Больница. Заходи, не бойся...

Ребенок в больнице: что нужно знать маме

  • Источник
  • Автор

Нет большего стресса для мамы и малыша, когда заключение врача гласит: «Необходимо лечь в больницу»!

Страх за здоровье ребенка и неизвестность часто пугают и парализуют мысли мамы в случае, если  ей сказали, что ребенка кладут в больницу.  Отсюда паника, которая, разумеется, передается ребенку. Глубоко вдохни, морально соберись! Давай приоткроем дверь детского стационара и заглянем туда одним глазком.

В педиатрию

Пусть тебя не удивляет, что малыша госпитализируют «всего лишь» с вирусной инфекцией или бронхитом. У деток младшего возраста очень быстро развивается сильная интоксикация, что существенно ухудшает состояние.

Вероятно, ваш врач заметил тревожные признаки! В условиях отделения педиатрии деток могут осматривать в ежедневном режиме, доктор при необходимости даже ночью придет на помощь.

Кроме того, такие процедуры, как инъекции (уколы) и капельницы правильно проводить в стационаре. Режим соматических отделений, как правило, лоялен: вас смогут навещать родные и приносить передачи. Ознакомься с расписанием дня в отделении, где указаны часы посещения и время тихого часа.

Ты должна знать! Еще на приеме в поликлинике уточни, госпитализируют ли тебя вместе с малышом. Как правило, для обеспечения надлежащего ухода совместное пребывание мамы и ребеночка приветствуется администрацией больницы.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Ребенок в стационаре | Твой малыш

Ребенка положили в  хирургию
Определенные заболевания требуют оказания хирургической помощи. К сожалению, детки не составляют исключения. В большинстве случаев такая госпитализация происходит по срочным показаниям. Еще с утра малыш резвился, а вечером, с болями в животе, машина скорой помощи мчит его в хирургическое отделение -  аппендицит... Возьми с собой вещи первой необходимости: посуду для крохи, одну смену одежды, памперсы, документы и деньги. Остальное позже привезет папа или близкие родственники. Кроху осмотрит хирург.

Если решение об операции будет принято, то с малышом дополнительно познакомится анестезиолог. Тебе зададут множество вопросов: как протекала беременность, чем болел ребеночек раньше, нет ли аллергии на какие-либо медикаменты и проч. Не удивляйся! Врач видит малютку первый раз и должен за короткое время оценить состояние его здоровья, чтобы выбрать правильную тактику введения наркоза и проведения операции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Госпитализация глазами ребенка. Убереги от психотравмы ...

Ты должна знать! Любые манипуляции, а тем более операция и наркоз, проводятся только с твоего письменного согласия! Ты имеешь право отказаться. Только взвесь все «за» и «против» прежде чем это делать!

depositphotos.com



В реанимацию
Для оказания немедленной помощи созданы отделения реанимации и интенсивной терапии, где проводят лечение тяжелых заболеваний, что нередко требует постоянного наблюдения. В таких отделениях есть специальная следящая аппаратура, измеряет давление, частоту дыхания и температуру, а также показывает, как работает сердечко малыша. В реанимациях круглосуточно работают медсестры и врачи. Они постоянно наблюдают за состоянием ребенка и готовы оказать помощь в любой момент. Здесь из-за особого режима детки находятся сами. Однако и в таких отделениях предусмотрены посещения.

Ты должна знать! В реанимации режим дня намного строже. Навещать малышей разрешается только близким родственникам. Чтобы зайти в отделение, необходимо надеть медицинский халат, шапочку, маску и бахилы.



Маме – успокоительное, крохе – сказку!

Как бы тебе ни было сложно, держи свои эмоции «в кулачке»! Ребенок не должен видеть на твоем лице сомнений или слез. Не обсуждай с врачом нюансы лечения при крохе: пусть с ним минуту-другую побудет отец или нянечка отделения. Если необходимо принять сложное решение и оставить малыша одного либо в операционном блоке, либо в отделении реанимации, расскажи ему историю или маленькую сказку.

Обязательно сообщи, что ты будешь ждать возвращения своего сокровища или будешь приходить к нему! Спокойные внушения мамы творят чудеса: даже самый маленький карапуз, слыша уверенный родной голос, ведет себя намного спокойнее.

Ты должна знать! Все чрезмерно болезненные или психотравмирующие манипуляции проводятся под наркозом. Малышу не будет больно!


Возьми с собой в больницу!

  • Документы (паспорт, свидетельство о рождении, выписки из поликлиники и направление в стационар).
  • Вещи для себя и малыша.
  • Постельное белье (если просят принести).
  • Средства ухода (влажные салфетки, мыло, памперсы, впитывающие пеленки, детский крем, ножницы, расческу).
  • Деньги (к сожалению, в настоящее время большинство медикаментов приходится покупать родителям).
  • Мобильный телефон, посуду для себя и ребенка.
     

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце