яйца крашеные shut

Опасные пищевые красители. Чем нельзя красить яйца

  • Источник
  • Автор

Некоторые искусственные красители вредны для здоровья, тем более детского. Обрати внимание на покупные красители для яиц: среди них часто встречаются особо опасные.

В Европе уже давно запретили целый ряд синтетических пищевых красителей (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129), признав их опасными для детского здоровья. Поскольку употребление продуктов с этими красителями способно вызывать у малышей гиперактивность. В нашей стране эти красители используются свободно и широко, так что потребители должны заботиться о себе сами, внимательно изучая этикетки на товарах.

В преддверие Пасхи на прилавках появились пищевые красители для яиц, среди которых часто-густо встречаются те самые красители «нон грата» и другие, потенциально вредные Е.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Пасха-2015: интересные идеи для мамы и ребенка. ФОТО

Каких искусственных красителей следует избегать:

Е102 (тартразин) – красит в желтый. Запрещен людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно астматикам и аллергикам. Способен вызывать рак.

Е104 (желтый хинолиновый) – красит в желто-зеленый. Вызывает сильные приступы удушья у астматиков.

Е110 (желтый «Солнечный закат») – красит в оранжевый. Противопоказан аллергикам, страдающим непереносимостью аспирина. Провоцирует кожные высыпания, рвоту, насморк, спазмы и несварение желудка, отек почек.

Е122 (азорубин, кармуазин) – красит в красный или бордовый цвет. Канцероген, способен вызвать тяжелую аллергию, противопоказан астматикам.

Е124 (понсо, пунцовый4R) – канцероген. Провоцирует приступы астмы. Способен вызывать аллергические реакции. Является одной из причин гиперактивности у детей.

Е129 (Красный очаровательный АС) – канцероген, вызывает аллергию, противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

E171 (диоксид титана) - может вызывать заболевания печени и почек.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Пасхальные яйца: Миньоны (Пасипаки)! (Видеоинструкция)

Кроме того, медики не рекомендуют расписывать яйца фломастерами, использовать для покраски нитки и ткани (красители, содержащиеся в них, не предназначены для еды и содержат опасные химикаты), а также поталь (в ее состав входит цинк).

Безопаснее всего использовать для покраски пасхальных яиц натуральные красители: луковую шелуху, куркуму, свеклу, морковь, шпинат, чай каркаде, синюю капусту и пр.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Пасхальные игры с крашенками

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце