травы

Лечение травами

  • Источник
  • Автор

Природа подарила нам лекарства практически от всех недугов. Как ими пользоваться?..

 

Какое растение ни возьми, оно обязательно окажется лекарственным.

К примеру, самый распространенный цветок – одуванчик – широко применяется в фитотерапии. Используют корень, листья и цветы растения. Одуванчик помогает при плохом аппетите, улучшает пищеварение, входит в состав желчегонных препаратов, его назначают на ранних стадиях диабета. А еще с помощью одуванчика избавляются от веснушек. Есть и значительно более сильнодействующие растения.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Полезные растения против усталости

Как говорил древний ученый Парацельс: «Все яд, и все – лекарство. Одна лишь доза отделяет одно от другого». Это означает, что даже самое безобидное лечение травами может навредить, если применять его, не имея представления о возрастных ограничениях и количествах.

Давай рассмотрим самые популярные методы лечения травами и разберемся, какие из них могут помочь при различных заболеваниях.

Основы фитотерапии

Травы для лечения люди использовали задолго до появления науки фармакологии и традиционной медицины. Лишь после того, как были изучены целебные свойства растений, им начали подбирать более действенные синтетические аналоги. Однако от этого лечению травами не стали уделять меньше внимания. Его применяют как вспомогательную терапию педиатры во всем мире, назначая травяные ванны, ингаляции, компрессы и примочки наряду с более сильными лекарствами.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 5 рецептов для ингаляции

Но у химических препаратов есть множество противопоказаний и побочных действий. Натуральные же компоненты действуют на организм мягче. Особенно помогают травы в лечении детей, ведь организм малыша еще не зашлакован и потому лучше реагирует на воздействие активными веществами растений. Хотя следует заметить: натуральные растения довольно часто вызывают у детей аллергию. Используй их с осторожностью!

Когда поможет?

Чтобы травы дали максимум пользы, их собирают лишь в определенный период. Одни – до цветения, другие – после. И непременно в экологически чистых районах. Затем растение либо высушивают естественным путем без термической обработки, либо добавляют в настойку. В каком виде принимать травы, зависит от заболевания твоего ребенка. 

Малыш плохо засыпает

Очень часто дети активно ведут себя вечером, а впоследствии, наигравшись,  долго не могут уснуть. Начинаются капризы, и укладывание может продлиться довольно долго. Малышу поможет успокаивающая ванна! Сделай крепкую настойку шалфея, мяты, лаванды или календулы и добавь в ванну. Вдыхая ароматы, малютка расслабится и быстро уснет.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ароматерапия против стресса

Деткам до года показаны лишь однокомпонентные настои. Убедившись, что нет аллергии, смешивай разные травы. Еще можешь сшить мешочки, наполнить их теми же травками и класть у изголовья кровати.

Если болит животик

Малышам до 6 месяцев травяные чайки для облегчения колик можно применять, только посоветовавшись с врачом. Карапузу постарше травы помогут справиться с различными сбоями работы желудочно-кишечного тракта.

При склонности к запорам давай ребенку компот из сухофруктов, в незначительных дозах можно пить настой из плодов аниса, цветов одуванчика, корня солодки. Чтобы организм не привыкал, состав трав следует время от времени менять. В период обострения добавь к слабительным травам ромашку, календулу, тысячелистник, которые оказывают спазмолитическое действие.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 7 средств от запора

При коликах, вздутии и метеоризме помогут травяные отвары семян укропа, корня петрушки, листьев черной смородины. Если малыш на грудном вскармливании, эти отвары может пить мама.

Врачи предупреждают: лечить диарею закрепляющими травами опасно – так можно ухудшить состояние ребенка.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце