грустная девочка

Детская депрессия. Как справиться?

  • Источник
  • Автор

Малыш любит сидеть в одиночестве, его ничто не радует, а слезы и капризы возникают на пустом месте? Мы расскажем, как с этим справиться

Когда кто-то из знакомых жалуется на беспричинную хандру и нежелание что-либо делать, мы тут же подозреваем депрессию. Если же дело касается детского безразличия ко всему, стеснительности, частых болезней и проблем с аппетитом, считаем это особенностями характера. На самом деле такие тревожные симптомы нельзя оставлять без внимания. Специалисты давно знают: депрессия встречается даже у полугодовалых крох. Причем чаще всего у тех, чьи мамы переживают послеродовую депрессию. Ребенок просто перенимает эмоциональное состояние мамочки и страдает вместе с нею. Но причины могут крыться и в другом.

Важно как можно раньше диагностировать болезнь и начать ее лечить.

Мамочка, ты где?

Расставание с мамой крайне нежелательно для младенца. Ведь все девять месяцев внутриутробной жизни он был тесно связан с нею, она разговаривала с ним, поглаживала животик. В процессе рождения ребенок испытывает страх, боль. Когда схватки пережимают пуповину, его связь с матерью нарушается. После рождения крошечный человечек больше всего нуждается в восстановлении этой связи – через прикосновение, тесное объятие, питание из материнской груди. Если же кроху сразу после рождения уносят в детское отделение, он переживает настоящий стресс. Малыш чувствует себя одиноким и беззащитным. Многие женщины, которым принесли деток на следующий день после появления на свет, отмечали, что те много спят, отказываются брать грудь. Постепенно, конечно, все налаживается, но в дальнейшем даже непродолжительное (всего пара часов) отсутствие мамы малыш переживает болезненно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Младенец в семье. Бондинг... не только с мамой

Женщинам, которые рассчитывают вернуться из декрета как можно раньше, детские психологи рекомендуют подождать, пока крохе не исполнится хотя бы шесть месяцев (а лучше – год). Да и потом некоторое время следует придерживаться свободного графика работы - через день, или с частичной занятостью. И только когда малыш станет более самостоятельным, сможет хоть немного ориентироваться во времени (знать, что вечером мама вернется), можно выходить на полный рабочий день.

Сколько бы ребенку ни было лет, внезапная разлука с самым родным человеком для него сродни крушению вселенной. Неважно, уезжает ли он к бабушке на каникулы, остается дома с няней или же идет в детский сад – каждая ситуация для него стрессовая, особенно если ребенка не подготовили к ней. И задача родителей – облегчить его страдания, помочь с ними справиться.

Говорите, объясняйте, жалейте. Главное, чтобы вы понимали, насколько ваша поддержка важна для ребенка, и не корили за слезы и «глупые капризы».

Договаривайтесь с малышом: объясните, сколько времени он пробудет без мамы и когда вы встретитесь. Только сделать это нужно на понятном ему языке: «Я вернусь после того, как ты пообедаешь, поспишь и вы с бабушкой погуляете». Тогда он не станет без дела слоняться по квартире (только бы все закончилось!), а придумает, как интересно провести время.

Но учтите: при настойчивых жалобах бабушки или няни на то, что ребенок часто плачет и/или постоянно прячется и противится телесному контакту, вам  лучше всего будет вернуться. Даже если вы отправились в отпуск или решили провести выходные вдвоем с мужем. Ведь психическое здоровье малыша дороже.

Среди ситуаций, которые могут спровоцировать депрессию у крохи, психологи выделяют и такую: родители преимущественно заботятся о физическом комфорте младенца, забывая при этом о его душевных переживаниях. Существует такое заблуждение: если малютка сыт и сух, он не должен капризничать. Но у самого маленького ребенка уже есть психологические потребности – в общении, внимании, ласке, в телесном контакте. Т.е., потребность в том, чтобы чувствовать, как его любят.

Здоровым растет счастливый ребенок. Поэтому как можно чаще берите маленького на руки, разговаривайте с ним, целуйте – это отличная профилактика депрессий. Разумеется, ссоры и выяснения отношений между родителями малышу противопоказаны. Учитесь спокойному диалогу при любой спорной ситуации.

Знать в лицо

Когда малыш становится постарше, иногда случается, что, при внешнем благополучии, его что-то беспокоит. Несмотря на то, что вы вместе играете, часто читаете книжки, ходите в спортивную секцию или на танцы, он изменился: стал замкнутым, ничему не радуется, а любое развлечение воспринимает как тяжелую повинность. Начались проблемы со сном и аппетитом, участились болезни. Но больше всего родителей настораживает то, как долго ребенок может просидеть, ничего не делая.  Эти признаки  свидетельствуют о длительном стрессе у крохи. Чаще всего к нему приводит:

  • рождение братика или сестрички;
  • развод родителей;
  • тяжелая болезнь мамы или папы;
  • смерть близких (бабушки, дедушки);
  • появление нового члена семьи (например, если мама повторно выходит замуж);
  • конфликтная ситуация в садике - с воспитательницей (няней) или с кем-то из детей, о которой ребенок не умеет (боится) рассказать родителям.
     

В такие моменты взрослые переключаются на новые заботы (или мимо них проходят возникшие у малыша трудности), и ребенку не уделяется столько внимания, сколько он привык получать. К тому же, не все считают нужным комментировать ему события, делают вид, что ничего не произошло. А ведь от него тяжело что-либо утаить. Он же видит: что-то изменилось. Непонятную ситуацию маленький ребенок «читает» по-своему. Чаще всего он считает себя причиной свалившихся на него бед и приходит к выводу: я плохой. Такие детки бывают «нытиками», становятся болезненно обидчивыми и слезливыми, часто – «беспричинно капризными», постоянно спрашивают: «Ты меня любишь?» Неуверенность в себе нарастает, и вот уже малыш в гостях прячется за маму, не спешит в детскую компанию, предпочитая сидеть рядом с родителями. Если же начинает играть – тут же затевает драку, а потом бежит ко взрослым с жалобами.

Что касается садика, то ребенок обычно безропотно, понурив голову, идет в группу. Но когда вы его забираете, не верите своим ушам: воспитательница сетует на непослушание, раздражительность и даже агрессивность. Не думайте, что причина такого поведения – пробел в воспитании. Не ставьте в угол и не лишайте удовольствий – это только усугубит проблему (создастся впечатление, будто малыш получает удовольствие от наказаний: «так я и знал, так мне и надо»). На самом деле, ваш, непонятно с чего ставший «проблемным», ребенок, как может, пытается проблеме противостоять. У него не пройдет все само собой, он не перерастет – ему требуется помощь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Не хочет идти в садик. Как вырастить общительного ребенка

Для начала постарайтесь вместе с ним прояснить ситуацию. Расскажите маленькому, почему вы с папой стали уделять ему меньше внимания. Не скрывайте ничего, не приукрашивайте действительность и, главное, не лгите. Ведь рано или поздно обман раскроется. Но не будьте многословными и не погружайтесь в излишние подробности. Просто констатируйте случившееся. В случае, если ребенку плохо в садике – вмешайтесь в ситуацию. И непременно помогите пережить сложный момент – скажите, что вы его любите, что он вам дорог и важен, что вы понимаете, как ему приходится трудно, и готовы оказать ему помощь. Давайте ребенку много телесного контакта – иногда простые «обнимашки» оказываются «необходимым и достаточным» лекарством против горя.

Добавим - очень часто причиной депрессии становится гибель домашнего любимца. Родители не придают этому должного значения, а малыш сильно переживает. Особенно, если это его первая встреча со смертью.

Сочувствуйте крохе и жалейте его, ведь для него это серьезная утрата. Не стыдите за слезы, лучше вместе вспомните о питомце и вместе погорюйте о нем.

Но не забывайте и о том, что часто не удается обойтись без консультации специалиста. Депрессия в легкой стадии проходит после психокоррекции (короткий курс у психолога или психотерапевта). Запущенный недуг поддается лечению намного сложнее, иногда даже назначают медикаменты. 

Я тебя расшевелю!

Маленький человечек еще не в состоянии распознать и описать свои чувства и эмоции. Поэтому первый визит к врачу – ознакомительный. Будьте готовы поделиться своими наблюдениями, откровенно рассказать о ситуации в семье. Не исключено, что психолог попросит оставить его один на один с ребенком.

Специалист при помощи различных методов попробует выявить проблему. В его арсенале игровая, арт-, сказкотерапия. Слушая, анализируя и комментируя то, что изображает малыш, психолог помогает ему «проработать» - осмыслить и принять -  ситуацию. А еще – понять, как к ней относиться и что делать дальше.

Психологи уверены - малышу обязательно нужно сказать о том, что он заболел. И объяснить: он ходит к психологу (или врачу) для того, чтобы выздороветь – стать таким, как раньше, и даже счастливее. Кроха должен понять, что быть унылым и во всем виноватым - это неправильно. Он другой, радостный и любящий. И по-прежнему самый любимый и совершенно необходимый тем, кто любит его.

Помощи профессионала только ребенку недостаточно. Параллельно стоит проводить занятия с родителями. Через какое-то время можно объединить всех в семейную группу – такая терапия наиболее эффективна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда нужен психолог ребенку

Бывает, что депрессия сопровождается ухудшением физического самочувствия малыша. Он жалуется на слабость, избегает шумных игр. Хотя явных признаков недомогания нет. Кажется, будто все действия крохи направлены на сохранение энергии. Но в самый неожиданный момент он словно взрывается: истерики, продолжительный плач, громкий крик, бесконечное нытье… Естественно, это очень изматывает. В таких случаях нужно обратиться к врачу. который поддержит нервную систему малыша с помощью успокоительных сборов и гомеопатии. И хотя оптимальным лечением считается применение антидепрессантов, в случаях с детьми доктора стараются обойтись другими методами.

Правильное питание

Сезонную депрессию (в холодное время года) специалисты связывают с недостатком в организме витаминов и отсутствием солнца. Унылая погода особенно влияет на самочувствие впечатлительных деток. Они как бы перенимают настроение природы, меньше двигаются, грустят без повода. И как следствие, снижается сопротивляемость организма инфекциям, слабеет иммунитет.

Старайтесь разнообразить меню детишки. Побольше фруктов и овощей. Не забудьте также о мясе, рыбе и кисломолочных продуктах. Возможно, дополнительно потребуется курс поливитаминных препаратов.

Физическая нагрузка

Доказано: занятия спортом повышают тонус организма. Активные упражнения ускоряют обменные процессы, это как своеобразная подзарядка. Запишитесь в бассейн, на танцы, в любую спортивную секцию. В выходные дни катайтесь на роликах или велосипеде, играйте в подвижные игры. Конечно, сначала ребенок будет сопротивляться, ведь у него нет желания участвовать в активных играх. Помогите ему это преодолеть. Только без обвинений и навешивания ярлыков – «лентяй», «неуклюжий», «нюня». Играйте вместе с ним, озвучивайте любой, самый крохотный его успех – «ты научился, а дальше будет получаться еще лучше; это у тебя получилось даже лучше, чем у меня; я очень люблю заниматься этим с тобой, получается так весело». Постепенно он заинтересуется и начнет получать удовольствие от занятий.

Смена впечатлений

Иногда причиной подавленного состояния становится однообразие, монотонность повседневности. Ведь даже вам скучно, когда все предсказуемо и расписано по минутам. Внесите в похожие друг на друга дни нотку спонтанности. Например, измените обычный сценарий выходных. Театр, цирк, кино, аквапарк – у вас немало возможностей устроить маленький праздник без повода. Наслаждайтесь каждой минутой, проведенной в кругу семьи. Скажу вам по секрету – ваш малыш вырастет так быстро, так внезапно станет самостоятельным и будет проводить время уже не с вами, а с друзьями, что каждый ваш совместно прожитый день окажется золотым фондом вашей жизни.

Эмоциональная подзарядка

Родители часто замечают: возвращаясь от бабушки с дедушкой, ребенок становится неуправляемым. Считаете, что родные разбаловали вашего малыша и теперь нужно как можно скорее его дисциплинировать? Конечно, в этом есть доля истины. Но делайте скидку на то, что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям в жизни. В любом случае, первые несколько дней малыш присматривается, проверяет границы дозволенного, приспосабливается, поэтому может испытывать ваше терпение.

Напоминайте о существующих дома правилах мягко и корректно, не обижайте своего экспериментатора. А если вдруг решите наказывать, сперва подумайте, каково малышу. Он ведь ждал возвращения домой (как бы хорошо ему ни было у ваших родителей), скучал по вам. И теперь хочет получить как можно больше любви и нежности от мамы с папой.

Даже если вы очень заняты, старайтесь найти время для общения с ним. Иначе это может привести к взаимному недовольству друг другом. Ребенок изо всех сил будет пытаться завоевать ваше внимание – не важно, позитивное или негативное. Так дайте ему почувствовать, как хорошо дома.

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце