болеет shut

Внимание, детские отравления летом!

  • Источник
  • Автор

Жалобы ребенка на боль в животике и тошноту нельзя оставлять без внимания. Вовремя окажи нужную помощь!

Токсико-инфекционные заболевания беспокоят круглый год, но еще чаще встречаются летом, когда детки проводят много времени на улице, играют с другими малышами, которые возможно переносят кишечную инфекцию. Не менее опасны загрязненные водоемы и бассейны. Да и съесть можно что-то не то. От этого никто не застрахован, поэтому нужно знать, как правильно действовать.

Что беспокоит?

Любые неполадки в организме сразу же отражаются на самочувствии. Реакцией  на проникновение нежелательных бактерий может стать рвота, изменение стула. Обращай внимание на их характеристику и частоту. Интенсивность проявления болезни зависит от вида и количества возбудителя, который попал в организм, возраста и веса ребенка. 

Так что следи за тем, как быстро появляются новые симптомы отравления и как они проявляют себя. Иногда может даже подняться температура тела и тогда общее недомогание заметно и без других симптомов. А порой кроха вполне нормально себя чувствует, хотя его состояние тебя настораживает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пищевое отравление у кормящей мамы

Поэтому обрати внимание на то, достаточно ли ребенок пьет и соответствует ли количество мочеиспусканий выпитой жидкости. Важно также отметить, есть ли у малютки аппетит. Эти сведения могут пригодиться врачу для постановки диагноза. 

Действуй по схеме

В первую очередь постарайся восполнить запасы жидкости в организме малыша, именно для этого нужно знать, сколько ее потеряно и «на глаз» оценить объем рвоты и жидкого стула. Проводи оральную регидратацию, давай ребенку немного жидкости через каждые 10-15 минут. Используй при этом не только воду и чай, но и специальный раствор, напитки, содержащие соль.

Как правило, они имеют солено-горько-сладкий привкус, который не всем деткам по душе. Уговаривай выпить хоть немножечко. И в качестве разнообразия чередуй с компотиком или киселем.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Тошнит? Причины кроме отравления

По такой же схеме предлагай пищу – небольшими порциями, но чаще. Однако лишь после того, как ребенок ощутит голод и попросит кушать. И обязательно правильно выбирай еду, она должна быть простой и легкой. К примеру, можешь предложить безмолочную кашу, овощи приготовленные на пару, хлебобулочные подсушенные изделия, отварное нежирное мясо.

Новый приступ рвоты вовсе не означает, что любые попытки напоить кроху нужно оставить. Напротив, жидкость сейчас крайне важна! Даже если кроха отказывается пить, давай раствор в микро-дозах. Уж чайную ложечку водички можно проглотить. И помни, если в течение пары часов состояние не улучшается, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Не забывай, что от тебя зависит первая помощь, но она не должна быть единственной. Рвота или лихорадка требуют консультации со специалистом, который назначит правильное лечение.

А пока особенно строго следи за гигиеной, не пользуйся одной посудой вместе с ребенком, чаще мой руки. А также меняй пеленки и одежду малыша, которые нужно обязательно постирать при высокой температуре.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какими яблоками можно отравиться

Лучшая защита - профилактика

К сожалению, после отравления организму нужно восстановиться. Придется придерживаться диеты, не спешить со свежими плодами. Да, кроха будет просить клубничку или черешню, но пока их лучше не давать. 

Расширять рацион стоит постепенно, точно также, как ты когда-то вводила прикорм. Даешь немного и следишь за реакцией. Блюда предлагай только свежеприготовленные, если они постояли хотя бы пару часов, крохе давать их не стоит. И никаких плодов с грядки, только хорошо вымытые под проточной водой!

Очень важно объяснить малышу, почему с ним случилась неприятность и еще раз поговорить о гигиене. Напоминай регулярно мыть ручки, не тащить в рот пальцы и игрушки, не набирать в рот воду, если вы купаетесь в реке. Это значительно уменьшит риск заражения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце