девочка готовит

Зачем нужно развивать воображение?

  • Источник
  • Автор

Играя, ребенок придумывает новый сказочный мир. Зачем? Чтобы вырасти умным и творческим!

Воображение – это способность создавать новые образы на основе пережитого, используя воспоминания о разных ощущениях и чувствах. Оно тесно связано с восприятием мира, эмоциями и памятью, поэтому имеет очень важное значение для правильного развития ребенка в целом.
 
Главным образом воображение проявляется в игре. Кроха может взять в руки палку, и она станет шпагой, а простыня или одеяло – платьем принцессы. Чем старше малыш, тем проще ему придумывать. Поначалу дети способны воображать только то, что услышали, потом они начинают придумывать несуществующие вещи. 
 
Воображение, а точнее его зачатки, начинает активно развиваться после 2 лет. Карапуз учится фантазировать, опираясь только на свой, хоть и небольшой, жизненный опыт. Однако фантазии не возникают сами по себе, малютке нужна помощь. Если упустить момент развития воображения у ребенка, то оно останется у него ограниченным на все последующие годы. Ну а это влечет за собой неспособность к генерированию идей, недостаток творческого мышления, которые обедняют жизнь человека и снижают интерес к науке и искусству.   
 
Разные виды 
 
Психологи выделяют три вида воображения в зависимости от способа его формирования. 
 
Воссоздающий вид, когда образ формируется на основе услышанной истории или самостоятельно прочитанной книги. 
 
Творческий – ребенок начинает фантазировать, не опираясь ни на какие факты, только благодаря своему уму. Это самое лучшее воображение, которое и нужно всячески развивать. 
 
Неуправляемый вид воображения, о котором говорят «буйное» или «безудержное». С таким дети постоянно что-то выдумывают и на полном серьезе доказывают, что так и было.  
 
Как развивать?
 
Научить малыша пользоваться своей фантазией и направлять ее в правильное русло тебе поможет все, что вы видите практически каждый день. Читаете, пое­те, играете, прыгаете, ходите или едите – все это влияет на формирование детского мозга. Знакомя малютку с новыми звуками, картинками и ощущениями, ты открываешь перед ним огромный, привлекательный, таинственный мир.
 
Используй свое воображение, чтобы стимулировать воображение ребенка. Например, скажи ему: «Смотри, я – огромный тигр в джунглях!» или «Давай представим, что мы отправляемся в кругосветное путешествие!»
 
 
Игра – одно из важных средств познания окружающего мира.  В игре происходит «оживление» игрушек. Куклы, мишки и зайчики начинают говорить друг с другом, ходить в гости, прятаться. Знакомая комната превратится в океан, больницу или магазин, носовой платок – в одеяло или плащ для куколки, скатерть – в парус на лодке, а карандаш – в градусник. В игре может пригодиться абсолютно все: из полотенца получится тюрбан, пластмассовые бусинки засверкают, как драгоценные камни, коврик для ванны трансформируется в ковер-самолет, а мягкие игрушки поселятся в тропическом лесу или на ферме. 
 
Как правило, простые вещи оказываются самым подходящим реквизитом для игры. 
Чтение книг  о далеких, загадочных странах и людях способствует развитию фантазии ребенка. Книжные картинки пополняют его запас слов и образов. 
Как крохе представить себя черепахой, если он никогда ее не видел? 
 
Выбирай книги с большими и четкими картинками. Показывай малышу всех, от жуков до птеродактилей. Имитируйте звуки, издаваемые животными и машинами. Изменяй свой голос, когда читаешь от лица разных персонажей. И еще: постарайся ограничить просмотр видео и телевизора, так как это препятствует развитию собственного воображения ребенка.
 
Воспитание творчеством
 
Отлично сможет развить воображение  карапуза творчество! Сделайте вместе аппликацию из геометрических фигур. Желательно вырезать много разноцветных треугольников, кружков, прямо­угольников, а потом попросить ребенка сложить из них все, что он может. Например, фигурку человека, животного или машину. Это заставляет думать. 
 
Не забывай о рисовании! Возьми неоконченный рисунок (например, ежик без иголок, солнышко без лучиков, морковка без хвостика) и предложи карапузу  дорисовать то, чего не хватает. 
 
 
Развитие воображения – задача не из простых. Не омрачай ни ребенку, ни себе веселье постоянными запретами, к примеру, нельзя драться «мечом» или есть приготовленные в игровой форме блюда. Не прерывай полет фантазии малыша. Если обеденный стол временно служит ледяным домом, не спеши просить кроху завершить игру, ведь это отличный повод устроить пикник на полу в гостиной.
 
Ролевые игры
 
Играйте с крохой в ролевые игры с игрушками. Кормите мишку с ложки и представляйте, что там каша. Купайте зайку в тазике, как будто 
в нем есть вода. Укладывайте спать куклу, а после сна прогуливайтесь по комнате, воображая, что дышите свежим воздухом в парке.    
Превратите с помощью волшебной палочки малыша в доктора или повара, лечите игрушки либо готовьте им вкусное угощение. 
 
Плоды детских фантазий
 
  • Психологи сходятся во мнении: если у ребенка есть воображаемые друзья, не стоит беспокоиться. Относись с пониманием, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не начнет перекладывать на них вину за свои проступки.  
  • Кто из нас, будучи маленьким, не любил рассматривать пушистые тучи, представляя их какими-то зверьками или предметами? Именно это поможет крохе развить воображение и станет занятной игрой на улице. 
В облака можно играть не только на прогулке, но и стоя на балконе или смотря в окно. Помимо этого можно использовать дождевые лужи.  
  • Побуждай малыша выдумывать! Пусть создаст несуществующего зверя или необычную птицу.
 
Наш специалист 
Яна Мельник, 
педагог раннего развития 
Детская студия «Капитошка», Сумы

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце