ребенок ест_слайдер shut

Каши: какая полезнее?

  • Источник
  • Автор

Рейтинг каш подскажет тебе, какую лучше выбрать для своего малыша

Крупы – это кладезь витаминов, минералов и белка, необходимых для поддержания здоровья любого человека. Чтобы день был активным, начинай его со сложных углеводов, ведь они являются неиссякаемым источником энергии. На завтрак приготовь кашу. И кроха пусть тоже кушает. Для него витамины и минеральные вещества не просто важны, а жизненно необходимы, поскольку детский организм растет, формируются клетки, требующие полноценного питания. Каши нормализуют пищеварение, помогают набирать вес, способствуют росту.

В принципе крупы обладают схожим набором полезных веществ. Тем не менее каждая из них имеет свои особенности, отличается содержанием тех или иных элементов, которые могут быть и полезны, и нежелательны в определенном возрасте (например, с каши, содержащей глютен, лучше не начинать прикорм).  

Какая же из каш наиболее благоприятная для детского организма? Мы выбрали пять самых полезных. Однако и о других не забывай!

1 место - гречневая

Незаменима для младенца с 6 месяцев.

Растительные белки, витамины E, РР, группы B, поддерживающие клетки, особенно необходимые детям, определили кашу лидером. В гречке содержится наибольшее количество минеральных веществ, фосфор, кальций, калий, железо и другие микроэлементы. Подходит деткам с лишним весом, потому что имеет низкий гликемический индекс, то есть медленно преобразуется в глюкозу, не накапливая жиры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Полезная каша на завтрак

2 место - овсяная

Подходит для ребенка с 7 месяцев.

По большому счету, она мало в чем уступает гречке: то же количество полезных минеральных веществ и витаминов. В ее составе наибольшее количество клетчатки по сравнению с другими крупами. Но почему тогда она занимает второе место? Все дело
в волокнах, содержащихся в овсянке, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсичные вещества. Поэтому такой продукт слишком тяжелый для ребенка. Овсянка содержит глютен – растительный белок, клейковину, которая есть почти во всех злаках, но в редких случаях вызывает непереносимость.

3 место - кукурузная

Годится для малютки с 6 месяцев.

Крупа богата клетчаткой, крахмалом и железом, не содержит глютена, а также имеет высокий гликемический индекс. Она низкокалорийная, не вызывает аллергию. Быстро переваривается и затормаживает в кишечнике процессы брожения, снижает газообразование и даже имеет легкие слабительные свойства. При длительной варке теряются витамины. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему эта каша должна быть у всех на столе?

место - пшенная

Можно предлагать карапузу с годика.
Богата микроэлементами, клетчаткой, а витамина B6 там даже больше, чем в гречке. Крупа содержит протеины и углеводы, которые необходимы ребенку в период роста. Лидирует по количеству полезных жиров, однако имеет низкий уровень гликемического индекса. А вот содержащийся белок не несет большой питательной ценности.

5 место - рисовая

Полезна ребенку с 6 месяцев.

Рис имеет высокую энергетическую ценность, легко переваривается и усваивается, не содержит глютена. В нем много крахмала, калия, углеводов, а также полезных и необходимых аминокслот и витаминов группы В. Имеет высокий гликемический индекс. Плюс в том, что каша подходит для аллергиков, ведь она гипоаллергенна. Рис просто незаменим для деток с проблемами пищеварения, но его не рекомендуют употреблять в случае задержки стула.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце