комар shut

Ученые выяснили, кого комары считают самыми вкусными

  • Источник
  • Автор

Почему одних людей комары любят больше, то есть кусают чаще, чем других? В чем дело? В группе крови? В возрасте? А может, в весе? Ученым удалось найти ответ на этот вопрос.

Оказывается, приманкой для насекомых является запах, который определяется генами человека. Таковы результаты предварительного исследования Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которые были опубликованы в научном журнале Plos One.

Связь между генами и частотой укусов устанавливали, прибегнув к помощи близнецов – 18 пар идентичных и 19 пар разнояйцовых. Каждый из участников помещал руку в Y-образную трубку, через которую пропускался воздух с его запахом. Потом ученые выпускали комаров, а те, в свою очередь, выбирали наиболее вкусную для них жертву.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ребенка покусали комары. Как облегчить зуд

Так, к идентичным близнецам, у которых совпадает основная часть генов, насекомые проявляли одинаковый интерес, равномерно распределяясь по трубкам. А на неидентичных, у которых меньше общих генов, комары реагировали по-разному. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что определяющим может быть генетический фактор.

Эти данные еще предстоит проверить, а кроме того, выяснить, какие именно гены придают телу «аппетитный» и отталкивающий для комаров запах. Данное исследование, по мнению его авторов, даст возможность сделать борьбу с насекомыми более эффективной.

Ну а пока ученые в поиске, не забывайте об уже проверенных и отлично действующих средствах борьбы с комарами: это и растения, запах которых не переносят кровососы, и народные рецепты, и, конечно же, аптечные репелленты и фумигаторы.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Защита детей от укусов комаров: что нужно знать маме

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце