, проверяется не знания, а диагностика  общего развития будущего школьника, его общей готовности к процессу обучения, его способность изучать те или иные дисциплины. 
  • Конечно, многие учителя нарушают инструкцию и проверяют знания. Но важно, чтобы непременно была и проверка готовности. Среди современных детей много "головастиков", но мало тех, кто способен выдержать все правила школы, ограничения, требования, нагрузки. С этим нужно считаться. 

​Школа, которая игнорирует элементарные требования, возрастные особенности ребенка, не обращает внимания на уровень психической или физической готовности (5 признаков готовности должны знать все) вряд ли станет хорошим местом для обучения для ребенка. 

К слову, все психологи, настаивают, что лучше отправлять ребенка в школу в 7 лет. Шестилетки должны либо учиться отдельно, либо оставаться в садике. И да, если вас не взяли в эту школу, это не трагедия. Возможно, малышу нужна другая или в другое время...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые выяснили, во сколько нужно отдавать ребенка в школу

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце