молочное в стакане shut

Обычное молоко: неожиданные факты

  • Источник
  • Автор

Всем нам с детства запомнилось «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» А, между тем, молоко приносит пользу далеко не всем, а еще может действовать на организм разрушительно. Неожиданно, правда? И это еще не всё!

Молоко полезно не всем

С возрастом фермент, лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара, лактозы, теряет активность. В результате этого переваривание молока усложняется. По-научному это называется «лактазная недостаточность». Она может быть врожденной и приобретенной. Последняя часто начинает проявляться после 25 лет, ее симптомы: тошнота, несварение, вздутие живота, диарея после употребления молока.

Поэтому, даже если лактазная недостаточность не беспокоит, после 25 лет количество выпиваемого молока желательно сократить:

  • 25-35 лет – не более 600 мл/день;
  • 35-45 лет – 400 мл/день;
  • после 45 лет – до 200 мл/день.

Кстати, все вышесказанное совершенно не относится к кисломолочным продуктам: лактозу в них уже переработали специальные бактерии.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Козье молоко для малыша

Кипячение делает молоко «пустым»

Длительное кипячение (15 минут и больше) лишает молоко всех витаминов, белков, аминокислот и минералов. Более того, кальций и фосфор, которые изначально есть в напитке, переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека.

Впрочем, если молоко от незнакомой коровы или куплено на рынке, его лучше все-таки вскипятить (не долго). Поскольку в нем могут содержаться возбудители опасных заболеваний: кишечных инфекций, бруцеллеза, туберкулеза, ящура.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как правильно давать молоко детям

От молока поправляются

Каждый стакан – это не менее 110 калорий (и то, это если жирность молока – 2,6%). Кроме того, молочный сахар ничуть не лучше обычного рафинированного. Поэтому чересчур увлекаться молоком не стоит: его высокая энергетическая ценность может сказаться на фигуре.

Молоко может разрушать кости

Этот факт установили шведские ученые. Впрочем, разрушительный эффект наблюдался лишь у тех пожилых людей (в особенности у женщин), которые выпивали в день по 3 стакана молока и больше. Они, как выяснили исследователи, чаще получали всевозможные переломы. В отличие от тех, кто употреблял всего один стакан молока в день.

Ученые также заметили, что укрепляющее действие на кости оказывают кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша.

Обезжиренное молоко практически бесполезно

Его обычно употребляют желающие похудеть. Но даже во время диеты организму требуются и жиры, и белки, и углеводы, говорят диетологи. А в обезжиренном молоке вместе с жиром нейтрализуются и присутствующие в нем витамины.

Кому, по мнению врачей, такое молоко пойдет на пользу, так это людям с болезнями сердца и сосудов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как молоко пить, чтобы не навредить

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце