плачет мальччик

Определи, почему у ребенка слезятся глазки

  • Источник
  • Автор

Летом воспаление глаз у малышей возникает наиболее часто. Ты можешь предупредить заболевание, но для этого должна встретить врага во всеоружии.

Твой карапуз постоянно трет глазки? Если они покраснели, начинают слезиться и даже закисать, зачастую ты винить в этом соринку, которая могла попасть в глаз крохи. Но, к сожалению, у ребенка, скорее всего, начался конъюнктивит. Узнай, как до прихода врача можно помочь малышу в домашних условиях.

Что такое конъюнктива?

Это тоненькая оболочка, выстилающая внутреннюю часть обоих век. В ней находится большое количество капилляров, поэтому даже незначительное воздействие способно вызвать покраснение.

Как начинается воспаление?

Причины разнообразны. Возможно, кроха потер грязной ручкой глазик, и в него попали бактерии (такое часто случается во время игры в песочнице). Но конъюнктивит бывает и у новорожденных. В этом случае причина − бактерии, которыми малыш заразился во время родов (они находились в родовых путях мамы), и уже на первом месяце жизни глазки карапуза начинают закисать. К счастью, у новорожденных заболевание случается нечасто и при правильном лечении не имеет последствий для здоровья. Конъюнктивит может быть и проявлением аллергии, например, на пыльцу растений, шерсть животных, бытовую химию.

Как узнать, что это аллергия?

Глазки малыша напухают, сильно слезятся и чешутся. Обычно добавляется водянистый насморк. Этот тип конъюнктивита чаще всего проявляется весной и летом. А если аллергия вызвана домашней пылью, кошачьей шерстью или химическими средствами, воспалительный процесс может наблюдаться в любое время года.

Если виноваты бактерии

Воспаление начинается неожиданно, как правило, когда организм малыша ослаблен инфекцией. Глазки заболевшего крохи закисают, слипаются от выделений (утром ребенку тяжело их открыть), припухают. Карапуз избегает света. Хотя бактериальное воспаление конъюнктивы кажется на первый взгляд серьезным заболеванием, оно довольно легко излечивается в течение недели и не вызывает осложнений.

Может, «поработали» вирусы?

Веки отекают, глазки сильно слезятся (слезы текут так интенсивно, как будто карапуз плачет). При вирусном конъюнктивите выделения из глазика прозрачные, но со временем могут стать гнойными. Глазки краснеют. Как и при бактериальном конъюнктивите, малыш избегает света, становится капризным, плаксивым, больной глазик может болеть (кроха чувствует жжение). Вирусные воспаления, как правило, бывают осенью. Курс лечения длится в среднем 1-2 недели.

Конъюнктивит заразен?

Бактериальный и вирусный конъюнктивиты передаются очень легко. Ребенок может заразиться, взяв игрушку больного малыша или находясь с ним в одном помещении. Вот почему конъюнктивитом довольно часто болеют все дети в детсадовской группе. Аллергический конъюнктивит незаразен.

Когда обращаться к врачу?

Как только заметишь, что глазки малютки воспалились. Симптомы заболевания очень разные в зависимости от причины. Сама ты не в состоянии поставить диагноз и выбрать оптимальное лечение (например, будешь использовать лекарство с антивирусным компонентом при аллергическом конъюнктивите). Только врач может определить причину, вызвавшую заболевание, и выписать эффективные препараты для лечения.

Как защитить кроху от болезни?

Прежде всего, помни о гигиене. Часто мой карапузу руки, особенно после прихода с прогулки и посещения туалета. Постарайся избегать возможных аллергенов: проветривай квартиру, стирай мягкие игрушки и домашний текстиль, не злоупотребляй бытовой химией. Не зажигай свечи в присутствии крохи и не кури. Если у кого-то из родных конъюнктивит, проследи, чтобы малыш не пользовался полотенцами и другими принадлежностями больного человека. Будь осторожна, и тебе удастся предотвратить болезнь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце