редиска shut

Редиска в меню: кому, зачем, сколько?

  • Источник
  • Автор

В супермаркетах и на рынках уже появилась молоденькая редиска. Покупать или нет? В чем ее польза? И можно ли давать редис ребенку? Вопросов много – давай разбираться.

Польза

Есть однозначно! В ней и витамины (С, РР, В1, В2, фолиевая кислота), и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо), и ферменты, и клетчатка, и белки, и жиры, и полезные сахара.

Редис улучшает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови (поэтому очень полезен диабетикам), повышает иммунитет, избавляет от мигрени, радикулита и запора, а также снижает риск развития злокачественных опухолей.

Кроме того, редиска повышает тонус и хороша для тех, кто занимается напряженной умственной деятельностью.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Зачем овощи ребенку?

Кому можно редиску?

Всем – от мала (правда, после 1,5-2 лет) до велика. И беременным, поскольку укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику желудка и благотворно влияет на рост плода, укрепляет его кости. И даже кормящим мамам. Но только если малышу уже исполнилось 3 месяца – иначе у крохи могут начаться или усилиться колики.

Впрочем, тем, кто страдает гастритом, холециститом или панкреатитом, на редис лучше не налегать. Поскольку он является провокатором для этих заболеваний и способен привести к обострению.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как обезвредить первые овощи и зелень

Как есть?

Раннюю редиску перед употреблением в пищу желательно вымачивать в воде (около 2 часов, периодически меняя воду), предварительно очистив ее от ботвы и хвостиков. Так ты избавишь овощ от нитратов, которые наверняка в нем есть.

В особом приготовлении редис не нуждается: его можно есть в салатах или целиком. Ведь это, по сути, первый сезонный овощ – именно в свежести его ценность.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ребенок не ест овощи: как заставить? Хитрости для мам

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце