мед пчелы

Польза меда: можно ли мед беременным

  • Источник
  • Автор

Это уникальный концентрат полезных натуральных веществ, который творит чудеса! Беременным мед нужно употреблять обязательно, но весьма осторожно

Мед - полезен всем... кроме аллергиков. А учитывая, что на продукты пчеловодства аллегри бывает у многих, то предостережение будет не лишним. Даже если ты раньше не страдала от подобного нарушения, беременность может многое изменить. И ты вдруг заполучишь крапивницу, после того, как съела мед... точнее, очень много меда.

Поэтому первое правило - умеренность. Она всегда уместна, а во время беременности, так и вовсе - это задача №1. Твоя норма – 50-100 г в сутки. Но ля начала тебе достаточно одной-двух чайных ложек. Все хорошо? Смело увеличивай дозу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Настоящий мед: как отличить его от подделки? Важные правила ...

Мед - универсальный целебный продукт

Мед усваивается молниеносно и почти безотходно (до 97-98 %), транспортируя огромное количество полезных веществ в твой организм и заодно подпитывая малыша. Самыми полезными считаются темные сорта. Среди них лидирует мед из разнотравья. Но и другие разновидности хороши! Любишь акациевый или подсолнечный? Ешь на здоровье!

 Мед вырабатывается медоносными пчелами из цветочного нектара, в который они добавляют собственные специфические вещества. Какое волшебство происходит в ульях, до сих пор для человека во многом тайна, но ясно главное – пчелки поставляют удивительный продукт. И грех им не воспользоваться. Еще Гиппократ рекомендовал всем будущим мамам пить медовую воду, так как заметил, что это успокаивает нервную систему, улучшает сон. Современные врачи тоже считают, что такое лакомство незаменимо в меню тех, кто предпочитает здоровое питание. Беременные женщины – первые в этой категории. Ты тоже задумалась о правильном образе жизни? Тогда внимательно изучай вопрос.

Состав меда зависит от того, где и когда он был собран. Иногда кроме полезных веществ он содержит и пестициды, и нитраты – то, чем удобряют растения, на которых работали трудолюбивые пчелки. Поэтому очень важно, чтобы пасека, поставляющая мед, находилась в экологически чистом регионе.

В натуральном продукте присутствуют практически все необходимые человеку минералы и витамины (некоторые из них в небольших количествах). Осознай: в составе крови человека имеются 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде. Ну а в общей сложности в нем около 500 жизненно важных компонентов.

Лекарство бывает вкусным

Свойства меда до сих пор изучаются. Видимо, этот процесс бесконечный. Трудно ведь до конца понять настоящее чудо природы. Расскажем о главном для тебя.

  • В нем много железа, фосфора и фолиевой кислоты, так необходимых тебе и крохе.

Возьми на заметку: в темных сортах меда в 4 раза больше железа, в 2 раза – меди и в 14 раз – магния, чем в светлых.

  • Благодаря значительному количеству магния и калия мед нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует расслаблению мускулатуры матки, снимает гипертонус.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Полезен ли ребенку мед? | Твой малыш

  • Доказанным и научно обоснованным фактом является противомикробный, антибактериальный и противогрибковый эффект меда. Он помогает при простудах и ОРВИ, при лечении ран и эрозий.
  • В пчелином продукте достаточно ферментов, которые активно участвуют в процессе переваривания, уменьшают брожение, уничтожают вредоносные бактерии, улучшая состояние микрофлоры кишечника, а значит, активизируя обмен веществ.
  • Мед богат и азотистыми веществами. Это в основном аминокислоты – то, из чего строятся твои с малышом клетки и ткани.
  • Основа меда – углеводы, на усвоение которых твой организм практически не затрачивает собственной энергии. Поэтому он показан тем, кто много трудится, болел или... вынашивает ребенка. Если ты устала, у тебя постоянно кружится голова,   анализ крови показывает низкий гемоглобин и чувствуешь нехватку сил, бери ложку и ешь мед.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Для сохранения пользы меда

Идеально есть мед просто так, натощак. Добавляют его также в различные блюда, как правило, в десерты.
Самый простой и эффективный способ оздоровиться – положить в рот чайную ложечку меда и медленно рассасывать. Это следует делать при простудах, боли в горле, трахеите или бронхите. Антимикробный эффект будет максимальным, да и местный иммунитет повысится.

Для укрепления защитных сил организма готовь и медовый напиток: разбавь мед теплой (до 45 °С) водой, а если очень сладко, добавь несколько лимонных долек. Хорошо класть его в творожные и фруктовые десерты (которые не нагреваются в процессе приготовления выше 45 °С), молочные коктейли, лимонад или холодный чай.

  • Храни мед в темной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он не терпит воздействия прямых солнечных лучей и быстро впитывает посторонние запахи.
  • Набери мед в ложку и проверни ее несколько раз вокруг оси. Лакомство капает? Значит, оно не настоящее. Натуральный продукт наматывается вокруг ложки полосами.
  • «Сахарный» мед (если пчел кормили сахаром) безвкусный и неароматный. Пользы от него никакой.
  • Першит в горле, когда ешь мед? Тебе повезло, ты купила действительно качественный продукт.
  • Литр натурального меда весит не меньше 1 килограмма 400 граммов. Это еще один признак его качества.

Выбирай, покупай и наслаждайся!

По материалам журнала "Хорошие родители"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце