ребенок на солнце shut

Защити кроху от солнца!

  • Источник
  • Автор

Малыш проводит много времени на улице или вы собираетесь в отпуск к морю? Позаботься о его нежной коже!

Если солнце опасно для нас, взрослых, то детская кожа перед ним практически беззащитна. На прогулке во дворе, у бабушки в деревне или на пляже у водички, летом карапуз подвергается вредным ультрафиолетовым лучам, от которых нужно не только прятаться, но и уметь защищаться!

Для самых маленьких

Если твоему крохе еще не исполнилось и годика, помни, что днем он всегда должен находиться в тени, ведь кожа еще совсем тонкая. Нежиться можно только в утренних и вечерних лучиках. Приходится идти под жарким солнцем? Надевай на ребенка дышащую одежду, но с длинными рукавами, а также штанишки, не забывай про головной убор. Годовалого кроху можно уже одеть в футболку и шорты, но при этом не сильно злоупотреблять прогулкой под яркими лучами. Ну и непременно нужно позаботься об открытых частях тела, защитив их солнцезащитным средством. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые выяснили: солнце опасно для зрения младенцев!

Это правило важно соблюдать даже находясь в тени, потому что солнышко действует и непрямыми лучами. Перед прогулкой нанеси на личико крохи специальное средство, а после используй увлажняющий крем, чтобы кожа не пересыхала.

После трех лет деткам уже можно играть на открытом солнце, но не дольше 5-15 минут. Особенно, если вы у воды! Не теряй бдительности и следи за временем.

Правильный выбор

Солнцезащитные средства обязательны в любом возрасте. Но какое же выбрать для малютки? Покупай детскую косметику с указанием возраста. Ты можешь пользоваться этим же средством, но не наоборот - малышу не подойдет крем, который ты приобрела для себя.

При выборе солнцезащитной косметики обращай внимание на фактор защиты, который обозначается как SPF(чем больше показатель, тем выше степень защиты средства). Детская косметика обычно имеет высокий индекс (15-50), важно определиться для какой цели ты будешь ее использовать. Хочешь защитить малыша во время городских прогулок? Тогда достаточно будет фактора защиты 15-20. Собираетесь провести выходные на даче? Лучше выбрать средство с показателем 25. А вот если вы отправляетесь на морской курорт, средство должно быть с SPF в 30-50 единиц, чтобы максимально защитить нежную кожу. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок обгорел на солнце. Симптомы, первая помощь

Не менее важно определить фототип кожи твоего малыша (ориентируйся на цвет волос и глаз). Дело в том, что у блондинов и рыжеволосых деток, со светлыми глазами и бледной кожей практически нет естественной защиты, поэтому для них нужно выбирать кремы с высоким фактором SPF, даже если вы просто решили прогуляться на улице.

Хочешь защитить малыша, пока он плескается в воде под солнышком? Для безопасности выбирай водостойкие средства, которые будут действовать и во время водных процедур. Кстати, если твой непоседа любит активные игры во дворе и усиленно потеет, то такое средство ему тоже подойдет больше.

В магазинах ты можешь встретить большой выбор детской солнцезащитной косметики в разных формах, но что же эффективнее всего? Кремы больше подойдут для сухой, склонной к шелушению кожице из-за своей плотной текстуры, а вот молочко, пенка или гель – более легкие и быстро впитываются. Жидкие формы в виде спреев облегчат нанесение и помогут тебе более экономно расходовать средство.

Кстати, очень удобный вариант – солнцезащитный карандаш или помада для самых чувствительных мест, например, губ, носа и подбородка. Такое средство компактно, его можно брать с собой на прогулку и регулярно обновлять нанесение.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Безопасное солнце. 4 совета для мамы

Действуй по инструкции

Перед тем, как использовать крем или спрей, проверь, нет ли у малыша на него аллергии, чтобы отдых оставил только положительные эмоции. Для этого проведи тест на переносимость – нанеси небольшое количество крема на внутреннюю сторону локтевого сгиба или помажь за ушком. Если средство не вызывает зуда, жжения и в течение суток не появились покраснения, можешь быть спокойна и использовать средство для всего тела.

Помни, что солнцезащитная косметика действует спустя 15-30 минут после нанесения, так что наноси ее заранее, еще до выхода на солнышко. Равномерно распредели средство в достаточном количестве, потому что если слой крема будет очень тонким, то и эффективность его снизится. А спустя время, в среднем каждые 1,5 часа, повторно наноси на кожу защиту. Но точнее об этом указано на упаковке конкретной продукции.

И главное, не забывай, что каким бы сильным не было средство, избегай и оберегай кроху от солнечных лучей в период с 10.00 до 17 .00. Лучше займитесь в это время развивающими играми, обязательно отдохните днем, чтобы вечером снова быть полным энергии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце