Миндалины в опасности

Аденоиды под контролем

  • Источник
  • Автор

Твой малыш часто болеет? Возможно, у него воспаленные аденоиды. Нужно браться за лечение!

Причиной частых недомоганий ребенка может быть не только слабый иммунитет, но и аденоидит, о котором ты можешь даже не догадываться. Ведь чаще всего воспаление не имеет видимых признаков, а увидеть миндалину может только ЛОР-врач со специальным зеркальцем. Тем не менее, это довольно распространенная проблема среди деток 1,5-8 лет. 

У взрослых людей эта непарная миндалина уменьшается из-за наличия иммунитета к существующим инфекциям в окружающей среде, поэтому воспаляется она только у малышей.

Друг или враг?

Миндалина по своей функции создает защитный барьер инфекциям, которые попадают в организм с едой или воздухом. Поэтому ответ на вопрос о том, нужны ли аденоиды ребенку, очевиден: детскому организму без них будет трудно. Дыхательные пути нуждаются в защите, которую выполняют аденоиды и гланды.

Когда кроха болеет, носоглоточная миндалина увеличивается, а затем возвращается в привычное состояние. Но если простуда снова дает о себе знать, то аденоиды не успевают уменьшиться и, находясь в таком состоянии, со временем начинают еще больше разрастаться. Более того, воспаленная миндалина перестает выполнять свою охранную функцию, а значит, не способна противостоять микробам.
И вместо пользы приносит вред, ведь нездоровые аденоиды увеличиваются и перекрывают дыхательные пути.

Так что, если малютка постоянно болеет, обратись не только к педиатру, но и к лору, чтоб он оценил состояние органа. И пожалуйста, не настраивайся заранее на операцию.

Малыши, которым рано удалили миндалину, растут более слабыми, чем их одногодки, и имеют некрепкий иммунитет на протяжении всей жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нужно ли удалять гланды у ребенка?

Не спеши удалять

Из-за того, что аденоиды из защитника могут превратиться в неприятеля для малыша, родители озадачены: что же все-таки делать, настойчиво лечить или быстро решить проблему. Главное, помни, что в этом деле не нужны поспешные выводы. Некоторые специалисты предлагают сразу планировать операцию. Но перед тем как согласиться, убедись, что другие способы локального лечения не помогают и удаление миндалины – единственный выход. Потому что операция нужна далеко не всем деткам и проводится она только при наличии строгих показаний.

Но если врач настаивает на своем, то не отказывайся от удаления хирургическим методом. Когда аденоиды воспалились и не уменьшаются, они могут повлечь за собой неприятные последствия.

Иногда встречается аденоидный кашель, частые отиты или даже ухудшение слуха. Из-за того, что миндалина меняет свою форму, могут быть нарушения речи и прикуса из-за неправильного роста костей лицевого скелета. Также воспаление носоглоточной миндалины иногда переходит в хроническое. Из-за этого иммунитет малыша слабеет, и он чаще подвергается инфекциям и вирусам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хронический тонзиллит: тактика лечения

По схеме

Если ты решила приступить к лечению воспаленных аденоидов, то наберись терпения, ведь это нелегкий и длительный процесс. Такое заболевание можно считать сезонным, поэтому готовься к тому, что весной и осенью оно будет давать о себе знать.

В первую очередь необходимо воздействовать на воспаление, поэтому специалисты назначают противоинфекционные средства. Вот только они будут действовать, когда попадут непосредственно на поверхность аденоидов. Как это делать тебе покажет врач, после того как назначит лекарство.

Вот только одними каплями инфекцию не одолеть. Неизбежно промывание носика, которое делают двумя способами: «кукушкой» или носоглоточным душем. Постарайся объяснить ребенку, что такая процедура обязательна, подготовь морально, но лучше не пугай названиями. И не пытайся сделать промывание самостоятельно дома, так ты только продвинешь гной еще глубже, и от него будет труднее избавиться.

Часто врачи назначают еще физиотерапевтические процедуры, которые воздействуют непосредственно на носоглотку, нос и горло. А в последние годы появилась лазерная терапия – проведение световода через нос в носоглотку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Опасно ли удаление аденоидов

Предотвращаем болезнь

Так как воспалиться аденоиды могут из-за продолжительной простуды, значит, и профилактика заболевания тоже с этим связана. Детки часто «приносят» инфекции из садика, ведь там много других ребят, которые могут прийти на занятия слегка простуженными. Уследить за этим сложно, тем более что в садике все малыши играют вместе.

Поэтому, если кроха чихнул, у него потекли сопельки или ты заметила другие признаки инфекции, сразу обращайся к педиатру и не откладывай лечение на потом. Детскому организму нужно помочь справиться с заболеванием. Иначе оно может усугубиться и перерасти, например, в воспаление аденоидов.

Не забывай о рациональном закаливании и оздоравливающих процедурах. Хорошая профилактика – это своевременное лечение других заболеваний и поддержание иммунитета ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце