Прикорм 77

Педагогический прикорм: учимся кушать

  • Источник
  • Автор

Приобщать малыша ко взрослой еде нужно заранее. В этом тебе поможет педагогический прикорм!

Перед тем как вводить в рацион ребенка прикорм, покажи ему, что ты ешь, и дай попробовать что-то безопасное, буквально граммуличку. Особенно, если малютка настаивает. Пусть утолит свое любопытство. Помни, что задача педагогического прикорма в том, чтобы познакомить малыша с едой, а не накормить его ею.

Когда приступать?

Педприкорм рассчитан на то, чтобы поддержать интерес ребенка к еде и в то же время познакомить его со взрослой пищей. Конкретного периода, когда стоит это сделать, нет. Ориентируйся по малышу.

Где-то месяцев в 5 он может потянуться к тому, что едят мама и папа. Кроха внимательно рассматривает, как ты что-то жуешь, протягивает ручки и требует дать ему то, что ты ешь? Не отказывай! Если же ребенок абсолютно равнодушен ко взрослым продуктам, не спеши и дождись естест­венного пищевого интереса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первый прикорм: когда и с чего начинать

План действий

Ближе к полугоду сажай кроху за стол, пока трапезничают другие члены семьи. Впрочем, малыш и так повсюду с тобой.

Периодически наблюдая за тем, как завтракает или обедает семья, ребенок будет привыкать к процессу еды за столом. Карапуза заинтересует, что же такое в тарелках у родителей, и скорее он сам потянется к ним. Предложи попробовать тот или иной продукт в маленьком количестве: капельки на кончике чайной ложки будет достаточно. Но даже этого хватит, чтобы удивиться. Ты только посмотри на эти забавные гримасы!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прикорм: кисломолочные продукты

Будь осторожна: не разрешай малютке вредные продукты или такие, которые не сможет переварить детский организм. Помни, что жареную и копченую пищу ребенку давать нельзя. Как и соленый огурчик с колбаской! Оптимальным вариантом для первого знакомства могут быть овощи, приготовленные на пару, каши без подливки, фрукты (например, яблоко). Поэтому следи также за своим питанием, чтобы малыш не съел ничего вредного.

Что-то не то

Кроха утолил любопытство, но то, что ты ему предложила, не понравилось? Возможно, ты дала что-то с резким вкусом. Если раскапризничался, утешь и унеси подальше от стола. Со следующим разом не спеши, пусть карапуз снова сам проявит интерес. В этот раз дай кашу, вареный картофель, кабачок…

Есть вероятность, что ребенок еще просто не готов к знакомству с едой, язычок выталкивает пищу по физиологическим причинам. Он совершает такие же действия, как при сосании, но ближе к полугоду появится другой навык: продвигать еду язычком к горлышку и глотать. Именно поэтому специалисты не советуют вводить прикорм раньше 6 месяцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Весенний прикорм малыша. С чего начинать?

Как следствие…

После подобной практики введения педагогического прикорма ребенок, как правило, не страдает отсутствием аппетита и нормально воспринимает процесс питания. Вероятно, и с обычным прикормом, который ты введешь по графику, не будет никаких проблем.

«Специально измельчать пищу для крохи при введении педприкорма не нужно. Но продукт должен быть мягким, чтобы малыш не подавился.»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце