беременная часы shut

9 месяц беременности: подробный календарь

  • Источник
  • Автор

Позади 8 месяцев ожидания, впереди долгожданная встреча с твоим сокровищем. Какие перемены принесет девятый месяц и как подготовиться к родам?

Беременность длится 40 недель или 9 месяцев. Но если делить по акуршерским параметрам,  что 10. Вот поэтому получается некоторое несоответствие.  Поэтому в календарях беременности часто самым длинным оказывается 9 месяц беременности. Мы поговорим о самых важных событиях этого месяца.

Примерно с 36 по 40 неделю произойдет окончательное формирование плода, он будет полностью готов к самостоятельной жизни. Существуют определенные сложности с вычислением точной даты родов, если не известен день зачатия.

Доношенным считается кроха с 37 недели, при условии, что его вес не меньше 2, 6 килограммов, а рост – не меньше 48 см.

Я уже большой!

На девятом месяце беременности малыш окончательно устраивается, готовясь к скорому выходу. Конечно, лучше бы ему лечь головкой вниз, ведь это оптимальное положение для естественных родов. Но бывает, кроха укладывается вниз ножками. Доктор подскажет, как действовать в таком случае. Хотя кое-что ты можешь сделать сама - поговори с маленьким, попроси его перевернуться в выгодное положение для вас обоих. Он любит слушать твой голос.

Кроха заметно вырос сравнительно с 8 месяцем – его вес составляет от 2,5 до 3 килограммов, а рост около – 41- 50 см.

За последующие недели малыш еще прибавит в весе, ежедневно он увеличивается на 10-15 граммов.

Животик опускается

Твой гинеколог скажет тебе об этом, если не заметишь сама. Опущение животика – один из признаков скорых родов. Как правило, после опускания роды начинаются через 2 недели. Малыш продвигается в малый таз, принимая наиболее физиологическое положение для прохождения по родовым путям.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Беременность. Календарь УЗИ

Кости головы ребенка очень податливы, поэтому у новорожденных череп часто имеет вытянутую, несимметричную форму.

Изменения в поведении и самочувствии

На последних недельках перед родами меняется гормональный фон. Раньше основной заботой организма было сохранение беременности, сейчас же активно идет подготовка к родам. Будущая мама может стать рассеянной, забывчивой, сонной. С большим животиком труднее передвигаться, держись, осталось еще совсем чуть-чуть! Береги себя, но не переусердствуй! Прогулки и йога для беременных существенно улучшают самочувствие, кроме того, подготовят организм к родам!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Йога в третьем триместре. 4 асаны

Очень важно много бывать на свежем воздухе, только закрывайся от яркого солнышка шляпкой с широкими полями.

38 неделя: предвестники родов

Ура! Начиная с этой недели, кроха может появиться в любой день, независимо от предполагаемой даты родов. У него уже исчезли пушковые волосики, покрывающие все тело несколько месяцев, уходит и часть защитной смазки с кожи. Малыш уже меньше набирает в весе. Однако, если УЗИ показывает, что ребенок крупный, маме советуют соблюдать умеренность в питании.

Ложные схватки

Схватки Брекстона-Хигса не должны сбить тебя с толку. Это так называемые тренировочные схватки, ты можешь почувствовать некоторое напряжение, не сопровождающееся болевыми ощущениями. Главное в настоящих схватках – их периодичность.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Первые схватки

Почувствовав что-то похожее, смотри на часы. Схватки могут проходить с периодичностью 15-20 минут или реже.

Отхождение пробки

Часто женщины даже не замечают, как отходит пробка, ведь слизи будет незначительно больше, чем при обычных выделениях. В любом случае, если дата родов уже близка, лучше отказаться от посещения бассейнов.

Тревожный сигнал

На таком сроке ты посещаешь гинеколога раз в неделю, часто сдаешь анализы. Твой врач пристально следит за показателями, измеряем давление и смотрит, нет ли отеков. Иногда приходится лечь в роддом немного раньше. Слушай своего врача и выполняй предписания. Если понадобится сделать УЗИ, попроси посмотреть, нет ли пуповины около шеи ребенка. Если есть подозрение на обвитие пуповиной, обязательно скажи об этом врачу, который будет принимать роды.

39 неделя: готовимся к родам

Малыш продолжает набирать жирок, у него уже есть маленькие ноготки, его легкие полностью готовы к дыхательным процессам, теперь кроха родится со дня на день.

Все будет хорошо!

Только положительный настрой. У вас все пройдет замечательно! Твой организм сделал все, чтобы подготовить тело к родовой деятельности. За тобой – эмоциональная подготовка. Главное – не поддаваться панике. Ты наверняка слышала истории о том, как женщины рожали вовсе без боли, или даже получали удовольствие от родов?..

ЧИТАЙ ЕЩЕ Что такое естественные роды

Началом родовой деятельности считается открытие шейки матки и регулярные схватки. Но воды могут отойти задолго до этого. Врачи рекомендуют, если воды начали отходить (подтекать понемногу), ехать в роддом незамедлительно.

Скоро начнется!

Никто точно не скажет, почему роды начинаются в тот или иной день. Видимо, сходится множество факторов. Запланированным может быть только кесарево сечение.

К концу беременности ты прибавила в весе от 8 до 16 кг или немного больше. Основной вес уйдет сразу после родов, но учти, что животик еще какое-то время останется. Для выписки из роддома подойдут вещи, которые ты носила на 4-5 месяце беременности.

41-42 неделя: засиделся...

До 42 недели обычно не торопятся вызывать роды, но если на то будут показания, врач может порекомендовать поторопить события.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Какие вещи брать в роддом

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце