страх Н

Учимся не бояться

  • Источник
  • Автор

Очень хочется, чтобы твой малютка был веселым, открытым и бесстрашным, чтобы ничего не боялся. Как же этому научить?

Ты так мечтаешь, чтобы твой ребенок не плакал, когда вы входите в троллейбус, не боялся остаться один в комнате, не прижимался изо всех сил к твоим ногам, когда к вам приходят гости. А уж до чего хочется, чтобы без слез шел в ясельки, чтобы радостно вбегал в группу, чтобы улыбался воспитательнице!..

Но почему-то твой кроха выглядит робким, пугливым и никак не поддается на уговоры ничего не бояться... Как быть?

Почему страшно?

Очень важно, чтобы ты понимала – страхи неизбежны. Потому что твое дитя совсем недавно прошло нелегкий и пугающий путь рождения, когда ему казалось, что все висит на волоске, что его жизнь – не дай Бог! - может сейчас оборваться в этом непредсказуемом путешествии. Неосознанная память об этом страхе спрятана в его душе. И пробудить ее может все, что малышу представляется опасным. А опасностей так много! Опасно, когда на него сердятся – значит, оставят без помощи. Опасно, когда что-то шумит, гремит – сейчас набросится... Опасно оказаться в незнакомой обстановке – где, в случае чего, здесь прятаться? Опасно встечаться с незнакомыми людьми – чего от них ждать? Опасно, когда его лепет, или слезы, или жесты не поняты взрослыми – значит, он одинок и беззащитен. И конечно, самая опасная опасность – оказаться, такому маленькому и беспомощному, без твоего физического присутствия... Но ведь если ты понимаешь, откуда берется этот страх, ты уже знаешь, как тебе самой перед ним не растеряться.

 Твоя задача не в том, чтобы оградить своего кроху от всех страхов – это попросту невозможно. И не в том, чтобы пристыдить малыша – стыд еще никого не сделал храбрым, а совсем наоборот. И не в том, чтобы принудить его поступить смело – это будет твоя смелость, а не его.

 Тебе нужно научиться следующим вещам:

1.      Самой не провоцировать страхи малыша.

2.      Дать ему убедиться в твоем понимании и поддержке.

3.      Помочь осознать его собственный опыт преодоления страха.

4.      Научить его здравому пониманию риска.

5.      «Проигрывать» с малышом страх, чтобы создавать модель освобождения от него.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Нужно ли заставлять ребенка что-то делать?

Чего я сама боюсь?

Понаблюдай за собой – не являешься ли порой ты сама «учителем страха» для своего малыша? Как часто ты восклицаешь: «осторожно!», «упадешь!», «не смей!»? Как часто судорожно хватаешь его и прижимаешь к себе? Конечно, тебе бывает страшно за кроху - но всегда ли твоя реакция соразмерна опасности?

А как часто в телефонном разговоре с подругой ты произносишь: «это было ужасно», «я чуть не умерла от страха»? ВООБЩЕ, СЛЫШИТ ЛИ ОТ ТЕБЯ ТВОЙ МАЛЫШ КОГДА-НИБУДЬ ЭТИ СЛОВА: «Я ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА»? Сама того ничуть не желая и не замечая, ты можешь создать для него атмосферу тревоги и неустойчивости. Замени привычные тревожные окрики на выражения: «держись покрепче», «спокойнее», «давай вместе». Если произошло что-то действительно испугавшее тебя, честно скажи крохе: «Я за тебя испугалась, не делай так». И никогда не говори малышу, или в его присутствии: «Я чуть не умерла». Страх за тебя, плюс страх остаться без тебя, могут стать серьезным испытанием для маленькой ранимой души.

«Я тебя понимаю...»

Бывает ли тебе порой грустно, когда близкие люди не вполне понимают тебя? Ты пришла с работы удрученная, ты сделала ошибку и ждешь, что завтра «нагорит» от шефа. Муж и мама твердят – «Ерунда, обойдется»... а ты чувствуешь себя совсем непонятой и одинокой.

 Так что никогда не пытайся убедить свою кроху в том, что «в этом нет ничего страшного!» Постарайся понять, что именно кажется ему сейчас страшным, и вырази ему свое понимание: «Я вижу, ты опасаешься этой незнакомой тети». «Тебе действительно страшно, когда так темно». «Ты очень боишься, что мамочка сейчас потеряется». «Я понимаю, как опасно пройти по этому узенькому мостику».

Одним только тем, что отразишь, как в зеркале, чувства малыша, ты поможешь ему  значительно продвинуться в преодолении его страха:

  • дашь ему понять, что сопереживаешь ему, что он не одинок перед лицом того, что его пугает;
  •  поможешь ему точнее осознать, какие чувства он сам сейчас испытывает;
  • неявно подведешь его к выбору – стоит ли бояться дальше, или, при маминой поддержке, можно попробовать быть посмелее?
  •  предупредишь формирование у него стыда и вины за свою трусость.

Иногда малышу, чтобы осмелеть, бывает достаточно только такого «отзеркаливания» его страхов. Если же нет – предложи ему поддержку, вместе с ним поищи приемлемое решение проблемы.  «Здесь, в темноте, крепко держи меня за руку».  «Ты можешь ухватиться за ручку зонтика, чтобы смело идти по мосту». «Давай вместе подумаем, как нужно все устроить, чтобы ты не боялся». Внимание! - в последнем варианте вы становитесь партнерами в поиске решения проблемы, так что ничего не навязывай и непременно старайся учитывать те пожелания, которые возможно выполнить. Вы оба убедитесь – вдвоем вы можете победить любой страх.

 Единственное, чего ты не должна делать никогда – это оставлять ребенка одного, заперев его в квартире. В некоторых странах – США, Канаде – это, до 12-ти лет ребенка, даже напрямую запрещено законом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Невроз у ребенка. Признаки, причины, лечение

«Ты можешь собой гордиться...»

Помоги своему маленькому храбрецу сполна насладиться радостью победы над своим страхом. Только не следует говорить крохе, что он «хороший мальчик, потому что теперь не боится тети». Ведь он для тебя самый хороший и любимый, даже когда боится ее! А вот признание того, что он проявил мужество, или сумел совершить непривычное действие, или согласился потерпеть неизвестность, прибавят ему самоуважения и вдохновят на новый «риск»...

...но только не такой, который действительно чем-либо угрожает твоему маленькому жизнелюбу!

«Все в наших руках»

Огонь и кипяток, ножи и ножницы, иголки, мотоциклы и машины, заледеневшие ступеньки... и многое еще, увы, представляет для наших малышей реальную опасность.  Знание этого совершенно необходимо. Твоя задача заключается в том, чтобы это знание не являлось для малютки «страшилкой», а послужило инструментом, которым он разумно пользуется для самозащиты и спокойствия.  Пока кроха еще совсем мал, знакомство с опасностью должно сопровождаться уверенностью в защите от нее. Формулой обучения здесь являются слова «Я делаю то-то и то-то, чтобы защитить тебя от этого опасного». Конечно, ты не подпустишь годовалого малыша к кухонной плите. Но не стоит панически восклицать: «Стой, куда, сейчас обожжешься!». Лучше, чтобы ты твердо удержала малыша на расстоянии, сказав: «Огонь очень жжется, защититься можно, только если держаться подальше». Но уже полуторагодовалый поймет такую поставленную перед ним задачу: «Непременно держись подальше от огня, он очень жжется. Я помогу тебе помнить об этом». Объясняя и обеспечивая при этом свою защиту, ты сформируешь у малыша естественное и посильное ему чувство ответственности. Он сам сумеет сделать вывод – все в его руках, он умеет создать для себя безопасность. А такому – ответственному – человеку, большому или маленькому,  в жизни ничуть не страшно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок грызет ногти: почему и что делать 

Оставь страх в игре

В книге Ле Шан «Когда твой ребенок сводит тебя с ума» приводится такой случай. Мать маленькой девочки, которой должны были сделать операцию аппендицита, накануне операции играла с дочкой «в больницу». Мать изображала, что она маленькая девочка, которая лежит ночью одна в больнице и «скучает по маме». Девочка играла роль сиделки. В этой роли дочь-сиделка погладила по лицу маму-малышку и сказала: «Все в порядке, не бойся, твоя мама вернется утром. Скоро животик перестанет болеть». Проигрывая ситуацию в безопасной роли няни, малышка осознала убеждение, поддерживающее ее саму - уверенность в том, что мама ее не бросит, что боль скоро прекратиться.

   «Проигрывай»» со своей крохой ситуации, которые пугают ее. Пусть в игре существом, боящимся  врача в белом халате, будет плюшевый зайчик, ты сама – любящей мамой, которая строго спрашивает доктора о том, что он собирается делать. А твой малыш пусть будет добрым Айболитом – и ты с удивлением услышишь, как он убеждает зайчика в том, что очень хочет ему помочь. Твоя кроха пока еще очень мала, и не умеет включиться в игру? Что ж, для начала исполни все «роли» сама. Но в следующий раз опять предложи своему малышу активную роль в этом «сценарии». Проигрывая смоделированную ситуацию, сам оставаясь в безопасности, кроха сумеет осознать то, что придаст ему уверенности. И скоро вы научитесь все свои страхи оставлять в игре.

Чтобы малыш был спокойным, открытым и дружелюбным, выполняй следующие правила:

1.      Никогда не пугай его ни «Бабаем», ни милиционером.

2.      Никогда не применяй к нему физическую силу.

3.      Никогда не обвиняй его в том, что из-за него ты плохо себя чувствуешь, или с кем-то поссорилась.

4.      Никогда не обвиняй его в том, что он «трусишка».

5.      Никогда не стыди его за то, что он чего-то боится.

6.      Всегда говори ему о том, что ты понимаешь его страх, и что он имеет на этот страх право.

7.      Всегда предлагай ему поддержку и защиту.

8.      Всегда обращай его внимание на то, что ты рядом и делаешь все, чтобы его защитить.

9.      Вырази свое восхищение тем, что он сумел преодолеть свой страх.

10.  Научи реалистическому представлению о том, что действительно представляет опасность.

11.  «Проигрывай» с ним его страх, чтобы найти этому страху правдивое противодействие.

Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задавайте их в комментариях.

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце