1. Алкоголь. Даже безобидный бокал белого вина (не говоря уже о пиве, коньяке или водке), выпитый в кафе с друзьями или дома, обязательно подогреет аппетит. И вот ты уже, махнув рукой на диету, уплетаешь картошечку с мясом или ешь бутербродики.
Дело в том, что когда в организме расщепляется алкоголь, сильно падает уровень гликогена – углевода, поддерживающего нормальный уровень сахара в крови. Закономерность проста: сахар упал – захотелось есть.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Алкоголь и кормление грудью
2. Белый хлеб. В муке, из которой его пекут, совершенно нет клетчатки, которая ответственна за выработку сахара в организме. Зато полно подсластителей, соли и «пустых» углеводов.
Хочешь есть белый хлеб без вреда для фигуры – испеки его самостоятельно. Из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном.
3. Фрэши. Свежевыжатые соки, несомненно, полезны. Но в то же время они поставляют в организм сахар в жидком виде, и этом способствует скачку сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара сменяется потом резким его падением. И, естественно, чувством дикого голода.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Соки-фрэш: польза и вред
4. Суши. Модно, вкусно, но по калорийности равно нескольким кускам хлеба. Кроме того, рис, из которых приготовлены суши, быстро переваривается, не успевая насытить организм белками и клетчаткой. И это лишь обостряет чувство голода.
5. Пицца. Весь «комплект» продуктов, из которых делается пицца, – белая мука, сыр, соусы, колбасы и пр. – дарит порядка 240 калорий (на 100 грамм продукта) и приводит к скачку сахара в крови. За ним, естественно, последует такое же резкое падение. Вот и получается, что вместо длительного насыщения ты получаешь еще более сильный голод.
ЧИТАЙ ЕЩЕ Напитки для похудения: топ-5