прикорм с ложки

Первый кисломолочный прикорм

  • Источник
  • Автор

Чтобы новые продукты для малыша приносили пользу, узнай, как и когда можно вводить их в рацион

В первые шесть месяцев жизни ребенку хватает того белка, который содержится в материнском молоке. Но растущий организм крепнет вместе с микрофлорой кишечника, пищеварительной и другими системами. Постепенно питание должно становиться более разнообразным: именно от него зависит качество формирования флоры кишечника.

Поэтому в полгода посети педиатра и узнай, когда следует вводить новые продукты в рацион твоего малютки, а также уточни, с какого именно лучше начинать. Это зависит от многих показателей, веса, состояния ЖКТ.

Будем знакомы

Вопрос о том, когда крохе можно давать кисломолочный прикорм, неоднозначен. Обычно знакомство начинается с 8 месяцев. После того как малыш попробует овощные продукты и каши, ему сперва предлагают творожок, потом кефирчик.

Но бывают и исключения. Кроха мучится от дисбактериоза и лечение не приносит ощутимых результатов? Возможно, кисломолочные продукты помогут быстрее наладить работу желудочно-кишечного тракта, установить баланс полезных бактерий. Причем именно с них нужно начать. Если педиатр и диетолог считают это целесообразным, то в 6 месяцев ты начнешь прикорм не с овощей и каш, а с творожка или кефирчика.

Здесь главное – не навредить, действовать постепенно. Первые порции должны быть маленькими, не больше чайной ложки. А со временем увеличивай их. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Где покупать молочные продукты для ребенка

Творожка давай 30-50 г в день. Если это кефир, то суточная норма для 8-месячного ребенка составляет 100 мл.

Несмотря на большое количество полезных веществ в кисломолочных продуктах, не торопись превышать допустимые нормы. Пусть детский организм привык­нет к новым продуктам и проявит положительную реакцию! Важно, чтобы после нового вида прикорма

у малыша не возникли проблемы с работой каких-либо органов. Не спеши кормить его всем и сразу. После того как введешь несколько кисломолочных продуктов, чередуй их: к примеру, сегодня дай крохе творожок, на следующий день предложи ему кефирчик.

Самый полезный

Какой же продукт принесет детскому организму максимум пользы?

По мнению специалистов, самый сбалансированный продукт – творог.

Он сочетает в себе белок, минералы и микроэлементы, а также легкоусвояемые жирные кислоты. В желудочно-кишечном тракте младенца 6-8 месяцев уже достаточно ферментов, чтобы переварить творожок. Так что переживать по поводу несварения у малютки после него не нужно. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Через сколько времени аллергены попадают в молоко

Творог сочетает в себе все основные свойства молочных и мясных продуктов. Содержит много кальция и белка, которые помогут карапузу окрепнуть, иметь крепкие зубки, сильные кости и мышцы. Он также необходим для полноценного обмена веществ и нормальной работы печени.

Свежий кефир позитивно влияет на пищеварение.

Такой прикорм содержит белок, полезные лакто и бифидобактерии, которые помогут нормализовать стул, очистят кишечник от неблагоприятных микроорганизмов и  улучшат пищеварение.

Кефирчик подойдет в качестве полдника или ужина. Можно даже дать его перед сном. Он не создаст дискомфорта или тяжести в животике, но при этом даст ощущение сытости, и ребенок будет спать всю ночь, не просыпаясь от чувства голода.

У йогуртов более богатый состав полезных бактерий. Его лучше давать карапузу ближе к году.

Мама может сама экспериментировать с тем или иным йогуртом, используя разно­образные закваски.

Кстати, если кроха отказывается от такого десерта, то это не значит, что йогурт ему не подходит или он его не любит. Возможно, для него он недостаточно сладкий. Поэкспериментируй
и добавь в йогурт мелко нарезанные фрукты, сухофрукты или мед (после 3 лет). Так десерт станет еще вкуснее и полезнее. Главное, учитывай возраст своего малыша. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Молоко для малыша: проверь! 2 простых метода

Молоко как основа

Мы привыкли, что молоко – это очень полезный продукт, который нужно употреблять даже взрослым. Невзирая на то, что в первые месяцы жизни малышу необходимо только грудное молоко, в качестве прикорма цельное коровье нежелательно. Не исключение козье и овечье. Все из-за того, что детский организм еще не готов к перевариванию чужеродного белка.

Кстати, это правило действует и в том случае, если ты разводишь готовую кашу молоком. Используй только грудное, а в случае, если его нет или недостаточно, подойдут сухие адаптированные смеси или специальное детское молочко. На нем же лучше готовить и домашние кисломолочные продукты. Ты легко справишься с этой задачей, используя закваски. Не забывай, что кисломолочные продукты лучше всего есть свежими

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце