ребенок пьет из поилки

Что нужно и чего нельзя пить маленькому ребенку?

  • Источник
  • Автор

Общеизвестно, что ребенок должен есть здоровую и полезную пищу. Столь же важно для него и соответствующее питье. Порой мы об этом забываем, то и дело наливая в детскую чашку один и тот же сок или сладкий чай.

 Приучай ребенка к разнообразным напиткам: чаю, соку, компоту, а в первую очередь – к воде. Ведь у каждого напитка свои достоинства. Узнай, какие!

Витаминные соки
 Раньше с соков начинали прикорм. Сейчас есть доказательства, что лучше отложить сок на более поздние времена. После того, как он научился и полюбил есть кашки и пюре... Поначалу малютке лучше попробовать яблочный или морковный сок (по чуть-чуть и исключительно свежеотжатый!), а также сок дыни. В дальнейшем можешь давать сок из других овощей и фруктов (предварительно проконсультируйся у педиатра!). Сок для ребенка должен быть приготовлен из фруктов и овощей, выращенных в экологически чистых районах без применения «химии», например, с собственного дачного участка. Не давай малышу соки для взрослых! Они не содержат необходимых для растущего организма минералов и витаминов, к тому же не проходят соответствующей проверки, в отличие от специального детского питания.

 
Вкусные или полезные?
Предлагая своему малышу соки, позаботься об их разнообразии. Приучай ребенка как к фруктовым, так и овощным вкусам. Но делай все постепенно, не смешивая поначалу, начиная с ложечки-двух.

  • Сок черной смородины чрезвычайно богат витамином С, а также содержит железо и витамины группы В.
  • Яблочный сок считается наименее аллергенным. Дети любят его за нежный вкус.
  • Апельсиновый сок богат витамином С, а также магнием и фосфором. Однако крохе следует давать напиток с осторожностью, особенно если он склонен к аллергии.
  • В томатном соке много натрия, он отлично утоляет жажду в жаркие летние деньки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прикорм малыша первого года: все важные вопросы и ответы ...


Живая вода
Воду грудничкам можно начинать давать с момента введения прикорма. Искусственники должны получать практически сразу. Употреблением смесей требует допаивания. Малышам до 3 лет покупай специальную бутилированную воду для детей, которая имеет необходимую степень очистки (без химических соединений, которыми напичкана водопроводная вода). Потом тоже выбирай низкоминерализованную водичку, так как избыток кальция, магния и натрия перегружает почки ребенка. При покупке обращай внимание, есть ли на этикетке рекомендация Министерства здравоохранения об употреблении именно для детей. Можешь готовить на такой водичке молочные смеси, чай, супчик.



Чай  для малыша

 Есть специальные детские чаи. С них и стоит начинать. Чай с фенхелем - напиток, без которого не обошлась ни одна мама. Детскими чаями лучше пользоваться до года. А потом можно расширять питьевой рацион. Без опасений можно давать малышу чай из сушеных фруктов и трав (аронии, боярышника, шиповника, кусочков яблока), различных ягод (калины, смородины, малины). У некоторых фруктовых смесей в составе присутствуют травы (липовый цвет, мята, ромашка). Такие чаи выпускают в пакетиках или гранулах, часто тоже специально для детей. Лучше ограничивать количество сладких напитков в меню ребенка.   

Фруктовые компоты
Они не столь богаты полезными веществами, как соки, однако они более нейтальны и хорошо воспринимаются детским желудком.  Домашний компот из свежих фруктов или сухофруктов без  сахара - чудесный напиток для маленького ребенка. Важно: не вари компот долго, а то фрукты потеряют много витаминов, в первую очередь витамин С. Всегда используй сезонные фрукты, а зимой – замороженные или сухофрукты (идеальный вариант – из твоего сада).   


Напитки, которые следует исключить из детского меню


Они не содержат никаких полезных веществ, к тому же могут провоцировать аллергические реакции, а также ухудшают усвоение кальция и железа.

  • Сладкие газированные напитки с искусственными красителями типа кола или оранж.
  • Жидкости, содержащие сахарозу или сорбитол (внимательно читай этикетки на бутылках!).
  • Гранулированные травяные чаи, которые не предназначены для детей (содержат много консервантов, сахар, искусственные ароматизаторы).
  • Чай – черный, зеленый, а также матэ – содержит вредный для деток теин и дубильные вещества.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Прикорм. Фруктовые и овощные пюре. Готовим прикорм сами ...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце