слинги

Не вредны ли для малыша слинги и рюкзаки-кенгуру?

  • Источник
  • Автор

О преимуществах ношения крохи в слинге женщины знают и так. Но не вредит ли это малышу? Есть мнение, что кенгурушки и слинги портят ребенку осанку, перегружают позвоночник. Так ли это? Какие опасности таят в себе столь удобные вещи?

На вопрос «Не вредны ли слинги и иже с ними?» врачи отвечают очень часто. В основном все сходятся во мнении, что носить малыша в слинге не вреднее, чем на руках, только руки мамы при этом остаются свободными.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как выбрать слинг? Разбираемся в моделях

Кроме того, специалисты уверяют, что от ношения ребенка на себе с помощью слингов и кенгуру есть несомненная польза:

1. Помогает в кормлении грудью. Малыш, имея постоянный доступ к материнскому молочку, может есть тогда, когда ему хочется. Это стимулирует хорошую выработку молока.

2. Благоприятствует психическому здоровью ребенка. Чтобы успокоиться и почувствовать себя защищенным, кроха просится к маме на ручки. А если малыш и так близко к маме,  он чувствует себя комфортно и уютно, он спокоен и безмятежен.

3. Помогает в физическом развитии. Педиатры отмечают, что у слингодетей почти не встречается гипертонус, в отличие от колясочных малышей (у которых часто наблюдается гипертонус, особенно нижних конечностей). Если у ребенка уже есть проблема (трудно разводить ножки), то, кроме массажей, стоит попробовать носить его в слинге. Это, как показала практика, очень эффективно.

Кроме того, по результатам наблюдений, у слингодетей лучше развиты мускулатура спины и вестибулярный аппарат.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Слинг. Правила безопасности

Чего действительно врачи делать не советуют, так это носить крохотного ребенка в слинге или кенгуру в позиции «лицом вперед». И вот почему. «Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, то есть скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей, - объяснила доктор Эвелин Киркилионис. - Положение туловища также не очень полезно для ребенка, так как совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником. Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений... Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение, что приведет к проблемам со сном».

Свое резюме по теме сделал самый известный украинский доктор – Евгений Комаровский: «Главное – избегать вертикальной нагрузки на позвоночник… Ребенок должен чувствовать себя комфортно… Ну и в любом случае, как бы вам ни помогали эти устройства, перегибать палку все-таки не стоит: поносили-поносили некоторое время вот таким образом, а потом возьмите на руки и поносите немного «по-человечески».

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как сшить слинг самостоятельно

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце