В супермаркетах и на рынках полно всяких яиц: крупные, помельче, белые, коричневые, разных производителей и торговых марок. Цены на товар тоже варьируются. Как же правильно выбирать яйца?
ЧИТАЙ ЕЩЕ Какие яйца давать ребенку: белые или коричневые?
Во-первых, смотрим на внешний вид. Белые яйца должны таковыми и быть, то есть не желтоватого, не сероватого оттенка, а именно белоснежными. Их скорлупа должна быть чистой и целой.
Во-вторых, при покупке в магазине обращай внимание на дату конечного срока реализации. Если покупаешь на рынке, не стесняйся – возьми одно яйцо и потряси: содержимое свежего останется практически неподвижным, «пожившее» яйцо начнет булькать или переливаться внутри.
Летом, если температура на улице превышает 30 градусов, на базарах и рынках яйца лучше не приобретать.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Определить, свежее ли яйцо? Очень просто!
Теперь рассмотрим уже купленные и вроде бы свежие яйца. Разбей яичко в стакан и посмотри на белок и желток. «Правильный» белок должен быть светлым, прозрачным и густым, без пятнышек.
Цвет желтка может варьироваться от светло-желтого до ярко-оранжевого. Это зависит от того, чем кормят кур-несушек. Бледно-желтый желток – явное свидетельство того, что курица, которая его снесла, ела одни комбикорма, почти не бывала на свежем воздухе и вела сидячий образ жизни. Стоит ли говорить, что такая птица не способна нести хорошие, то есть полезные для нашего здоровья, яйца.
И наоборот. Чем здоровее образ жизни курочки, тем ярче, оранжевее желток в снесенных ею яйцах. И тем ценнее они для здоровья человека.
Конечно, цвет желтка не влияет на количество жиров и белков в самом яйце. Зато влияет на содержание жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, D, E и бета-каротина.