ребенок ест_слайдер shut

Суперфуд для детей. Советы диетолога

  • Источник
  • Автор

В последнее время все большую популярность приобретают суперфуды – натуральные растительные продукты, которые содержат очень высокую концентрацию полезных веществ – белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов. Употребление известных нам продуктов, снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Они обязательно должны быть в детском питании. Какие именно расскажет диетолог Светлана Фус

Мы незаслуженно забываем о  привычных для украинцев продуктах, обедняя таким образом свой рацион и рацион детей. Диетологи советуют включать в меню семьи такие продукты как шиповник и облепиха, семена льна, клюкву, мед, пшено. 

Шиповник и облепиха

Почему: шиповник – замечательный антиоксидант и витаминная аптечка для организма, плоды которого содержат в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне, а также питательные для тканей калий, фосфор, кальций и железо. Облепиха богата бета-каротином и витамином Е.

Используем в детском питании, советы Светланы Фус: «Облепиху и шиповник можно использовать в детском меню в качестве витаминно-минеральной добавки. На их основе можно готовить напитки, мякоть облепихи - добавлять во фруктовые пюре, в кисломолочные напитки и каши наряду с другими ягодами и фруктами.  Учитывая, что может быть индивидуальная реакция, вводят эти ягоды постепенно, начиная с небольшого количества.  Стандартно приготовленные напитки из шиповника следует разбавлять в пропорции 1:1 с водой или компотом из сухофруктов, а облепиху вводить с 1 ягоды, постепенно доводя дозу до 1 ч.л. мякоти».

Мед

Почему: мед - идеальный заменитель сахара. В умеренных количествах он  улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Это натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств.

Используем в детском питании, советы Светланы Фус: «Мед можно вводить в детское питание как альтернативу сахару с 3-х лет. Пропорция - 1 ч.л. в день, не злоупотребляя этим продуктом».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Полезен ли ребенку мед

Семена льна

Почему: продукт, в котором содержится много растительного белка, клетчатки, полезных кислот и ферментов. Слизистая оболочка размокших семян способствует нормализации работы кишечного тракта, выводу шлаков и снижению уровня сахара в крови.

 

Используем в детском питании, советы Светланы Фус: «Детям, у которых есть склонность к запорам, можно давать  по 1/2 ч.л. настоя семени льна (1 ч.л. залитая 100 мл кипятка)  2-3 раза в день, добавляя в жидкую пищу.  А с 3-х лет можно добавлять 1/2 кофейной ложки измельченных семян льна в каши, йогурты и овощные блюда».

Клюква

Почему: прекрасная натуральная витаминно-минеральная и антиоксидантная добавка к пище. Вещества, входящие в состав клюквы, обладают  антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При ее регулярном употреблении способна защищать клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.  Препятствует развитию болезнетворных бактерий, которые попали в организм, предохраняя человека от развития множества заболеваний - от простой простуды до тяжелых инфекций.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Клюква. Почему сейчас она очень важна. Польза клюквы 

Пшено

Почему: имеет богатый витаминно-минеральный состав. Пшенная каша полезна людям страдающим гипертонией, лишним весом, проблемами с печенью.  Она способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

 

Используем в детском питании, советы Светланы Фус: «Детям пшенную кашу лучше вводить с 2-х летнего возраста в протертом виде. Давать не чаще 2-х раз в неделю. С осторожностью вводить в рацион при склонности к запорам».

Натуральные продукты, введенные вовремя, и правильный способ приготовления - вот основа правильного питания. 

Грецкие орехи

Почему: в зависимости от зрелости, химический состав грецкого ореха меняется, но при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Это щедрый источник растительных жиров (45-77%) и белков (8-21%), бета-каротина, витаминов Е, РР, К, группы В, минеральных веществ - йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка, фосфора.

Используем в детском питании, советы Светланы Фус: «Детям можно добавлять орехи в каши, овощные блюда в измельченном виде - 1-2 ореха в день, начиная с 3-х лет.  Благодаря богатому жирнокислотному составу, орехи имеют положительное влияние на развитие мозга и иммунной системы ребенка».

Светлана Фус, украинский диетолог: «Пищевые традиции в семье непосредственно влияют на здоровье и развитие ребенка. Сохранение витаминов и минералов в пище особенно важно для питания растущего организма. Помните, что использование натуральных продуктов питания и щадящих технологий в приготовлении пищи помогут сделать ребенка более устойчивым к негативным факторам окружающей среды и избежать многих проблем со здоровьем в будущем».

Из современных приборов мамочки  все чаще в выбирают мультиварки. Это помогает экономить время, кормить детей полезной едой, в которой сохранилось максимум полезных веществ.

Инновационная мультиварка с технологией VitaPlus от Philips имеет двойной нагревательный элемент, который обеспечивает  быстрый и равномерный нагрев чаши мультиварки. Это позволяет максимально сохранять витамины и другие полезные элементы во время приготовления пищи.

В ней 15 автоматических программ приготовления соответствуют различным способам тепловой обработки и имеют специальные настройки времени и температуры

Пользуйтесь информацией, продуктами и приборами и питайтесь правильно, а главное, кормите детей полезной пищей.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?