ребенок болеет кашель shut

Ночной кашель: причины и лечение

  • Источник
  • Автор

День проходит беззаботно, а ночью малышу не дает спать кашель… Что это: внезапная инфекция или другие сигналы, о которых нужно знать?

Кашель – это проявление заболевания, сигнал о том, что необходимо предпринимать конкретные меры в зависимости от ситуации. И вполне нормально, если на начальной стадии болезни он сопровождает ребенка и днем и ночью. Важно лишь следовать указаниям педиатра, чтобы помочь своему малышу и смягчить кашель. Но что делать, если днем никаких симптомов нет, а ночью надоедливые покашливания не позволяют малютке уснуть?

Что за симптом?

Бояться кашля не нужно, потому что это такой же рефлекс организма, как насморк или температура, который проявляется во время борьбы с инфекцией. Это значит, что работает иммунная система, сопротивляясь новым, непривычным для обычного состояния возбудителям болезни.

Но одно дело, когда симптом наблюдается постоянно и причина понятна (начинающаяся простуда, например), другое – если кашель носит эпизодический характер и проявляется в определенный период времени. Здесь без специалиста не обойтись.

Не забывай о том, что кашель – это не болезнь, а ее проявление. Поэтому не назначай самостоятельно малышу сироп или другие лекарства. Возможно, на время симптом и ослабеет, но его причина не исчезнет сама по себе, ее нужно определить и ликвидировать. Так что после бессонной ночи отправляйся вместе с крохой к педиатру (конечно, если утром он снова чувствует себя хорошо и нет потребности вызывать врача на дом).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Странный кашель у ребенка: что делать

Ищем причину

Постарайся точно вспомнить тот момент, когда ребенка стал преследовать кашель. Может, все началось с легкого покашливания, которому ты вообще не придала значения. Поделись наблюдениями с педиатром. Это поможет ему в поиске причины недуга. Рассмотрим самые распространенные.

Вирус. Наиболее частой причиной кашля является вирусная инфекция, которая активнее дает о себе знать вечером и ночью. Лечение будет направлено на борьбу с вирусом.

Сухость гортани. Раздражать рецепторы может дискомфорт в гортани, который вызывает сухой воздух в комнате или продолжительное дыхание ртом, когда маленькие детки «забывают», как правильно дышать (например, при аденоидите). Следи за этим и в случае необходимости напоминай, что нужно дышать носиком. Ночью такое случается чаще, если нос заложен и дышать приходится ртом. В результате и возникает сухой кашель.

Аллергия. Одной из причин также может быть реакция на аллерген. Если ты заметила, что малыш начинает кашлять, едва забравшись в кроватку, проверь окружающие предметы и проанализируй, что может вызывать нежелательную реакцию (наполнитель подушки, одеяла, плед, мягкая игрушка). Возможно, ты постирала пижаму или постельное белье  другим порошком или обустроила комнату новой деталью: повесила занавески, купила прикроватный коврик. Проведи эксперимент, поочередно убирая предметы от ребенка на ночь. И обязательно следи за его состоянием: если кашель усиливается и добавляется слезоточивость, немедленно смени место для сна.

Коклюш. Также покашливание может быть последствием перенесенного коклюша. Повторяющиеся приступы кашля обостряются ночью и иногда сопровождаются слезоточивостью, покраснением лица. Здесь очень важно придерживаться схемы лечения и облегчать состояние малыша.

Астма. К возможным причинам астмы относят и бронхиальную астму, которая в легкой форме иногда проявляется только в виде кашля ранним утром.  

Изжога. Довольно неожиданной, но вполне вероятной причиной кашля ночью может быть жжение в пищеводе. Вот только не все детки могут объяснить свое состояние и назвать его. Специалис­ты же называют это желудочно-пищеводным рефлюксом.

Режущиеся зубки. У малютки от 6 месяцев до 1,5 года кашель ночью может предшествовать появлению зубов. В этот период обильно выделяется слюна. При лежачем положении она затекает в гортань и раздражает рецепторы. Чтобы этого избежать, немного приподними изголовье кроватки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сухой и влажный кашель: правила лечения

Пока кроха спит

Какова бы ни была причина кашля, возникает вопрос: почему он обостряется именно ночью, когда малыш не активен? Все дело в лежачем положении, при котором слизь в носоглотке не рассасывается и с трудом отходит. Скопившаяся мокрота забивает носоглотку, тем самым вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и в легких из-за медленного рассасывания собравшейся слизи. Это происходит потому, что в лежачем положении кровообращение в легких ночью малоактивно. Кроме того, при горизонтальном положении тела откашляться намного сложнее и приходится делать это интенсивнее.

Нужна помощь

Благодаря некоторым советам ты сможешь помочь своему малышу.

  • Перед сном проветривай комнату ребенка. Свежий воздух не только поможет смягчить кашель, но и улучшит общее состояние и сон.
  • Предложи карапузу на ночь теплый чай, травяной отвар или молоко, которые действуют успокаивающе и способствуют выходу мокроты (его нежелательно давать, если мокроты очень много). При сухом кашле, если кроха дышит ртом, жидкость поддержит  нормальную влажность в горле.
  • Сироп от кашля лучше давать за 2 часа до сна, чтоб организм успел вывести мокроту до того, как кроха ляжет спать.
  • Четко следуй схеме лечения, расписанной доктором, и не занимайся самолечением. А чтобы предотвратить скопление мокроты, чаще меняй положение тела ребенка во сне, побуждая его перевернуться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце