школьник1

С математикой на «ты»

  • Источник
  • Автор

У твоего ребенка появились проблемы с математикой? Как же помочь ему, не превращая решение задачек в ненавистное занятие?

Математика – сложная наука и строится подобно пирамиде: нельзя упускать ни одну деталь, иначе рухнет вся конструкция. Важны все  темы уроков, особенно в начальной школе, пропуски ведут к пробелам... Поэтому если ты заметила сложности у своего школьника с арифметическими действиями, постарайся ему помочь их преодолеть.

Крики, наказания или шантаж не особо помогут ребенку полюбить математику. Задачи и примеры, скорее всего,  не нравятся по той причине, что кажутся слишком сложными и запутанными.

Для начала наберись терпения и помоги разобраться в математических сложностях... 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как научить ребенка считать? Здравствуй, цифра!

Дети с удовольствием берутся за дело, если им интересно и весело. Так что любые занятия, если они  в развлекательной форме, придутся по душе. Играя, дети, сами того не замечая, могут начать считать все подряд. 

Простое занятие-игра для тех, кто только знакомится с математикой. 

Закодируй предмет

Если малышу нужно взять какой-то предмет, попробуй его «закодировать». Условия просты: чтобы вещь можно было взять в руки, поиграться с ней, нужен особый код. Напиши на листике цифры, которые нужно сложить, вычесть или умножить, это зависит от того, какой навык нужно улучшить.

Правильное решение примера и будет кодом. Если хочешь придумать что-нибудь посложнее, то напиши задачку в несколько действий.

Закодированным предметом может быть что угодно: от яблока до подушки на кровати. Также можно не расписывать действия, а устно импровизировать, рассказывая небольшое действие задачки. Счет в уме - очень полезен для ребенка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Математика и логика: когда начинать заниматься с ребенком?

Альтернативой может быть игра в школу. Это больше подходит для детей в садике, но и для первоклашки тоже подойдет. 

Хорошо, когда  ты регулярно будешь учеником. Это полезно и для психологической адаптации в школе, снижения уровня тревожности. 

Обсудите правила игры: какая у вас тема, какие задачи нужно задавать, на какую цифру из таблицы умножения...

Малышу придется и самому придумывать условия задачи или выбирать в учебнике, а потом самому решать, чтобы проверить задание, сделанное ученицей... Это ответственное дело очень мотивирует малышей.  

И не будь отличницей, иногда маме-ученице полезно делать ошибки, обдумывать их, исправлять и совсем при этом не расстраиваться. Это чудесный трениг и защита от перфекционизма. 

Ошибки ученицы имеют несколько бонусов:  Во-первых, так ты сможешь проверить, знает ли точный результат  ребенок. И, во-вторых, позволишь ему почувствовать себя чуточку умнее. А в-третьих,  понять, что ошибаются все, это не катастрофа, а повод повторить, подумать, осмыслить и исправить ошибку..  

Найди книги по "занимательной" математике, посмотрите кино о великих ученых, поговорите о том, что многие из великих тоже получали плохие отметки,  даже некоторые гении были двоечниками... Просто они научились исправляться, думать, искать альтернативные выходы...  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Занимательная математика и развитие интеллекта 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джанет Джексон удивила поклонников отличными результатами похудения после родов

О правилах защиты ребенка от летних неприятностей и болезней в новом выпуске Твой Малыш

5 способов вернуть хорошее настроение за пару минут

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом