девочка с рисунком

Комплексы по поводу лишнего веса: как помочь ребенку справиться?

  • Источник
  • Автор

По последним данным, дети, а особенно девочки, начинают комплексовать по поводу своей фигуры и веса уже в 6-7 лет. Некоторые из них даже пытаются сидеть на диетах, отказываются от еды. А это чревато анорексией и психическими нарушениями. Постарайся не допустить развития у малыша комплекса. А если он уже есть, помоги с ним справиться.

Претензии к своей фигуре есть почти у каждой женщины, но не у каждой это выливается в комплекс лишнего веса, то есть тотальное недовольство собой. Закомплексованные люди, как правило, не уверены в себе, замкнуты, неуспешны и, как следствие, несчастны.

Все комплексы родом из детства. Поэтому, чтобы детский комплекс не вырос и не окреп вместе с ребенком, от проблемы надо избавляться как можно раньше.

1. Ищем причину

Для начала стоит выяснить, почему дочь (а может, даже и сын) не довольна собой и считает себя толстой? Кто-то сказал или сама додумалась (а точнее сравнила себя с каким-то своим эталоном красоты)?

Чаще всего источниками становятся семья, школа (садик) и интернет.

Подумай, не подчеркиваешь ли ты каждый раз, когда дочка берет пряник, что от этого поправляются? Не говоришь, что от сладкого/мучного/жирного портится фигура и, если будешь много есть, превратишься в бегемота?

Ребенка могут дразнить в школе, называть булкой, слоником или коровой. И ведь самое обидное, что девочка может быть просто крепкой и сбитой, но не иметь проблем с лишним весом.

Интернет – тоже может спровоцировать появление комплекса лишнего веса. Особенно, если ребенок просиживает перед компьютером часы напролет и бесконтрольно посещает различные сайты.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Компьютер - место безопасности. От чего убегает ребенок

2. Устраняем раздражитель!

  • Если у ребенка действительно есть лишний вес, сходи с ним к эндокринологу. Врач определит, в чем причина полноты, а также даст рекомендации по питанию.
  • Следи за тем, что говоришь дочери сама (не проскакивают ли у тебя шуточки на тему ее лишнего веса и фигуры) и позаботься, чтобы никто из домашних не обижал ребенка и не подшучивал на больную тему.
  • Запиши ребенка на танцы, аэробику, плавание – любой активный вид занятий, который придется по нраву.
  • Ограничь сидение в интернете. Не больше часа в день – и точка!
  • Если травля ребенка в школе не прекращается, задумайся о его переводе в другую школу. Так будет легче всем.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Твоему ребенку хорошо в садике и школе? Узнай это прямо сейчас!

3. Практическая психология

Причина комплекса лежит в психологической плоскости? Тогда старайся повысить самооценку дочки, почаще делай комплименты (не только по поводу внешности), покупай красивую одежду, подчеркивай достоинства и особенности. Обязательно расскажи дочери и покажи на примерах (знаменитости подойдут), что красивыми могут быть женщины, далекие от пресловутых 90-60-90.

Не забывай показывать личный пример: позитивный настрой и оптимизм – вот твой девиз.

Домашние методы не помогают – посетите детского психолога. Он поможет подобрать ключик к ребенку и вместе вы победите проблему.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как победить комплексы? Методика Дорис Бретт

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце