женщина грустная

Не пора ли к гинекологу?

  • Источник
  • Автор

В заботах о ребенке ты не должна забывать о своем здоровье. Мы подскажем, на что обратить внимание!

 

После родов организм какое-то время будет восстанавливаться. Произойдет серьезная гормональная перестройка. У тебя могут поменяться вкусы и привычки, что также связано с новым образом жизни молодой мамы.

Ты наверняка заметишь, что выделения из влагалища поменяли цвет, стали более интенсивными или, наоборот, их количество уменьшилось. Давай разберемся, что из этого является нормой, а когда следует обратиться к доктору.

Прислушайся к себе

В течение пяти дней после родов ты находишься под пристальным наблюдением врачей. В этот период отходят интенсивные кровянистые выделения из влагалища. Это физиологические потери, которые лишь свидетельствуют о том, что ткани обновляются. Состояние не требует никаких дополнительных мер.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 шагов к восстановлению после родов

Лохии, или послеродовые выделения будут продолжаться 6-8 недель, постепенно меняя цвет с красного на коричневый, который постепенно посветлеет. В этот период тщательно прислушивайся к любым изменениям в самочувствии. Боли внизу живота или повышение температуры, не связанное с застойными явлениями в груди, должны стать поводом для немедленного обращения к гинекологу. Нужно воздерживаться от половой жизни, не принимать ванны до полного прекращения кровянистых выделений, причем неважно, как проходили роды, естественно или при помощи кесарева сечения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Боли после родов. Когда обращаться к врачу

Выделения продлятся до тех пор, пока не возвратится в нормальное состояние матка. Ускорить процесс поможет грудное вскармливание! Ведь стимуляция молочной железы заставляет матку сокращаться. Пусть тебя не смущает легкая боль внизу живота во время или после кормления ребенка. Это лишь означает, что матка принимает прежнюю форму.

Варианты нормы 

Менструальный цикл не установится до тех пор, пока ты не прекратишь грудное вскармливание. Однако после возвращения к сексуальной жизни не стоит полагаться на грудное вскармливание как средство конт­рацепции. Это весьма ненадежный вариант. Ведь первая овуляция может наступить спустя два месяца после родов.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 проблем мамы после родов. Решаем

Когда восстановится менструальный цикл, во время овуляции ты можешь заметить, что выделений больше, чем обычно. Кроме того, они более вязкие, бурого цвета или с кровянистыми прожилками. Это нормально, как и увеличение количества выделений незадолго до месячных. После незащищенного полового акта выделений будет больше, обычно они белые или прозрачные. Если нет никаких воспалительных процессов, выделения не будут причинять дискомфорт женщине. Запах  у них практически отсутствует, они не раздражают слизистые.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце